Моя подруга забеременела, но во всех своих несчастьях обвинила других

Я сейчас учусь в университете и дружу с девочкой, которую зовут Александра. И недавно она стала счастливой мамой, хотя про «счастливой» было громко сказано. Все дело в том, что помимо ребенка ей приходилось заниматься учебой, что очень сильно выматывало её. Поэтому при общении со мной она только жаловалась на свою нелегкую судьбу и в целом жизнь. Я конечно понимаю, что она уставала, но это не повод всю свою злость срывать на других людях.

На протяжении целого года я слышала постоянные жалобы, касающиеся ребенка, а потом, правда не совсем понятно зачем, она забеременела во второй раз.

Именно поэтому я решила задать этот вопрос Саше напрямую и получила довольно эмоциональный ответ.

— А ты думаешь все так просто? Ты только попробуй отказаться и сказать, что пока не хочешь еще одно дите, так все осуждать тебя будут, вот увидишь!

Я помню, сидя на одном из форумов, смогла прочитать одну длинную статью, суть которой была приблизительно такой же, как и ответ Саши.

Мол, на них бедных давят родственники и буквально заставляют рожать, а они даже против быть не могут, потому-что тогда тебя будут корить, и обсуждать за спиной. Поэтому эти люди вынуждены поддаться общественному давлению, и делать то, чего они не хотят.

Как по мне сказанное комментатором и моей подругой полный бред. Потому-что заставить выполнять какое-либо действие взрослого и здравомыслящего человека просто невозможно. А такие особы пытаются просто найти оправдание своей слабости и трусости, так как они не могут просто сказать «нет» и не поддаваться на провокации.

Да Россия не самая толерантная страна, в которой будут уважать любое твое мнение и вкусы, но ты имеешь право принимать такое решение, которое посчитаешь нужным. Сейчас большое количество женщин дают отпор всем и отказываются от перспективы стать матерями.

Но такие как Саша продолжают быть «удобными» для всех, и рожают ребенка, которого они не очень хотели, а потом всю жизнь мучаются из-за того, что они приняли неверное решение.

Я честно восхищаюсь девушками, осмелившимися пойти против стереотипов, навязанных обществом и жить в свое удовольствие. Они действительно сильные личности, ведь им абсолютно все равно на косые взгляды и осуждения, потому-что такие не зависимы от чужого мнения.

Я ни в коем случае не оправдываю тех, кто лезет в чужую жизнь и дает непрошенные советы, но человек всегда имеет возможность отказаться, пусть и не без жертв.

А такие женщины, которые вместо того, чтобы решить, нужен им ребенок или нет, стараются переложить свою вину на других, что и пыталась сделать моя подруга.

Они спихивают все свои проблемы на этих самых родственников, ведь раз они заставили, значит и ответственность пусть несут другие.

Я сказала Саше о том, что она не права, но она неправильно меня поняла и обиделась. Вот объясните мне пожалуйста, ну неужели тот, кому далеко за двадцать, все ещё не способен сказать самое простое слово «нет»?

Моя подруга забеременела, но во всех своих несчастьях обвинила других
Как же хорошо, что у меня есть сын, который спас меня от большой беды