Моя коллега никогда не оставляет без наказания моменты, когда ей кажется, что её плохо обслужили

Моя коллега никогда не оставляет без наказания моменты, когда ей кажется, что её  плохо обслужили. «Я плачу деньги, значит, с меня должны пылинки сдувать или, по крайней мере, выполнять то, что они обязаны выполнить». Вот недавно Марина совершала перелёт, и было просто возмущена тем, что стюардесса не сразу откликнулась на её просьбу. Просто она выставила приоритеты. Вначале стюардесса обслужила мать с ребёнком, а и только потом подошла к моей сотруднице. «Я тоже заплатила за билет, поэтому хочу, чтобы ко мне тоже относились с вниманием и уважение», — высказывает свои пожелания в категоричной форме Марина. На стюардессу она пожаловалась, когда самолёт совершил посадку. Вообще Марина считает, что халатное отношение нельзя оставлять без наказания.

А вот Вера человек не скандальный и жаловаться не любит. «Представляете, привезли вчера кухню, но всё не так. Один шкафчик до конца не открывается, мешает ручка, столешница не помещается, хотя замеры представители фирмы делали сами. И вообще дизайнера они нам практически навязали. А сейчас нужно ещё и доплачивать за работу. При этом выставляют нам счёт без зазрений совести», — рассказывает Вера. « У меня даже давление подскочило, так я разнервничалась», договаривает она.

«И ты это всё проглотила? Нужно в суд подавать, адвокаты помогут составить исковое заявление. Таких «горе — работников» нужно рублём наказывать», — советует ей Марина и все сотрудники понимают, что она в подобной ситуации сделала бы именно так.

Бывает так, что люди не любят тратить свои нервы, и время на то, чтобы кого-то «наказать», но бывает, когда допекло так, что уже край. Вера послушалась совета от Марины и подала в суд. Причем выиграла процесс. Теперь фирма должна выплатить ей и моральную и материальную компенсацию.  И в то время, когда Вера делилась своей радостью от успеха, Марина была очень опечалена. «Надо же, есть такие люди скряги и скандалисты. Моему Паше придётся выплачивать какому-то клиенту неустойку. Видите ли, не так ему мебель сделали, не такие замеры». 

 Мы не сразу сопоставили два этих случая, но когда всё сошлось, то получилось, что это брат Марины тот самый дизайнер, которому суд вынес постановление выплатить компенсацию из-за недочетов в работе. Теперь Марина не разговаривает с Верой, потому, что считает, что корыстная коллега её семью на деньги «нагрела». Хотя, если открутить ситуацию назад, то это именно Марина посоветовала такое решение.

И если бы она оказалась на месте Веры, то чувствовала бы себя победителем.

Есть такая категория людей, которые любят воспитывать других, не любят, когда самим приходится отвечать за свои промахи.

Мой сосед тоже относится к категории таких «контролеров». Он специально отправляется в магазин, чтобы купить сто грамм конфет. И не потому, что Виктор Иванович сильно любит сладости. Просто ему приятно проверить, сколько штук отвесит продавец. Он прекрасно знает, что карамелек получается на сто грамм семь, а не шесть. И не дай Бог продавцу ошибиться. За промахи в обслуживании ждёт не только скандал, но и запись в «Книгу жалоб».

Всё в жизни возвращается бумерангом, поэтому жалуясь на кого-то не стоит забывать, что в свою очередь можно тоже стать жертвой «справедливого контролёра». А это не очень приятно. Часто люди, понимая, что они дали промах, сами готовы пойти на встречу и исправить свои ошибки. Конечно, бывают и исключения, но это уже другой разговор, а вот придираться не стоит. Желание утвердиться за счёт другого, в данных обстоятельствах зависимого человека,  нельзя считать достойным. Вы можете в следующий раз поменяться местами. Поэтому перед тем, как кричать или строчить жалобу подумайте правильно ли вы поступаете и нет ли другой альтернативы решить возникший вопрос.

А как вы считаете, правильно ли это жаловаться по любому поводу, когда, по вашему мнению, происходит не качественное обслуживание? А, может быть, стоит делать скидку на человеческий фактор, ведь всякое может произойти и любую ситуацию можно решить без конфликтов?

Моя коллега никогда не оставляет без наказания моменты, когда ей кажется, что её плохо обслужили
— Не готовь ничего, продукты испортишь! — говорит мне свекровь