— Мне ты таких букетов никогда не дарил!

Началась эта история в середине 90-х годов. Молодому бизнесмену, владельцу сети ларьков, приглянулась одна из его продавщиц. Закрутился роман, и вскоре девушка призналась своему возлюбленному:

— Дорогой, я беременна!

Однако бизнесмен становиться отцом не хотел. Он попытался уговорить любовницу сделать аборт, но успеха не добился. Тогда он просто уволил девушку, после чего быстро женился на какой-то богатой даме, продал свой бизнес и уехал в неизвестном направлении.

Бывшая продавщица стала жить вместе со своей матерью, которая вызвалась помочь ей с ребёнком. В положенный срок на свет появился Паша – здоровый, красивый мальчик.

Но бабушка умерла, когда внуку было шесть лет. Мама работала поварихой, зарплата у неё была небольшая, поэтому семья постоянно перебивалась, как говорится, с хлеба на квас. Одежду покупали в секонд-хенде, а на Пашин выпускной мама влезла в долги, чтобы купить сыну приличный костюм.

Павел очень любил маму. И очень хотел сделать ей какой-нибудь подарок. Но так как денег не было, он устроился на подработку – раздавал листовки прохожим. С трудом молодому человеку удалось заработать на небольшой букетик хризантем, который он и подарил матери.

— Ну, зачем ты так потратился, Паша? Какой-то букет, который всё равно скоро завянет! – сказала та. – Ты молодой, тебе деньги нужнее…

— Мама, — твёрдо сказал сын, — я обязательно вырвусь из нищеты. И тогда я подарю тебе ещё и не такой букет!

Павел покинул родной город и отправился учиться. К матери он приезжал лишь на каникулы. А та тем временем активно налаживала личную жизнь и к концу учёбы сына вышла замуж за военного пенсионера Анатолия. Тот имел свою жилплощадь, и после свадьбы молодожёны поселились у него. А свою квартиру мать подарила сыну.

Тот сдержал данное матери обещание. Устроился в крупную строительную компанию, зарабатывал неплохо. Приятели советовали покупать машину:

— Квартира есть, зарплата хорошая. Приобретешь себе дорогую колесницу – и ты завидный жених, Пашка!

Но сам Павел уже успел найти себе невесту – продавщицу салона сотовой связи Татьяну. Вроде девушка неплохая, но постоянно хотела себе что-то купить: то лак, то смартфон, то серьги…  и постоянно смотрит в телефон. Бедный Паша, знакомя невесту с матерью и отчимом, просто краснел со стыда!

Однако мать сказала сыну:

— Я тебя не заставляю. Ты должен сделать свой выбор сам. Если хочешь, то женись.

И Павел женился на Татьяне. Всё у них шло хорошо. Собирались покупать машину, ждали ребёнка.

А мама Павла готовилась справлять пятидесятилетие. И вот в назначенный день все собрались в ресторане. Сын и невестка уже купили в подарок кофеварку, которую и собирались торжественно вручить. Но тут Павел сказал:

— Подождите немного. Мне надо отойти минут на десять.

Однако исчез он на целых полчаса. Мать и жена уже начали волноваться:

— И где его носит? Все в сборе. Пора и начинать.

Тут вошёл Паша… с огромным букетом роз в руках. Он протянул цветы матери и сказал:

— Помнишь, я тебе обещал, что куплю роскошный букет? Я сдержал своё слово. Держи, мама, они твои!

Растроганная мать смотрела на сына с благодарностью. Гости улыбались. Но Татьяна была явно не рада.

— Откуда у тебя деньги на такой букет? – спросила она севшего рядом мужа. – Из заначки на машину?

— Нет, из премии. Прости, что я тебе не сказал, но ты бы их обязательно потратила на какую-нибудь ерунду. Маникюр, педикюр…

— Паша, а наша семья тебе что, по барабану?! Ты должен был вложить эти деньги в семейный бюджет! Мне ты таких букетов никогда не дарил!

— На пятьдесят лет подарю. Таня, чего ты на меня наезжаешь?! – начал злиться Павел. – Я не мог нарушить данное маме обещание! А ты была бы против!

— Да, была бы! Букет через неделю завянет, нечего такие деньжищи на него отваливать!

— Тань, говори потише, перед гостями стыдно!

Но Татьяна уже не могла остановиться:

— Тебе плевать на нашу семью! Матери всё, а жене ничего! А нам ещё кроватку и коляску ребёнку покупать! Детскую оформлять надо, ремонт кучу денег стоит! А он, видите ли, матери розы дарит!

— Тань, я обязательно верну вам деньги за букет! – воскликнула свекровь.

— Да ну вас с вашими деньгами! – с этими словами жена Павла встала из-за стола и пошла на улицу.

Следом последовала и тёща, которая, наконец, сообразила, что происходит.

— Ты что творишь?! – заорала она на дочь. – Ты зачем праздник портишь?! Тебе, значит, не нравится, что муж своей матери дорогой букет подарил?! И не стыдно, а? У тебя всё есть, катаешься как сыр в масле, а тебе всё мало? Хочешь, чтобы муж тебя в театры, рестораны да салоны красоты водил, а на родную мать, которая его в одиночку поднимала, с высокой колокольни плюнул? Дай Бог, чтобы у тебя был такой сын, как Паша! Значит, так. Или извиняйся, или езжай домой. Нечего людям в душу гадить!

Но Татьяна извиняться не стала. Вызвала такси и отправилась домой. Вслед за женой отправился и Павел:

— У Тани это на почве беременности.

Кто-то из гостей посоветовал Павлу развестись:

— Зачем тебе такая жена, которая твою мать не любит? Выгони эту жадину из дома, а ребёнка себе забери. У тебя денег хватит. А эта дрянь, которой для любимой свекрови букета жалко, пусть в нищете поживёт!

Но Павел слушать не стал. Сел в такси вместе с женой и уехал.

Всю ночь Татьяна мучилась. Ей было стыдно, но она искала себе оправдание:

— Мужу мать дороже жены, а ведь должно быть наоборот…

Но всё же утром она нашла в себе силы позвонить свекрови и сказать:

— Прошу Вас, не держите на меня зла. Я сама не знаю, как так получилось.

Свекровь простила невестку. Однако Павел всё ещё волнуется: вдруг Таня снова выкинет что-то подобное? Может, и в самом деле развестись? Но нельзя же лишать ребёнка матери… 

— Мне ты таких букетов никогда не дарил!
Свадьба на носу, а я сомневаюсь