— Мне совсем не хочется все свои выходные проводить в деревне у твоей мамы! – не выдержал муж. – Лучше я буду ей платить, чтобы она могла кого-то нанять себе в помощники

Моя бабушка, мама моей матери, давно умерла, и оставила после себя двухкомнатную квартиру. Теперь в ней живем мы: я, муж и наша маленькая дочка. Раньше моя мама сдавала эту квартиру, но как только я надумала выйти замуж, она сказала:

— Незачем вас скитаться по съемным квартиркам, и ипотеку государству выплачивать! Живите в этой квартире. А оформлять я ее пока не буду, мало ли – вдруг разведешься когда-нибудь! А так – ты же у меня единственная, помру – все тебе по закону перейдет.

Сердечно поблагодарив мою мать, мы с моим мужем принялись вить семейное гнездышко в этой квартире. Ремонт хороший сделали, денег подкопили к моему декрету.

А мама живет в другой, тоже двухкомнатной, квартире. Мой отец давным-давно развелся с ней, и очень скоро после этого умер. В тот год, когда я вышла замуж, моя мать купила себе дом в шестидесяти километрах от Москвы, в небольшой деревне.

— Я так давно мечтала о своей даче! – с радостью в голосе сказала мама. – Теперь у нас будут свои свежие фрукты и овощи. А летом, когда дети появятся, им будет где каникулы проводить!

Мама моя, хоть и на пенсии уже — женщина энергичная, сил и здоровья хоть отбавляй. Зимой она живет в городе, а все остальное время – в деревне.

А для меня и моего мужа эта дача стала самым настоящим наказанием – в пятницу приезжаешь, всю субботу помогаешь, а там и все воскресенье прихватывалось.

— Мне совсем не хочется все свои выходные проводить в деревне у твоей мамы! – не выдержал муж. – Лучше я буду ей платить, чтобы она могла кого-то нанять себе в помощники.

Мать восприняла это предложение в штыки:

— Миллионер выискался! А сам уже не может ничего делать? Переработался? Вы не забывайте, что живете в моей квартире! Поэтому не смейте отказываться мне помогать!

И нам ничего другого, как терпеть, не оставалось. Мы действительно жили в ее квартире. И свою купить возможности у нас не было. И я была уже на пятом месяце беременности.

Кстати, беременность проходила очень тяжело. Лето, духота и жарища, а я одна в квартире извожусь – муж ведь, как обычно, на даче маме помогает.

И не хочу я эти лук с морковкой, они не стоят наших нервов! Муж возвращается вечно злой, психованный. Я тоже на нервах вся. Я даже рожала в одиночестве – рядом никого не было, меня забрали на скорой.

— Как родишь – сообщи, — давала мне советы по телефону мама. – А зачем твоему мужу сейчас в город переться? Чтоб издалека тебя в окошечко увидеть? Ничего страшного, в воскресенье вечером вернется.

Муж, конечно, не выдержал и примчался в город, не дочинив забор. И, вместо поздравлений, когда родилась наша доченька, я выслушала целую гневную лекцию о том, что мой муж – лентяй.

И дальше все продолжалось в том же духе – только весна-лето – мы с ребенком одни! Зять – раб у своей тещи. И тащит домой тонны заготовок. Но мы не едим эти консервации! Лучше зимой по чуть-чуть свежее покупать, чем давиться этими сахаром и уксусом.

И вот этим летом нашей доченьке исполнилось три годика. Мы решили поехать в отпуск к родной сестре мужа – она живет у самого моря! Дом свой! Она сто раз звала раньше, но то беременность, то ребенок еще маленький был.

Мама, узнав, закатила скандал:

— А работать на даче кто будет? Как есть тоннами дачное – так вы все любите, а как помочь – так и нет никого!

— Мы едем всего на месяц. Просто отдохни, не затевай ничего глобального.

— Знаете, Алла Алексеевна, — не выдержал мой муж, — я никогда в жизни больше на Вашу дачу не поеду! Она Вам нужна, а не мне! Я не хочу торчать там всю жизнь. Всё, я устал. С меня хватит.

— Ах вот как ты запел? Ну, так значит выметайтесь из моей квартиры, как вернетесь со своих морей! – заорала мама. – Я пущу туда опять квартирантов.

Мы съездили, отдохнули. Сейчас муж занимается документами, чтобы взять ипотеку. На первый взнос мы уже нашли деньги.

А мама вдруг пошла на попятную. Оставайтесь, мол, и живите! Я сгоряча наговорила лишнего! Но муж уже непреклонен:

— Я не хочу всю жизнь выслушивать от тещи упреки. Я на ту дачу больше никогда не поеду! Общаться тебе с твоей матерью никто не мешает, но я общаться с ней отказываюсь. Все.

И теперь я между двух огней. И маму расстраивать не хочу, и мужа хорошо понимаю…

— Мне совсем не хочется все свои выходные проводить в деревне у твоей мамы! – не выдержал муж. – Лучше я буду ей платить, чтобы она могла кого-то нанять себе в помощники
Отец выгнал нас с мамой на улицу, а теперь ждет моей помощи