Мать требует ключи от квартиры, а я не хочу видеть в своем доме посторонних

Все семьи по-разному решают свой квартирный вопрос. Мы вот решили не оформлять ипотеку, а попросить родителей немного помочь деньгами. У нас были свои сбережения, а моя мать и родители мужа добавили.

Удалось купить двухкомнатную квартиру. Всё прошло замечательно, но только появился один момент. Дело в том, что моя мать никогда не отличалась тактом. А сейчас она вообще посчитала, что если она вложила часть денег в нашу жилплощадь, то теперь имеет полное право приезжать в нашу квартиру, когда ей вздумается без предупреждения. Первый неожиданный визит произошел, когда мы с мужем собирались уже уходить на работу. И вот на пороге появилась моя мама.

Она прошла в квартиру, а супруг мне потом ещё долго высказывал, что я могла бы его предупредить. Я не против это сделать, если бы сама знала. А так я тоже была не в курсе, что у нас гости. Просидели с мамой до 12 ночи, пили чай и вели беседы. Ей было скучно, она приехала пообщаться, а то, что мне утром вставать, так это никого не интересует.  А если признаться честно и просто пойти спать, то можно получить обиду – вот дочка неблагодарная, даже времени на маму найти не может.

На следующий раз всё повторилось, мама снова явилась в гости, никого не предупредив. Она сослалась на то, что в город ехал сосед, вот и подкинул её. Мой супруг старался меня всячески успокоить. У него с тёщей хорошие отношения. Но я всё равно была на взводе. Я в этой квартире хозяйка или нет? К тому же мама взяла в привычку раскладывать вещи так, как ей удобно, всё расставлять по-своему, а ещё купила искусственные цветы и расставила их по всей квартире. На мои доводы, что мне это не нравится, она удивляется и говорит, что тоже приняла участие в покупке этой квартиры, поэтому может приезжать, когда захочет. Она даже хотела, чтобы мы дали ей ключи от квартиры, сделали дубликат. Но я сослалась на то, что у нас заедает замок, его нужно менять. Незачем маме быть у нас дома, когда нас самих там нет. Мама поверила, и всё обошлось без скандала.

Я про себя подумала, что и родители мужа тоже дали денег, так что нам теперь жить всем вместе? Мы не на такую квартиру соглашались.

Но с такими периодическими наездами матери я бы ещё как-то примирилась. Но вот произошёл один случай, который меня совершенно вывел из себя. Мама приехала в гости, я собиралась на работу и совершенно случайно услышала часть её разговора. «Да, я тебя обязательно встречу, сейчас уже собираюсь, жди меня на остановке», — милым голосом вещала в трубку мама. Я не могла не интересоваться о чём речь. Она даже не стала ничего скрывать, просто объяснила, что приезжают ее школьные подруги. Я задала следующий вопрос, а где же они планируют остановиться. И после услышанного ответа чуть не села на стул. Мама смотрела на меня самыми наивными глазами: «Конечно, здесь, а куда я их ещё приглашу? Не в село же везти? Я тоже имею право на эту квартиру».

Я развернулась и постаралась поскорее уйти на работу, чтобы не разругаться с матерью. Это уже был край. Я всё понимаю, что старые знакомые, всем хочется повидаться, вот только мы здесь при чём?  Пусть что-то придумывают, в конце концов, едут в село, но зачем нас стеснять? Вечером к нам приехали три говорливые тётушки. Мы с мужем долго не могли заснуть, потому, что женщины всю ночь пили водку и закусывали огурцами на нашей кухне.

Они постоянно смеялись и громко разговаривали. Они вообще вели себя так, словно находятся не в гостях, а у себя дома.  Я время от времени выходила сделать им замечания, они обещали быть тише, но через 10 минут снова переходили на привычный тон. Хорошо, что дело происходило в пятницу, а потом были выходные. Мы с мужем уехали на дачу к его родителям. Мама была очень довольна тем, что никто не мешает их посиделкам. Но я больше не могла терпеть. Почему я должна уезжать из собственной квартиры? Утром у меня болела голова, и выходные мы провели на даче.

Я вернулась в город и заявила матери, что отдам ей ту часть денег, которую она вложила в квартиру. Я хочу быть хозяйкой своей жилплощади и не хочу, чтобы ко мне домой приходили незнакомые мне люди. Конечно, мама на меня обиделась, ей такое предложение не понравилось. Мне тоже нужно где-то деньги искать, но если так стоит вопрос, то я их найду и не буду никому должна. Мама уже вошла во вкус того, что в городе у неё есть квартира и она чувствует в ней себя полной хозяйкой. А я не собираюсь менять своего решения. Пусть лучше всё выясниться один раз, чем я буду терпеть это бесконечно. А как вы считаете, кто на самом деле прав в данной ситуации? Можно ли так поступать с близким человеком, который оказал тебе помощь? Или это маме нужно понять, что она перегибает палку?

Мать требует ключи от квартиры, а я не хочу видеть в своем доме посторонних
Все между нами было хорошо, пока не явилась тетка подруги