Мать обиделась, что мы живем у свекрухи, и я не планирую переезжать к ней

Моя мать обиделась, что мы с супругом живем у свекрухи. Она говорит, что нужно жить у родителей, если так случается. Поэтому она понимает моего супруга, но не меня. У нее действительно большая квартира. И к работе моей недалеко. Только у свекрухи очень уютно. 

Мать стала вдовой, когда мне было всего 5 лет. Как ни странно, но прекрасно помню, как хоронили отца, как изменилась мать. Она стала другой. Гораздо жестче, даже жестокая, холодная и деспотичная. Я думала, что она перестала любить меня после того, как он умер. 

От меня же она требовала какие-то результаты. А похвалы не дождаться. Или игнорила меня. Как-то раз я не закончила год на отлично, так она со мной до осени не общалась.

А за что я должна любить тебя? — задавала она мне вопрос. — Просто так? Так не бывает. Нужно заслужить любовь.

И вот в таком духе меня воспитывали. Я пыталась соответствовать ожиданиям матери, чтобы заслужить ее любовь. Мне не нравилось, когда она со мной не общалась. Я тогда страдала. Заняться личной жизнью было некогда. В школе я училась на отлично. Участвовала в олимпиадах, посещала уроки на гитаре, стала спортсменкой, уже во время учебы работала.

Никому не нравятся те, кто ничего не значит, — всегда говорила мать.

Что я могла поделать с ее психологической проблемой? Я не имела для этого времени. Когда? До сих пор понять не могу, как мой супруг обратил внимание на мою скромную персону. Я поехала на конференцию, а он там делал презентацию. Затем подходит ко мне и знакомится. Вот так начались наши отношения.

Мать тогда была в очередной депрессии. Она замкнулась в себе. Как бы там ни было, а я не сильно этим интересовалась. Занялась своей личной жизнью. А то она могла бы вмешаться и все закончить.

После мать оказалась в больнице — болело сердце. Я навещала ее, милый меня поддерживал. Я познакомилась с его родителями и рассказала матери о своих отношениях.

Только не бросай учебу. Замуж всегда можно выйти, а вот учиться нужно вовремя. Вы меня слышите, Арсений? Это вас тоже касается.

Арсений сказал, что тоже заканчивает учебу. Так что мне помешать не сможет. Я была очень рада, что все так обошлось. Ведь я переживала, что мать будет против. Мать была очень строга ко мне всю жизнь. 

Из больницы она приехала домо другой. Смягчилась, стала более душевной. Я была этому рада. После мы поехали к матери мужа. Она меня всегда тепло встречала. В ней не было и намека на жестокость. Словно инопланетянка. Так уютно, как дома у мужа, мне не было уютно нигде. Даже в своем собственном доме. Я была поражена добротой будущей свекрови.

После свадьбы мы заговорили об ипотеке. Только одновременно снимать жилье и собирать на квартиру было невозможно. У моей матери трехкомнатная квартира. А у них двухкомнатная. Только мы решили жить у свекрови.

Погоди, не стоит радоваться раньше времени. Это попервах тебя там встречают, а потом еще проситься назад будешь, — поджав губы сказала мне мать, когда я пришла за вещами.

Только прошло уже два года, а я все еще не хочу домой. Ведь я уже не воспринимаю свой бывший дом в качестве дома. Все изменилось. Мать мужа стала моей второй матерью. Она всегда проявляла ко мне заботу, внимательность, доброту, чуткость и ничего не требовала взамен. Я же в ответ сближалась с ней и любила мужа.

Попервах я пыталась заслужить ее уважение и из кожи вон лезла, чтобы угодить ей. Приходила с работы, готовила еду, убирала всю квартиру, не сидела на месте. Главное — угодить свекрови.

Садись, я хочу поговорить с тобой, — спустя какое-то время говорит мне свекруха, позвав на кухню. — Тебе здесь неуютно, кажется грязно, что ты все время с тряпкой бегаешь? Ведь уже несколько месяцев ты тут все драишь, чистишь, скребешь. Не присядешь даже. Ты все говори, как есть, без стеснения.

Я хотела было оправдываться, объяснить, что просто хочу, чтобы меня любили и ценили. Но речь моя была путанной и сбивчивой. Мать супруга поняла все без слов.

Ну что ты придумала! — стала смеяться она. — Ты никому ничего не должна. Все в жизни совсем иначе устроено. Ты когда пришла к нам, то я сразу поняла, что ты девушка приличная, добрая. И сын мой от тебя без ума. Так что ты не должна ничего заслуживать. Я уже и так люблю тебя, как дочь. Если ты не станешь мыть все здесь каждый день, то я к тебе относиться хуже не стану.

Вот это дела! Я была шокирована подобным откровением. Неужто совсем нет необходимости в том, чтобы добиваться чьей-то любви? В это сложно поверить. Но шли месяцы и я стала свыкаться с подобным положением вещей.

Мы продолжаем жить у свекрухи. Мне здесь хорошо. Она заботливая, милая, относится ко мне, как к дочери. Если я заболела, никакой надменности — сплошная забота и уход. Ни за что она меня никогда не осуждала. Не критиковала. И нос к нам с мужем не совала.

А вот моя мать до сих пор еще далека для меня. Обижается, что наши отношения хоть и стал лучше, но я все равно продолжаю жить у свекрухи. Ей стыдно, что люди подумают. Ведь получается, что она плохая мать. На самом деле, она где-то права. Ведь только в квартире свекрухи я поняла, что такое настоящая семья. И что такое любовь. Так что, дорогая мама, я не готова отказаться от теплоты и душевности, которые меня сейчас окружают, ради твоего самолюбия.

Мать обиделась, что мы живем у свекрухи, и я не планирую переезжать к ней
Вернулся в дом родителей