Мама подарила мультиварку и настаивает на том, чтобы я активно пользовалась ее подарком

По правде говоря, моя мама не очень умеет дарить подарки. Она дарит то, что считает нужным, не советуясь, а потом требует, чтобы я активно пользовалась тем, что она купила. Она очень переживает, чтобы ее подарки не пылились в шкафу. Но если уж хочется сделать полезный подарок, а не бессмысленно тратить деньги, почему не спросить, что я хотела бы получить на день рождения, например? 

В этом году мама купила мне мультиварку. Я считаю эту вещь полезной, давно хотела себе купить. Однако мама требует ежедневные фото и видео отчеты. Уж очень боится родственница, чтобы я не превратила ее в пылесборник.

Меня уже не радуют мамины подарки, ведь постоянные отчеты утомляют. Мне проще готовить в духовке или на плите, однако приходится подстраиваться под маму, чтобы ее не обидеть. 

Даже если я и пользуюсь мультиваркой, то мне не хочется тратить время на дурацкие съемки. Это все отнимает время. Мне приходится делать разные фото наперед, чтобы каждый день скидывать ей отчет. Если бы мы жили вместе, такой трюк бы не проканал.

У мамы еще с детства такая привычка. Если она мне что-то дарила, то заставляла этим активно пользоваться. Подарила куклу? Следила, чтобы я только ею и играла. Подарила платье? Заставляла его надевать чуть ли не каждый день. Со временем я начала ненавидеть все то, что мне дарили родители.

Один раз в подростковом возрасте я закатила маме истерику и попросила меня не напрягать своими подарками. Если она хочет что-то подарить, пусть дарит и забывает об этом. Зачем требовать отчеты и перекрывать кислород? 

После этого разговора мама на меня обиделась. Через неделю мы с ней помирились и нашли компромисс. Она сказала, что будет дарить мне деньги — так я смогу купить то, что мне действительно надо. Однако когда мама услышала, что я хочу купить мультиварку, сразу взялась за старое. 

И вот она купила мне мультиварку. Совсем не ту, которую я хотела, но все же. Я, конечно, поблагодарила ее и обрадовалась, ведь не думала, что мама начнет меня терроризировать и требовать ежедневные кулинарные отчеты. 

Вместо того, чтобы расслабиться, закинуть продукты в мультиварку и заниматься своими делами, я начинаю все фотографировать и снимать на видео, чтобы отчитаться перед мамой. У меня возникает желание отдать ей технику обратно, чтобы поставить крест на этом контроле.

Портить отношения с родительницей не хочется, но как по-другому? Разве она не понимает, что ТАК нормальные люди подарки не дарят? Видимо, придется ее проучить — поступить взаимно по отношению к ней. Купить ей подарок ненужный и каждый день требовать отчет. Хватит ли ей терпения?

Мама подарила мультиварку и настаивает на том, чтобы я активно пользовалась ее подарком
Свадьба на носу, а я сомневаюсь