Мама была со мной только три дня. После выписки наши пути разошлись

Я даже не знаю, стоит ли называть мамой ту женщину, которая меня родила. Факт наличия ребенка о чем-то говорит? Она же повела себя как кукушка — выбросила меня из гнезда и пропала.

Она посвятила мне всего три дня. Когда она набралась сил после родов, хлопнула дверью и пропала. Бабушка воспитывала меня одна. Времена припали трудные, но она приложила максимум усилий, чтобы поставить меня на ноги. Я долгие годы держалась за бабушкину юбку и боялась ее отпустить. Мне казалось, что она может куда-то уйти от меня. Я не знаю, откуда взялся этот страх. Или на уровне подсознания сформировалась такая установка, или это результат сплетен.

Я часто слышала в разговорах взрослых фразы: “а, может, вернется, бабке то тяжело растить девку”. Поэтому я и боялась остаться без бабушки.

Однажды в теплый летний вечер…

Вторая встреча с мамой была очень странной. Мне было 6 лет. Она разбудила меня и сказала, чтобы я слушалась бабушку, иначе старушка выгонит меня из дома. Утром матери уже не было.

Это было словно сон.

Меня парализовал страх. Я боялась сделать что-нибудь не так, чтобы не потерять дом. Дурацкие мысли не покидали мою голову. Я ждала указаний бабушки и выполняла их беспрекословно. Она меня не выгнала, даже когда я тарелку ее любимую побила. Бабуля шутила, что скоро мы будем есть с листов капусты, и улыбалась. А как же слова мамы?

Бабушка была очень мудрой женщиной. Она любила порядок и дисциплину. Требовательная, но любящая. Мужественная, общительная, с добрым сердцем. 

Она была истинным борцом. Так, как любила меня бабушка, не любил меня никто.

Мне хотелось назвать кого-то “мамой”, но родной матери не было рядом. Не было рядом, когда я впервые разбила коленку, когда болела, когда меня обижали одноклассники. Она не знала, что я окончила школу с золотой медалью и поступила на бюджет в университет…

Она пришла на мою свадьбу.

Я была для нее пустым местом. Эпизодом. Плод любви, который испортил ее жизнь. Но были люди, которые ценили меня. Бабушкина мудрость стала для меня путеводителем. Родственница делилась со мной сокровенным, всегда поддерживала меня, и я знала, что она всегда меня примет в своем доме, независимо от обстоятельств.

Она научила меня понимать животных, слушать ветер и рыбачить. Она научила меня любить и отпускать обиды.

Моя мечта осуществилась!

Теперь у меня есть большая и крепкая семья. У меня есть муж, дети и внуки. В моем доме всегда звучит детский смех. Мы все вместе. Мы друг за друга.

Моя бабушка давно умерла, но я чувствую ее присутствие. Она привила мне правильные ценности, которые я смогу передать своим детям. Я благодарна ей за то, что она заменила мне родную маму.

Мама была со мной только три дня. После выписки наши пути разошлись
Сперва золовка говорила, что ее любое место устроит, а после начала плакаться родителям, что ей у нас было плохо