Лучше бы не делала замечание невестке…

Светлана Сергеевна вслушивалась в тишину. В квартире было настолько тихо, что ей казалось, что она одна в целом мире. Это ее и пугало. Она чувствовала себя безумно одинокой и никому не нужной. 

Она окинула взглядом комнату. Надо бы сделать ремонт, но нет никакого желания. Вчера умерла любимая собака, которая была ее единственной отрадой. Животное заменяло ей всех родных, с которыми Светлана Сергеевна не поддерживала связь. Только Найда ее понимала. Она ей доверяла все свои секреты. А теперь осталась совершенно одна.

Светлана Сергеевна закрыла глаза и начала вспоминать тот день, когда собака впервые у нее появилась. Это был подарок сына. Она с нетерпением ждала прихода  гостей в честь своего юбилея.

Это был последний день, когда в ее квартире звучал звонкий смех внучки и голос любимого сына. Вся семья была в сборе. С тех пор прошло много лет. Светлана Сергеевна даже не представляет, как выглядит внучка. Наверное, взрослая совсем стала…

Последний звонок сына тяжело назвать приятным. Он перестал звонить резко, да и трубку не поднимал, когда мать ему звонила. На все должна быть причина! Светлана Сергеевна начала переживать. Она же не знала, что происходит в семье сына. А вдруг у них какое-то горе? 

Светлана Сергеевна не понимала, чем она заслужила такое поведение сына. Она же сама его вырастила и на ноги поставила, ведь его отец погиб, когда Олегу было всего 5 лет. Она делала все, что в ее силах, лишь бы сын рос счастливым. 

Про мужчин она даже не думала. У нее появился ухажер, когда Олегу было 16 лет. Целый год она тайно бегала на свидания, а потом решилась рассказать обо всем сыну. И что она услышала в ответ? 

— Мама, ты должна сделать выбор: или он, или я. Ты своим поступком предаешь память об отце. Если ты не перестанешь с ним встречаться, я уйду из дома.

Естественно, она разорвала отношения с любимым человеком, ведь сын у нее всегда стоял на первом месте. Она вернулась к прежней жизни и окончательно поставила крест на женском счастье.

Вскоре у сына появилась невеста. Светлана Сергеевна продала свою трехкомнатную квартиру, чтобы помочь молодоженам решить квартирный вопрос. Правда, невестка восприняла этот жест как данность.

Когда у Светланы Сергеевны родилась внучка, она была безумно счастлива. Новоиспеченная мамочка не хотела засиживаться в декрете, поэтому все родительские обязанности взвалили на плечи бабушки. 

И все было нормально до того злополучного дня. Тогда Светлана Сергеевна набралась смелости и сказала невестке, что ребенку не хватает материнской любви. Все-таки маму никто и никогда не сможет заменить. Это высказывание жене сына не понравилось. 

Она схватила дочку и пулей выскочила из квартиры. На прощание свекрови сказала, что больше в ее услугах никто не нуждается. Светлана Сергеевна думала, что сноха бросила такую заявку сгоряча, но нет — на следующий день она даже на порог родственницу не пустила.

С тех пор Светлана Сергеевна и живет одна. Если бы не Найда, совсем бы с ума сошла от одиночества. 

Пока она размышляла о прошлом, раздался звонок. Это был сын:

— Привет, мам. Извини, что забыл тебя вчера поздравить…

Женщина пыталась вывести его на разговор, но Олег сказал, что у него дела, поэтому он не может разговаривать. Она даже не успела ему про Найду рассказать. Может, все-таки набрать невестку и с ней поговорить? 

Она потянулась к телефону и резко остановилась — сильная боль пронзила ее изнутри. В глазах потемнело. Она так и не успела поговорить с сыном. Как же нелепо сложилась ее жизнь!

Лучше бы не делала замечание невестке…
Стал свидетелем одного случая борьбы с хамами их же методами