«Купим большую квартиру и будем жить все вместе» — сказала свекровь

— В этом году не получилось поехать на день рождения к свекрови, пришлось поздравлять видеозвонком — рассказывает тридцатичетырехлетняя Марина. – Ну, мы всегда по праздникам так делаем. Она была очень рада, поблагодарила нас. А потом говорит, мол, есть у меня для вас одна новость.

— Ого, интрига!

— Да. Говорит, хочу, чтобы вы в курсе были. Мол, скоро доработаю до шестидесяти, и пойду на пенсию. А в течении года займусь всем необходимым для переезда к вам, в Москву! Старость на носу, хочу с вами рядышком быть.

… Справедливости ради нужно отметить, что свекровь у Марины мировая! За все двенадцать лет, что Марина живет с ее сыном, проблем с его матерью у невестки ни разу не возникло. Вполне вероятно, что такой парадокс получился из-за огромного расстояния между ними – свекровь живет очень далеко, в Красноярском крае, в городке, который находится больше, чем за 3,5 тысячи километров от них. Виделись реально они очень мало – сразу после свадьбы, когда молодые ездили в город детства мужа Марины, потом свекровь приезжала к ним в Москву несколько раз, и еще в прошлом году, муж Марины Игорь летал с их сыном на пару недель летом к матери, сыну сибирские красоты показывал.

Во все эти очень редкие встречи свекровь не лезла с советами, не командовала и была предельно деликатно. На каждый праздник она в обязательном порядке дарила всем подарки. А в последние годы стала к Дням рождения присылать деньги, мол, я не знаю, что каждый из вас себе хочет, поэтому пойдете и купите что-то по душе, ну и, типа, от меня.

В материальном плане у свекрови вообще все хорошо: всю жизнь на высокооплачиваемой работе. Игоря, сына своего, сразу же после окончания школы отправила на учебу в столицу, купила ему довольно просторную однушку. Игорь закончил университет, встретил Марину, поженились, родился сын Никитка. Конечно же, сделали добротный ремонт, выбрали мебель на свой вкус, выделили уголок ребенку, когда подрос, благо метраж позволял.

— Вам двушка не помешала бы, — говорят Марине подруги. – Вас же трое, тесно. Может пора уже расширяться?..

— Купить вот так сразу двушку для нас нереально, — сокрушается Марина. – А эта однушка оформлена на маму Игоря. А он считает, что это полностью ее квартира, ее собственность… Конечно, как вариант можно было бы эту однокомнатную продать, а деньги от ее продажи внести в качестве первого взноса, и взять ипотеку. Но Игорь даже не представляет, как такое скажет своей матери… Говорит, мол, это не моя квартира, и я прав на нее никаких не имею. Спасибо и на том, что есть где жить столько лет, тем более в Москве.

-Марин, так что получается, свекровь твоя в эту однокомнатную к вам решила переехать?

— Ну, нет, слава Богу, — вздохнула Марина. – Она у себя в городке хочет продать все, что есть. А это очень немало – огромная трехкомнатная квартира, двухэтажная дача, машина, капитальный теплый гараж. И эту московскую продаст… На вырученную сумму купит трехкомнатную, чтобы мы все вместе в ней жили. Если вдруг не хватит, то у нее есть денежные накопления. Возможно даже выйдет четырехкомнатная. Говорит, Никита уже совсем взрослый парень, ему нужна своя отдельная комната. Сейчас это нереально в однушке, а в новой как раз эта комната будет. Еще одна комната – нам с Игорем, и одна для нее…

— Марин, а ей-то самой хочется жить целым табором на старости лет? Она же наверняка привыкла к тишине, одна в большой квартире, что хотела, то и делала. А тут вас и Игорем двое – взрослые люди со своими тараканами в головах, внук уже подросток. Надо как-то ко всем приспосабливаться!

— Я пыталась с ней поговорить, объясняла все. Но она втемяшила себе в голову, что старость должна проходить как можно ближе к детям. У нее подруга какая-то есть, которая не перевезла к себе свою пожилую мать вовремя, а теперь женщине далеко за восемьдесят – и одна жить не может, и перевозить в таком возрасте с кучей болячек страшно. И подруга теперь страшно жалеет, что не перевезла мать, когда можно было. И вот моя свекровь решила не повторять чужих ошибок… Говорит, переберусь к вам, пока еще силы есть и ум не помутился. Освоюсь в Москве, заведу себе подружек новых.

— Так ведь можно купить себе однокомнатную недалеко от вас, и жить в свое удовольствие!

— Мы ей говорили. А она уперлась, что ей скучно будет в этой однушке. А так вы, говорит, будете, и с внуком можно возиться… Да что с ним возиться-то?.. Няни давно нет, мальчик взрослый. Из школы и в школу он сам ходит, и на кружки разные тоже сам. А она говорит, ничего страшного, буду завтраки, обеды и ужины готовить, пока вы все в школе и на работе. Короче, она уже все решила, и точка…

А может и правда хорошо будет? Приедет в столицу далеко не бедная женщина, купит огромную жилплощадь для всех, сказала ремонт закажет, мебель новую. В придачу, готовить и убирать готова.

Или все-таки это ненормально для семьи, привыкшей жить отдельно и по своим правилам?..

Как считаете?

«Купим большую квартиру и будем жить все вместе» — сказала свекровь
Как только я переступила детский дом, то ко мне сразу же подбежал мальчик, который был слегка странным на вид