Купили билеты на нижние полки, только от обмена нас никто не застраховал…

Мы купили два билета в плацкартный вагон. Нам достались нижние полки, но мы сразу обратили внимание на то, что у нас соседки-пенсионеры. Я уже приготовился к вздохам и просьбам обменяться. Однако супружеская пара поздоровалась с нами и оперативно забралась наверх. На вид им было около 60 лет.

Мы  сразу начали стелить постель, так как до этого почти сутки не спали из-за сложного перелета. Пожилые люди были не прочь поужинать, но не хотели теснить нас. Я им сам предложил спуститься и перекусить перед сном. Они сначала отказывались, но потом быстренько спустились, поели и заняли свои места.

В течение ночи они спускались только несколько раз: мужчина на перекур, а его жена в туалет.

А вот пассажирка, которой досталась боковая верхняя полка, все сидела и тяжело вздыхала. Ее соседка снизу никак не могла лечь спать, так как та полноватая барышня забираться на свое место не собиралась. Она горевала и плакалась, что боится оттуда упасть. 

— Так почему вы не купили билет на нижнюю полку? Их было достаточно, — ответила ей попутчица.

Да и дураку понятно, что женщина решила просто сэкономить. Мы с другом покупали билет прямо перед отправлением — билетов было куча. Она, видимо, надеялась, что мы сжалимся над ней и обменяемся. Но я редко решаюсь на обмен, такие у меня принципы.

Как она забралась туда, я не в курсе. Когда я проснулся, она спала и храпела на весь вагон. 

Что касается, наших попутчиков — они в обед сошли с поезда. Перед выходом поели в соседнем освободившемся купе, чтобы нас не будить. Но как только они ушли, ко мне подсела бабка-экономщица с боковой верхней полки. Она была настолько габаритной, что заняла половину моей полки. Мне она не мешала, поэтому я ее не прогонял. Мне было жаль ее попутчицу, которая завесила свое место простыней, чтобы та дала ей отоспаться.

Пока эта женщина не покинула наш вагон, пассажирка не сняла занавес. А потом улыбнулась и вздохнула с облегчением. И говорить ничего не надо было — я без слов ее понимал. 

В целом поездка прошла хорошо — даже на наши места никто не кинул глаз. Обошлось без скандалов и нервотрепки. Очень порадовало, что не все пожилые люди наглые и бесцеремонные. До этого я всегда слушал лекции о том, что обязан им уступать места в силу возраста.

Купили билеты на нижние полки, только от обмена нас никто не застраховал…
Матери мужа сорок, но она не желает нам помогать!