— Кто сочиняет? Я? Ничего не врала я, а только правду говорю. Муж у тебя работать не хочет, а сама ты за ребёнком не следишь

Татьяне Борисовна на днях исполнилось 60 лет. Она всю жизнь проработала на одном месте и даже когда менялась власть — не задумалась, что пора что-то менять и в своей жизни. Зарплату платили через раз, и даже тех денег не хватало, чтобы позволить себе что-то. Характер у женщины был не ангельский, она была закоренелым консерватором и пессимистом. За всю жизнь женщина ни разу даже не сменила прическу и цвет волос, не говоря уже о стиле одежды. Женщина воспитывала дочь Екатерину. Катя, глядя на сверстников, у которых появлялись первые джинсы, жевательные резинки, даже плакала по ночам, лежа на железной кровати и старом матрасе.

Повзрослев, девушка попыталась облагоразумить мать:

— Мама, увольняйся, я помогу тебе найти достойную работу. Работать за копейки не будет никто, а ты все терпишь.

— Не сочиняй, Катя, кто меня возьмёт? Уже  не в том возрасте чтобы так кардинально менять жизнь. Да и на кого я оставлю свои дела? Сейчас везде компьютеры, интернет… Ой нет, Катя, я не смогу.

Катя пыталась помочь маме, уговаривала научиться работать на компьютере. Но Татьяна Борисовна отмахивалась, и слушать ничего не хотела.

— Ну все же просто, мам.

— Всё, Екатерина, не хочу и не буду.

Выйдя на пенсию, женщина полностью посвятила себя телевизору. Всё время она проводила за просмотром сериалов, каких-то телешоу, скандальный и криминальных новостей.

— Мама, да выйди ты уже на улицу, сходи с подругами куда-нибудь- уговаривала женщину дочь, которая переживала, что мать не общается с людьми.

— Катя, с кем же идти? С этими старыми тетками? Ну уж нет, я ещё себя ценю, чтобы с ними общаться.

Подруг у Татьяны Борисовны не было, а о всех остальных она отзывалась нелицеприятно и поэтому общаться с ней никто и не хотел.

Со временем Кате удалось уговорить мать оторваться от телевизора и выйти на улицу, найти себе знакомых для общения. А поводом стало рождение внучки, с которой нужно было гулять. И эта ответственное дело поручил Татьяне Борисовна. На детской площадке женщина сдружилась с такими же бабушками и нянечками, которые приводили туда детей. И главной темой для разговоров стала Катина личная жизнь. Женщина доверяла подругам все семейные новости, при этом приукрашая  их.

У Кати вполне хорошая семья, прекрасный работящий муж, спокойная и послушная дочка и совсем скоро в семье появится второй малыш. В связи с этим событием семья приобрела большую квартиру в новостройке. Казалось бы, живи и радуйся за дочь. Но нет, Татьяна Борисовна не упускала возможности выставить свою дочь и её семью не в лучшем свете. Соседи были уверены, что у Кати муж лентяй и алкоголик, работу меняет как перчатки, потому что его нигде не держат, денег он жене не даёт, а все тратит на игры в интернете. Катя тоже хозяйка так себе, готовить не умеет, дома беспорядок, ребёнок не мытый, не кормленый. Если бы не бабушка, ребёнок бы уже с голоду умер. Она за внучкой  одна и ухаживает. Сейчас ещё второй ребёнок родится и опять на бабушку повесят. А ведь здоровья у неё и нет, то спину прихватывает, мигрень раз в неделю, зрение сильно упало. В общем, не жизнь у Татьяны Борисовны, а каторга.

И каждый раз, когда бабушка приходила за внучкой, чтобы вывести погулять, Катя радовалась, что наконец-то у мамы жизнь налаживается. А женщина тем временем придумывал все более шокирующие истории про семью дочери.

На площадке Катину дочку жалели, и каждый пытался сунуть ей конфетку, яблочко, ведь матери то дела до ребенка нет. На саму Катю смотрели косо, оно и понятно, горе-мать идёт. Но Катя не замечала этого, веди и подумать не могла, что про неё весь двор судачит.

Так бы и продолжалось, пока Катина подруга, услышав все эти истории от своей матери, которая тоже гуляла с внуком, не рассказала все. От услышанного у Кати глаза на лоб полезли.

— Мама, ты зачем такое сочиняешь?

— Кто сочиняет? Я? Ничего не врала я, а только правду говорю. Муж у тебя работать не хочет, а сама ты за ребёнком не следишь. Ребенок, как только встал, должен завтракать, а ты что? «Как захочет, так поест», это где видано такое?

Катя очень переживала по этому поводу, ведь такие слухи об их семье могла изгнать в садике, куда ходит их дочь. Или того хуже, соседи могли пожаловаться в опеку. А как девочке потом идти в школу? И возможно даже с теми же детьми, с кем она играла на детской площадке? Да их родители просто не разрешат играть своим детям с её дочерью. Но Татьяна Борисовна этого не понимала. Даже после конфликта с дочерью не перестала ходить к ним в гости и забирать внучку на прогулку. Ведь там её ждали её постоянные слушатели.

Ограничить общение с матерью Екатерина не могла, ведь та воспитала её совсем одна, без чьей либо помощи и вот так оставить одинокую пожилую женщину девушка не могла. Но и позволять матери сочинять про себя небылицы, тоже было уже недопустимо. 

— Кто сочиняет? Я? Ничего не врала я, а только правду говорю. Муж у тебя работать не хочет, а сама ты за ребёнком не следишь
Это был самый лучший день — у меня появился кот!