— Конечно, буду разводиться! Она мне даже носки купить не может!

Паше 47 лет. Он устал от своей жизни. Точнее, от семьи. Жена подсела на стакан, а подрастающие дети начали неуважительно к нему относятся. Кто-то говорит, что это не усталость, а экзистенциальный кризис. Может и так, но свою суть проблема не меняет. 

Паша решил поменять свою жизнь, но для начала нужно было разобраться со всеми возникшими проблемами. Надо разводиться, однако просто так собрать вещи и уйти Павел не мог. Совесть бы его мучила, а как избавиться от мучений, он не знал. Вот и решил он обратиться ко мне.

— Я расписал все плюсы и минусы развода, — гордо заявил Павел.

— А что самое весомое? Может, вам нужно просто разъехаться на время и немного отдохнуть? — спросила я.

Видимо, Паша не ждал от меня такого ответа. Ему хотелось, чтобы я буквально заставила его развестись и избавиться от этих токсических отношений. 

Он мне честно признался, что тоже раньше выпивал. Они с женой часто посещали разные мероприятия, ходили в рестораны и встречались с друзьями. И в последнее время мужчина начал замечать, что страсть к алкоголю у жены повысилась. А с детьми он вообще никогда не проводил время вместе — это была забота супруги. 

Я видела перед собой мужчину, который хотел бы быть “рулевым” в своей семье. Но не получилось. Когда начались проблемы, он решил по-быстрому слинять. Однако раз он мне платит деньги и нуждается в помощи, я обязана ему помогать. 

Я же считаю, что выгребать должны оба супруга в подобных ситуациях, раз “заплыли” не туда. Если просто бежать от семейных трудностей, можно очень быстро об этом пожалеть. И я почти уверена, что Пашу ждет такая же участь. 

Паша смотрел на меня как на тугодумку. Он хотел от меня лишь одного — дать зеленый свет на развод. Это было бы самое простое решение для него. Ну и для меня, ведь не надо было работать с клиентом. Однако я никогда не ищу легких путей. Да, такой я человек.

Он мне жаловался на свою жену и на детей. Кстати, сыновья у него уже были вполне взрослыми — 15 и 17 лет. Им он не нужен уже как отец. Однако если Павел уйдет, дети посчитают его предателем. 

Когда Павел понял, что я пытаюсь его как-то образумить и заставить проанализировать ситуацию, он побагровел и начал снимать ботинки. 

— Что вы делаете? Мне вызвать охранника? — поднялась я, когда клиент залез на стол. 

— Я хочу развестись, вы разве не понимаете? — кричал Павел. 

— Ну так от меня что вы хотите?

— Но я же сомневаюсь, а вы должны мне помочь! 

Пока я пыталась сообразить, что ответить, Паша лег на стол и начал протягивать ноги в сторону. И тут я увидела рваные носки.

— И что вы теперь скажете? Как вам такой аргумент? — заявил Паша.

— Скажу, что пора педикюр сделать! 

— Вот так вы! Я о том, что она мне даже носки купить не может! 

Через мгновение клиент расплакался и извинился за “шоу”, которое устроил. Я попросила его прийти с женой на следующий сеанс. 

И знаете, мне стало жаль его супругу, когда я с ней познакомилась. Это была очень мудрая, ухоженная женщина, которой просто не повезло с мужем. Да, она действительно столкнулась с алкогольной зависимостью, но она была готова бороться и лечиться. Тем более, старший брат ее поддерживал. Он был готов оплатить лечение и присмотреть за племянниками, пока она будет в клинике. А с Павлом я ей посоветовала развестись, что она и сделала. Я очень надеюсь, что у нее все в жизни сложилось наилучшим образом. А как там Павел? Наверное, ходит в шелковых носках. В горошек и не рваных.

О чем эта история? Да о том, что внутренние проблема человека влияют на все сферы его жизни. Нужно начинать с них, а не обвинять окружающих. От себя ведь не убежишь.  Да и проблемы свои просто так с плеч не скинешь. 

— Конечно, буду разводиться! Она мне даже носки купить не может!
Как закупорка на зиму испортила мои с мамой отношения