— Катя, спасай! — постучала соседка ночью в дверь

Я уже хотела ложиться спать, но вдруг кто-то постучал в дверь. Я отвела в сторону собаку и открыла. Это была бабулька-соседка, с которой мы жили через стенку.

— Что произошло? — спросила я.

— Катя, спасай! Я не могу от них избавиться, — сказала старушка и повела меня в свою квартиру.

— От кого избавиться? — спрашиваю я ее по дороге.

Я очень удивилась, ведь она жила одна в своей трешке. Жил у нее младший сын, но он редко появлялся. Жил с женщиной в гражданском браке, правда, часто на стакан садился. Раньше забегал к маме на обед, но в последнее время я его не вижу. Да и старушка почти из дома не выходит, у нее ноги больные.

В прошлом месяце у нее кран сломался. Она, естественно, вентиль не додумалась закрутить. Стояла и дожидалась меня в коридоре, когда я вернусь с работы. Воды было уже по колено — я всю ночь выгребала. Старший сын потом приехал и начал бросаться на мать с обвинениями, ведь соседи снизу потребовали компенсации. Но он вообще к ней просто так не приезжал — только по делу. 

— Сын приехал? — спросила я.

— Нет. Две девочки. Днем приходили, я их потом выставила за дверь. А это опять пришли, а я не могу от них избавиться, мне уже спать охота.

Я сразу подумала о деменции, но на всякий случай решила проверить.

На пороге стояли три пары женских башмаков. Версия о деменции отпала. Однако в квартире не было никого. Я оборачиваюсь к соседке, а она опять мне говорит: 

— Ну как из прогнать? 

Я стою и не знаю, как реагировать. С проявлениями деменции я не сталкивалась, но была наслышана. Когда-то жила под нами соседка, так она постоянно звонила в полицию и жаловалась на меня. Много выходок было в то время, ведь старушка вела себя как маленький ребенок.

— А ну пошли вон! — крикнула я и сделала жест, будто кого-то выгоняю.

Я выключила свет и закрыла дверь в комнату, будто там никого нет. Только после этого соседка успокоилась и поблагодарила меня. Я ушла, но уснуть уже не смогла. Я не знаю, как ей помочь. Такого человека нельзя оставлять одного, однако дети бабушкой заниматься точно не будут. Связаться с ними я не могу — не знаю контактов, да и слушать меня они не станут.

Вчера она опять приходила. Сказала, что безрукий парень занял ее ванную, а она выгнать его не может. Я опять сходила, “прогнала” его и попросила соседку закрывать дверь и никого не впускать. Но подозреваю, что так просто эту проблему не решить. Придется мне часто выгонять незваных гостей…

— Катя, спасай! — постучала соседка ночью в дверь
Мальчику не было и трех лет, когда отец его бросил. Он уехал в другую страну и пропал навсегда