Какая-то б/у вещь, кем-то ношенная, грязная (как на фото было видно) мне в подарок от свекрови

Александра – жена брата моего мужа. Мы с ней ровесники, учились в параллельных классах, но в школьное время только пересекались. А после того, как она стала официальной женой Ильи мы начали тесно общаться. Уже больше 4-х лет мы с ней, как настоящие подружки. 

Есть у нас с Сашей общая тема для разговоров – ненужная, лишняя забота свекрови. Я ничего плохого не имею в виду, свекровь – замечательная женщина. И мы ей искренне благодарны за прекрасное воспитание детей, она прикладывала много усилий, чтобы дети получили хорошее образование. Но это не оправдывает ее чрезмерное беспокойство о нас – мы давно не маленькие девочки.

Вначале у меня было такое чувство, будто я не супруга ее сына, а удочеренная девочка. Виктория Анатольевна, моя свекровь, обращалась со мной как с маленьким ребенком. Это ощущалось в ее тоне голоса, манере разговоров. Порой я чувствовала себя умственно отсталой личностью. Слишком снисходительное отношение, как к глупому ребенку.

В связи с этим я держала дистанцию. Меня крайне раздражало подобное отношение, было неприятно. Поэтому я сразу отказалась жить с мужем у его мамы, предпочитая отдельную семейную квартиру. Вскоре мы с мужем взяли ипотеку. А Илья с Александрой не хотели иметь дело с кредитами, поэтому копили на квартиру и жили вместе со свекровью.

Саша почти каждый день писала мне в мессенджере. Для Виктории Анатольевны зайти в комнату к молодым среди ночи было обычным делом. Сашка рассказывала, как в три ночи она стучала к ним в комнату, чтобы дать выпить клюквенный морс, якобы ночью он лучше усваивается, чем днем.

А стоило кому-то обжечься о палец – Виктория Анатольевна тут же вызывала скорую помощь и запрещала работать по дому целый месяц. Такая докучливая забота переросла в странные поступки: приобрела моя свекровь для Сашки гель для женской гигиены, была озабочена множественными покупками резиновыми изделиями №2. А было такое, что в зимних сапогах Сашка нашла две прокладки, которые были приклеены, чтобы ногам было теплее.

Илья не видел в поступках своей мамы ничего дурного: мама всегда была вежлива с его супругой, готова выполнить все ее капризы. Однажды вечером Саша захотела вафли, а на следующее утро Виктория Анатольевна встала в 5 утра, чтобы испечь много вафель. С точки зрения Ильи – мама самая лучшая в мире женщина.

Самое интересное в такой чрезмерной заботе: выполнять только то, о чем никто не попросит. А если Саша или Илья что-то попросят вслух, то в ответ оправдания, мол «я устала, и так делаю для вас то или иное». Это обычная игра на публику.

С этим я уже смирилась. Но не могу смириться с тем, что Виктория Александровна ездит к нам домой и продолжает командовать, деньги требовать или за сына горой стоять. В принципе, мне досталась не самая плохая свекровь, тем более мы не живем вместе. И на том спасибо.

Саша тоже привыкала. Где-то промолчит, схитрить или вовсе не обратит внимание. Так они и жили.

Совсем недавно в одном магазине я присмотрела зимнюю обувь. В интернете, на сайте они стоили недешево, а с купоном вышли с огромной скидкой. Скинула я фотографию Сашке, похвастаться. Она за меня была рада, отправила смайлик.

После этой переписки началось самое интересное. Сашка не хранила мессенджеры под паролем, поэтому любой мог открыть ноутбук и увидеть чат. И Виктория Анатольевна, ища информацию в интернете, якобы случайно зашла в нашу с Сашей переписку, после чего позвонила мне и стала расспрашивать размер моей обуви.

– А Вам зачем, Виктория Александровна? – настороженно спросила я у свекрови, зная, что не просто так интересуется.

– Носочки хочу тебе связать.

Ответ меня удивил, поскольку я никогда не видела свекровь со спицами в руках. Сижу и думаю: а может она умеет вязать, просто я не видела или хочет научиться вязанию? Я сказала, что у меня 37 размер. Оказалось, это мало и мне пришлось встать и измерить стельку линейкой. Получив точную информацию, Виктория Александровна поблагодарила и пригласила нас с мужем в гости.

Спустя некоторое время получаю я от Сашки сообщение «Твой подарок)))» с прикрепленным фото. Я ничего не поняла тогда, думала, что она нашла какой-то подарок и решила, что мой.

– Виктория Александровна собирается вручить тебе эти кроссовки к Новому Году, чтобы в твоих «холодных» сапожках ножки не замерзли у тебя. А эти зимние, с мехом. Правда, стелька всего лишь одна, но свекровь поможет тебе утеплить! – смеялась Сашка в телефонную трубку.

Я была в шоке. То есть, какая-то б/у вещь, кем-то ношенная, грязная (как на фото было видно) мне в подарок. Очень приятно, конечно.

Теперь я не знаю, как мне реагировать, когда свекровь вручит мне эти кроссы. С благодарностью улыбнуться, принять, а потом выбросить? Или в ответ тоже приготовить сюрприз с подвохом? Например, вместе внуков, которых она так ждет, подарить куклу, умеющую разговаривать!

Было бы мудро не обращать внимание на это всё. Но мне обидно, ведь к каждому подарку для свекрови я подхожу трепетно, ответственно. А подобное отношение вызывает недоумение и огорчение.

Какая-то б/у вещь, кем-то ношенная, грязная (как на фото было видно) мне в подарок от свекрови
Это не мой ребенок. Его подменили!