— Как же ты сможешь забрать все!

У меня есть подруга Люда. Она родилась в многодетной семье. И брат, и сестра уже выросли, семьи завели. Люда – самая старшая сестра. И так получилось, что они оставили своих родителей жить в небольшой двухкомнатной квартире, а сами ушли во взрослую жизнь без особого багажа. Есть в той квартире у каждого по небольшой доле, но на это, конечно, квартиру не купишь, да и родителям их негде будет жить. Так что решают проблему с жилплощадью самостоятельно, как могут.

Люда не так давно вышла замуж во второй раз. У нее уже был один ребенок от первого брака, недавно появился и второй от другого мужа. И живут они с мужем в его квартире. Все у них хорошо, хотя Люда и понимает, что у нее самой и ее детей никакой площади так и не появилось. Конечно, она гонит от себя плохие мысли, жаловаться ей особо не на что, ее никто не гонит. Но все время приходит в голову некое «а вдруг». Ведь тогда ей с детьми и пойти некуда будет. Хотя у ее брата и сестры дела с жилплощадью обстоят еще хуже.

Брату исполнилось уже тридцать лет, уже есть ребенок. Они с женой платят за ипотеку. И платить им еще лет двадцать. Жена порывалась выйти на работу, чтобы помочь с выплатами, но ребенок постоянно болеет, не получается. И живут они очень плохо, денег практически никогда нет. Жена пытается халтурить. Сидит или с ребятами из группы детского сада, или нанимается помыть окна. Родителей у нее нет, так что помогать им некому.

А сестра вообще живет с мужем в съемной квартире. Она даже не расписана со своим молодым человеком. У нее доход небольшой, так что не хватит денег даже на ипотеку. И что делать она не знает. Осталась надежда только на наследство бабушки. Ей было уже 85 лет. Да, никто вслух не высказывал свои надежды на ее двухкомнатную квартиру в центре города, но все об этом думали. Никто зла ей не желал, но все думали о том, что скоро час настанет.

Два месяца назад бабушка вызвала Люду, чтобы серьезно с ней поговорить. Подруга сразу подумала, что речь пойдет о завещании. И предположение ее почти сбылось. Ее бабушка решила отдать свою квартиру старшей внучке. Все, без разделения на детей и внуков. При этом Люда никак не влияла на ее решение, она сама очень удивилась.

Младшей внучке бабушка не хотела ничего оставлять, так как та живет без росписи, а она это не одобряет. Она много раз ругала ее за это, а та только отмахивалась. Так что пусть как-нибудь сама решает свою судьбу. И к родителям сможет уйти, если совсем будет плохо. Внук – мужчина, так что сам должен зарабатывать. А у Люды уже двое детей, она старшая, так что именно на нее и будет оформлена дарственная. И уже в ближайшее время.

Люда была очень благодарна бабушке. Подумала еще раз над ее предложением и решила, что она права. Сама же бабушка пригласила на следующий день всех родных и сказала всем о своем решении, чтобы не было лишних обид и упреков. При этом она много раз подчеркивала, что решение приняла сама. И подробно объяснила, почему она приняла такой выбор.

И с того времени в семье начались ссоры, крики, обиды. Все набрасываются на Люду с упреками. Хотя никто не перечил бабушке, когда она все это озвучивала. Но без ее присутствия сразу посыпались требования, что Люда после смерти бабушки просто обязана продать квартиру и разделить деньги на три части. Формально она совсем не обязана этого делать, но по-человечески она понимает, что должна как-то принять участие и в отношении других.

– У тебя уже есть квартира, хороший муж. Зачем тебе еще одна! — говорили родные. – тебе не нужно платить ни за аренду, ни за ипотеку. Бабушка просто из ума выжила. Неужели у тебя совести хватить взять всю квартиру себе!

Люда старается сразу же пресекать все разговоры о квартире. Она много раз говорила родным, что она ничего не сможет сделать, пока бабушка жива. Мама позвонила Люде и сказала, чтобы та отдала свою долю в их квартире брату и сестре. И подруга согласилась, ведь она должна тоже как-то поделиться с родными.

Только в последние дни вопли, скандалы и крики увеличились. Так что Люда начала думать о том, что ни с кем делиться не нужно. Слишком уж все ждут бабушкиной смерти. Хотя Люда очень совестливая, так что теперь и не знает, как поступить.

– С ума не сходи, Люда, не вздумай ничего отдавать, — твержу я ей регулярно.

Но ситуация получилась довольно ложная. Так что как уж Люда выпутается из нее, не понимаю.

— Как же ты сможешь забрать все!
Несостоявшийся кавалер погулял за чужой счёт и ещё всех виноватыми сделал