Как я с мамой и сыном поссорилась из-за немытой посуды

— Она мне сказала: «Люся, ну как ты можешь с собственным сыном так поступать?» А как я с ним поступаю? Неужели уж так ужасно? — говорит Людмила.

Людмиле Федоровне сорок семь лет, она больше семнадцати лет в разводе. Ее супруг ушел из семьи к другой, после чего воспитание и содержание девятилетнего сына, Александра, полностью легло на ее плечи.

— После развода я снова вернулась к родителем, — мне больше некуда было идти, так как квартира в которой мы жили с мужем принадлежала ему, а он там с новой супругой начал семейное гнездышко вить.

С родителями Люся прожила шесть месяцев, так как ей было неловко их обременять своими проблемами. Бывший супруг платил ей крошечные алименты, да и с сыном от первого брака он не горел желанием встречаться. Люсе тогда пришлось поменять место работы, найти подработку и взять двушку в ипотеку.

— Мне родители помогали, но денег не давали. Мать частенько брала Сашу к себе на выходные, а в будние дни я обходилась собственными силами. — рассказывает Людмила. — Сын сам ходил из школы и в школу. Единственное, что расстраивало Людмилу, так это то, что Саша, как и его отец не хотел ей никак помогать по дому.

— Меня это очень злило, — рассказывает Людмила Федоровна, — и мальчик уже не грудной, а когда я с работы приходила, то у нас всегда была гора посуды в раковине лежала, а вещи его по всей квартире разбросаны. Сколько не ссорилась все бес толку.

— Ты чего раскричалась на ребенка, — защищала внука бабушка, — у него и так понятие о семейных ценностях нарушено, а тут еще ты со своими вечными упреками. Может ты еще хочешь, чтобы он тебе супы варил, стирал и гладил. Ты кого из него вырастить хочешь? Он же еще совсем маленький.

— Я ничего не видела плохого в том, что сын научиться сам за собой ухаживать! — говорила Люся и продолжала ругать сына за невымытую посуду и бардак в комнате.

Однако все ее уговоры и разговоры не давали никакого результата. Пока мать ругалась и над душой у сына стояла, он что-то делал, а потом все возвращалось на круги своя. Родители очень часто выговаривали Людмиле, что она из мальчика вырастет бабу.

Люся продолжала вкалывать на двух работах, а сын постепенно рос. После окончания школы он поступил на бюджет в московский ВУЗ, а так как в столице жизнь дорогая, то мать ему регулярно перечисляла деньги.

— После окончания университета сын первое время жил в столице, — делится Люся, — я думала, что он там работу найдет, жениться, семьей обзаведется.

— А ты подумала, где ребенку там жить, — причитала Людмилы мать, — ты хочешь, чтобы он всю свою жизнь по съемным углам мотался? У тебя мозги есть? Зачем ребенку свое здоровье гробить? Ишь, что выдумала!

— Мне значит всю жизнь горбатиться на двух работах можно, а молодому мужику – нет! — отвечает Людмила.

Несмотря на протесты бабушки Саша остался жить в столице. Они с другом сняли квартиру. Сын нашел себе хорошее место работы, но его товарищ через год женился, а у Саши не получилось найти приработок, чтобы самому за квартиру платить.

— Потом Саша вернулся, как раз в тот момент, когда мой отец умер, а мать жила одна. Меня тогда его приезд так шокировал. Здоровый двадцати четырехлетний мужик вернулся к мамочке, так как не получилось у него найти дополнительную работу. Ему видите ли тяжело!

После возвращения Сашка в течении полугода сидел на материнской шее пока искал работу. Людмила понимала, что в их небольшом городке найти работу – непростая задача. Туда куда сына брали, он идти не хотел из-за маленькой зарплаты, а на более высокооплачиваемые должности – он не подходил, так как опыта работы не было.

— Меня очень злило то, что здоровый мужик засел на материнскую шею. А я что делать должна? Снова искать дополнительную работу, чтобы сынок себе ни в чем не отказывал? У меня своей личной жизни так ведь и не было: то я ипотеку платила, то сына учила.

Однако отсутствие у сына работы – это для Люси было не самым страшным. За время учебы сына женщина отвыкла от того, что после работы ей нужно в доме порядок наводить и перемывать горы посуды, так как взрослый сын за день умудрялся навести во всей ужасный беспорядок. 

Мать Люси все время становилась стеной на защиту внука и однажды у женщины сдали нервы, и она дала неделю сыну на то, чтобы он снял себе жилье и пообещала оплатить ему первый месяц проживания. Бабушка снова стала на защиту внука, однако Людмила ей сказала:

— Я много лет работала на двух работах, чтобы у сына все было. Я одна его воспитывала и дня ни на чьей шее не сидела, а поэтому я не хочу содержать взрослого мужика, который даже тарелку за собой не помоет.

В тот же день мать отреклась от дочери и сказала ей, что никогда не думала, что у той хватит совести так поступить с собственным ребенком.   

А как считаете вы, нужно ли было из-за немытой посуды и бардака в доме устраивать такой скандал?

Как я с мамой и сыном поссорилась из-за немытой посуды
Избранник дочери дважды разведенный мужик-раззява