Как я могла забыть, что у внука день рождения!

— У меня просто из головы вылетело, с каждым бывает. Закрутилась на даче, даже не знала, какое число. Внук не заметил, что я его поздравила на следующий день, а невестка истерику закатила. Ребенку 4 года, что страшного произошло? — возмущается Мария Петровна.

Сын Марии Петровны 6 лет назад женился на Ирине. Супруги были уже не молоды, когда решились на ребенка,  — обоим за 40, “на ноги становились” все это время. Квартиру купили, денег насобирали, а тогда уже принялись за дело.

Когда Ирина забеременела, она вела себя как королевна. К ребенку никого не подпускала лишний раз, все с педиатром консультировалась. Даже ложку пюре просто так сыну не давала — все по графику. Как-то новоиспеченная бабушка сидела с внуком, а он ударился об столешницу, вот шуму было. 

— Он заплакал, я начала его утешать, и тут на меня невестка накинулась. Нет, чтобы ребенка успокоить, так она тратила время на выяснение отношений, — продолжает жаловаться Мария Петровна.

Невестка собирает первую соску, первые рисунки, первые башмаки — у нее на балконе целый склад “сувениров” на память. Никто из родственников не понимает, зачем хранить этот хлам. Однако молодая мамочка стоит на своем и продолжает пополнять запасы.

Мария Петровна не идеальная бабушка, что и сама понимает. К себе она внука самого не зовет, это же такая ответственность. Вдруг синяк Ирина где-то заметит, сразу свекровь на каторгу отправит. Правда, несколько раз невестка сама о помощи просила. Оба раза Ирину госпитализировали, и выхода у нее не было — пришлось звонить свекрови и вызывать ее. Марина Петровна приезжала к детям домой и там присматривала за Борей.

Ирина очень внимательно относится к сыну. Она по всяким методикам с ним занимается, заказывает разные развивашки, без дела не сидит. В этом году целый праздник ему устроила в честь дня рождения, но приглашать гостей боялась из-за коронавируса.

Мария Петровна даже с облегчением вздохнула, что не будет праздника, ведь на даче было очень много работы. Она планировала заехать к внуку неделей позже и поздравить его с днем рождения.

— Так как в сам день рождения я забыла поздравить внука, позвонила на следующий день. Невестка даже трубку не поднимала, пришлось сыну звонить. Из-за этого Ирина не разговаривает со мной уже вторую неделю, даже в черный список меня добавила. Мне так обидно. Это что преступление какое-то? Раздули из мухи слона.

Виновата ли свекровь? Разве может бабушка забыть о дне рождения любимого внука? Возможно, в этой ситуации не права невестка?

Как я могла забыть, что у внука день рождения!
А родственникам только деньги от моего мужа нужны!