Как теща хотела нас «уплотнить»

После свадьбы мы с Ольгой пять лет жили в квартире, где я вырос, вместе с моим отцом. Мама ушла из жизни за два года до нашего бракосочетания. Квартира трехкомнатная, просторная, «психологическая совместимость» у нас была прекрасная, тем более, что папа сам предложил нам обосноваться у него и собирать деньги на свое жилье.

Он к тому времени был уже на пенсии, правды, частенько гонял старенькую «Волгу» по делам таксистским, подрабатывая, чтобы не сидеть без дела. Мы мирно сосуществовали, с каждым годом увеличивая сумму на молодежном депозите для покупки квартиры. Благодаря этому выгодному проценту и сократили время накопления наших материальных ресурсов.

Конечно, трое взрослых людей в одной квартире, даже при стремлении жить мирно и дружно, все равно друг друга напрягают. У папы была своя фишка – идеальный порядок, все должно стоять и лежать на своих местах. Иногда он перегибал палку с требованиями этого самого порядка, поэтому мы, хоть и не ругались, но мечтали о своей крыше над головой очень сильно.

И вот это состоялось – мы переехали в новенькую двушку и занялись ремонтом «под себя». У моей жены замечательные способности к дизайну, поэтому в выбор обоев, плитки, ламината и всего остального я даже не вникал, положившись на ее вкус. Кроме «тюнинга» мы решили сделать и замену батарей, поставить самые, что ни на есть «фильдеперсовые», с заявленным КПД около сто процентов (вранье, конечно, как сейчас говорят, маркетинговый ход), посоветовал мой товарищ, установивший такие год назад и очень хорошо отзывавшийся об эффективности такого отопления, если и не «сотка», то намного лучше, чем у штатных, установленных строителями.

Чтобы не связываться с сантехниками, решили с отцом сделать эту, достаточно кропотливую и квалифицированную работу сами. Он переехал на недельку к нам, и мы с утра до вечера крутили фитинги и соединяли трубы, чтобы успеть до отопительного сезона. В ту памятную субботу планировали закончить и «сдать систему в эксплуатацию».

Работа продвигалась по плану, ближе к обеду стало ясно, что мы все благополучно успеваем, но тут нас из рабочего ритма вывел настойчивый дверной звонок.

Открыв дверь, увидел за порогом тещу. Рядом с ней стоял огромный чемодан, а в руках она держала объемную сумку.

— Здравствуй, зятек! Хоть бы в дом пригласил и помог мне!

Как обычно, мама дорогая пошла в наступление. Я, понятное дело, пропустил тещу в прихожую и затащил ее чемодан, дав ему мысленно название «Смерть носильщика».

Теща, ничего не объясняя, начала разуваться, снимать верхнюю одежду, деловито оглядываясь по сторонам. В это время вышла жена:

— О, мама! А что это ты за багаж с собой притащила?

Теща скривилась:

— Не багаж, а мои вещи, решила перебраться к вам, раз у вас квартира теперь есть, а свою сдам в наем, пускай жилплощадь деньги зарабатывает, на пенсию не разгуляешься.

У нас с женой аж челюсти отвисли от такой перспективы. Пока жена соображала, что ответить, я нашелся первым:

— А вы не думали сначала у нас спросить, Светлана Борисовна? Может у нас какие-то другие планы, как квартиру эксплуатировать?

— Какие у вас могут быть планы? Детей пока нет, раньше чем через год не появятся, что мы, в двух комнатах не разместимся нормально?

Наконец-то вышла из ступора жена:

— Мама, Саша прав, твое подселение в наши планы никак не входило, тем более, что в одной комнате мы будем делать детскую.

Постепенно перебранка с тещей набирала обороты. Она не хотела сдаваться, а мы никак не могли взять штурмом ее наглость.

Выручил мой отец. Он вышел из кухни, где мы заканчивали установку батарей, молча кивнул свахе, взял ключи от своей «Волги», в другую руку – чемодан тещи, открыл дверь и сказал:

— Прошу, дорогая сватьюшка, доставлю домой бесплатно, такси у подъезда!

Теща не ожидала такого поворота, но поняла, что дальнейшее сопротивление бесполезно. Чертыхаясь и ругая нас «неблагодарных» (за что мы должны были ее поблагодарить, не знаю), она натянула сапожки и куртку, взяла сумку и убыла в сопровождении отца.

Он вернулся минут через сорок, качая головой:

— Да, чего я только не наслушался… Нажили мы себе проблему…

Папа оказался прав. Теперь с тещей у нас «холодная война». С дочерью она еще иногда общается, а нас с отцом игнорирует напрочь.

Ну что ж, бывает, зато мы с Олей чувствуем себя очень комфортно в своей квартире. 

Как теща хотела нас «уплотнить»
Зять подарил теще на юбилей… Кулер!