— Как это ты день рождения праздновать не будешь? У нас такое не принято! — возмутилась свекровь

В этом году я решила обойтись без праздника в честь дня рождения. И все бы ничего, но я наткнулась на критику со стороны свекрови. Видите ли, я обязана отмечать и проставляться гостям, которые хотят меня поздравить. 

— В нашей семье так не принято! — заявила она.

А в нашей — принято! Мы с родители не всегда отмечали праздники, а лишь тогда, когда было время и желание. Я научена, что праздник должен приносить удовольствие, поэтому отмечать через силу не хочу. Я не собираюсь заморачиваться и торчать весь день на кухне, чтобы всем угодить. Я хочу посвятить этот день себе и заняться тем, что приносит мне удовольствие.

В прошлом году я отмечала день рождения. Я радушно приняла гостей и наготовила куча разных вкусностей. Без напряга занималась уборкой и мойкой посуды после праздника. Но в этот раз я хочу обойтись без празднования. Тем более, у нас сейчас проблемы с деньгами. Мы с мужем решили, что вдвоем сходим в ресторан, отметим и немного отвлечемся от серых будней.

И меня совсем не волнует то, что я останусь без подарков. Я бы даже телефон отключила, чтобы никто не звонил, но это уже слишком. Просто хочется провести этот день в тишине и в кругу своей семьи. 

Непонимание возникло только со стороны свекрови. За неделю до дня рождения она позвонила мне и спросила, что я хочу получить в качестве подарка. Я ей ясно дала понять, что праздновать не буду, поэтому нет смысла тратить деньги на презенты. 

Она сначала сказала, что даст денег на продукты, если у нас проблемы с деньгами. В долг, естественно. Я, конечно, поблагодарила ее и дала понять, что просто не хочу отмечать. Я решила, что в этом году отдохну от готовки и гостей. У меня нет желания весь день мельтешить у плиты, угождать гостям и натягивать на себя улыбку. 

Родственница продолжала гнуть свою линию. Мол, можно всех не звать, но хоть несколько человек стоит пригласить на ужин. Видите ли, это некультурно с моей стороны. Мне пришлось ей еще раз сказать, что я не настроена на праздник — нет ни сил, ни желания. 

— Как это ты день рождения праздновать не будешь? В нашей семье все праздники отмечают! — съязвила свекровь. 

Она намекнула на то, что я пытаюсь сепарироваться от их семьи. Но где здесь связь? Я правду сказала и предупредила заранее, что не хочу устраивать пир на весь мир. Разве я не имею на это право? 

Или все-таки устроить мини-праздник, чтобы не портить отношения с родственниками? Что скажете? Но я так не хочу…

— Как это ты день рождения праздновать не будешь? У нас такое не принято! — возмутилась свекровь
Даже квартиру нам с моим мужчиной пообещали. Но конечно же, все это лишь пустые обещание и не больше