Как дети воспитывают неразумных взрослых

— Вот купила гостинцев, поеду сына навещу, — сообщила соседкам Антонина Ивановна.

Наверное, многие бы подумали, что старушка собралась к детям и внукам в другой город. Но нет — сын Антонины Ивановны живет через одну остановку. Она раньше с ним жила и внуком, так как невестка рано умерла. Продержались они в таком составе пять лет.

— А потом решил мой Колька жениться. Мачеху для внучка выбрал. Без жилья, провинциалка, еще и сын есть у нее, — горевала родственница.

У Анны был сын старше на два года за внука Антонины Ивановны. Она жила в том же подъезде, снимала квартиру и тянула на себе все хлопоты. Когда молодые люди съехались, одни соседи радовались, а другие горевали. 

— Они же одинаковые. Двое с опытом, дети есть. Хорошие люди, уживутся, если свекровь мешать не будет, — комментировала ситуацию соседка.

Сначала они на съемной квартире жили, а потом решили взять ипотеку. Мальчики дружили между собой, поэтому все в семье складывалось хорошо. Вот только Антонина Ивановна была всем недовольна. Когда мама Анны приезжала, она привозила гостинцы для двух внуков. А та нервничала.

— Бабушка приезжала, нам гостинцев привезла и новые джинсы, — сказал ей внук.

— Она не твоя бабушка, только я твоя бабушка, — начала нервничать Антонина Ивановна.

Вернувшись домой, старушка начала жаловаться соседкам, что мать невестки подмазывается, подарками задаривает.

— Правильно делает, нечего внуков делить на своих и чужих. Они же одна семья, — сказала ей одна из пенсионерок.

Антонина Ивановна гордо стояла на своем и только своего Матвея выделяла. Подарки ему, конфеты ему, а Ромку игнорировала. Она упорна держала оборону, чем портила обстановку в семье. Второй пацан очень обижался, когда Матвея одного забирали в цирк, зоопарк или на аттракционы. Невестка ничего не могла возразить, ведь свекровь ее недолюбливала.

— Ромка, не расстраивайся, я с тобой в цирк схожу, — успокаивала сына мама.

— И я пойду, — сказал глава семейства.

Матвей опустил глаза и расстроился, он бы тоже хотел отдыхать всей семьей. Когда ситуация повторилась, внук отказался развлекаться с Антониной Ивановной. Она губу поджала и ушла, однако выводов никаких не сделала. Так и несла одно яблоко, одну булочку, одну пачку конфет, чтобы, не дай Бог, что-то Ромке не досталось. Матвей все делил поровну, никогда сводного брата не обделял.

***

— Опять только внуку гостинцы везешь? — съехидничала соседка.

— Нет, не внуку, а внукам. Пойдем с ребятами на выставку, пусть родители отдохнут.

Все-таки дети учат взрослых, делают их более мудрыми и адекватными. Спасибо этим маленьким гениям за уроки жизни.  

Как дети воспитывают неразумных взрослых
Такую интересную супружескую пару я недавно встретила в магазине…