Как бы я ни старалась, а отношение мамы ко мне не меняется

Представьте себе ситуацию – вы приходите на день рождения с опозданием, гости уже собрались, вручаете букет имениннице желаете здоровья, счастья и всего остального, а в ответ слышите:

— Ты что, без подарка для матери?

Именно эту фразу я услышала на днях от своей мамы. То, что гости сидели в квартире, в которой буквально десять дней назад закончился капитальный ремонт, оплаченный мной, в расчет не шло, к тому же, этот ремонт я оплатила в качестве подарка ко дню рождения хозяйки квартиры, о чем заранее и предупредила. Оказывается, мама рассчитывала еще и на красивую упаковку дополнительно.

В принципе, все закономерно, мама никогда не ценила мои усилия и старания, в отличие от ее оценок всего, что касалось моей старшей сестры. У меня хорошие оценки? А Танечка вот – круглая отличница, бери с нее пример! Выиграла школьную олимпиаду? А Танечка участвовала в областной! Поступила на бюджет? А Таню вообще без экзаменов приняли! Нашла хорошую работу? А Таня нам скоро внука подарит!

Примеры маминых восхищения Таней можно приводить бесконечно, а я, как дура, всегда старалась доказать, что не хуже сестры и добиться аналогичных восторгов от мамы. Но, даже когда маме уже крыть было нечем, все равно, восторгов не возникало. В этом я убедилась, когда заработала себе на квартиру и сообщила о предстоящей покупке маме. Она ничуть за меня не порадовалась:

— Да?.. Тебе уже и о замужестве пора бы подумать, Таня второго рожать будет…

Тогда я поняла, что все мои старания бесполезны, а Таня была и будет для мамы какой-то иконой. Я прекратила «соревноваться», но маме помогала регулярно, в отличие от своей сестры, которой никогда не хватало денег для этого, и мама с пониманием относилась к этой нехватке:

— У Танечки же семья!

Последние полгода, приходя к маме с пакетами, загруженными продуктами, я стала все чаще обращать внимание, что ее квартира просто просит, чтобы сделали ремонт. После нескольких моих комментариев на эту тему, мама активно включилась в решение проблемы – начала капать мне на мозги, что действительно надо, но вот денег-то, нет! Я прикинула свои возможности и решила отложить покупку машины. Сняла депозит, наняла бригаду, и спустя некоторое время, месяца через два, квартира преобразилась, как и ее содержимое – мебель, сантехника и все остальное. Мне кажется, это был просто шикарный подарок ко дню маминого дня рождения, но я ошиблась.

Теперь вы еще лучше понимаете мое состояние после маминого коммента во время вручения букета. И этим комментом дело не ограничилось. Чуть позже мама демонстративно похвасталась какой-то дурацкой дешевой вазой, которую ей подарила моя сестра. Знала бы – заказала вместо ремонта с десяток таких «шедевров», и купила бы себе машину.

Ну что ж, теперь буду знать, и не распыляться на разные там ремонты… 

Как бы я ни старалась, а отношение мамы ко мне не меняется
— Даша не допущена к экзаменам из-за прогулов! К тому же она беременная. Где Вы были раньше?