Юная мама. Рассказ акушерки из роддома

Произошло это 10 лет назад. Я была молодым акушером-гинекологом в участковом роддоме. Коллеги приняли меня хорошо. А местные “власти” выделили дом с печкой для моего же удобства.

Так и началась моя карьера. Было много разных историй. Но эта навсегда останется в моей памяти.

В тот день меня вызвали ночью. Приехала сложная роженица. Пока я переодевалась, моя акушерка рассказала, что девчонка из неблагополучной семьи, родители пьющие. Роды начались раньше срока, отца нет. Девочка совсем юная. На учете не стояла, никаких анализов и УЗИ не делала. Таз узкий. Раскрытие минимальное. В общем, я поняла, что случай сложный.

В коридоре я почувствовала запах мокрой шерсти. Вот как от собаки после дождя пахнет. Тамара Петровна позвала меня в палату. То, что я увидела, мне даже не снилось. Забытый, испуганный, неопрятный зверек… Она была такая маленькая, будто ей лет 12. 

Я осмотрела ее и успокоила. Я хотела ее погладить по голове, а она вся сжалась. Видимо, привыкла к частному рукоприкладству или ласка ассоциировалась у нее с чем-то другим. 

Роды были тяжелые. Намучилась и юная мамочка, и я возле нее. Девочка родилась слабенькая. Однако ребенок был абсолютно здоров, просто недоношен. Но дышал сам. Мамино молочко обязательно все исправит.

Утром роженица куда-то убежала. Мы вызвали полицию. Тогда многое всплыло.

Рита была 5 ребенком в многодетной семье. Отца не было. Братья и сестры жили своей жизнью. Мать с каждым днем пила все больше, на дочку она внимания не обращала. А потом появился он. Жесткий, властный, деспотичный. Он бил Риту и заставлял его обслуживать.

Мать делала вид, что не замечает этого. Когда дочка жаловалась на отчима, та лишь отмахивалась. Мол, надо слушаться и он тебя трогать не будет. 

Рита в школу не ходила — не было одежды. Да и мать не хотела напрягаться. Девочку использовали в других целях: сбегать за водкой, приготовить закуску, убрать. 

Однажды отчим дождался, пока мать уснет, и начал зазывать Ритку к себе. Он посадил ее к себе на руки и начал гладить. Девочка не двигалась. Дальше вы сами знаете, что было. Страшно. Больно. Стыдно.

С тех пор Рита начала прятаться от отчима в собачей будке (оттуда и этот странный запах). Но каждый раз он ее находил и продолжал свое дело. Однажды Ритка потеряла сознание от боли в животе. Соседка вызвала скорую и девочка попала к нам.

Да, история жуткая, но финиш счастливый.

Рита вернулась за ребенком. Она узнала, что отчима посадили в тюрьму, поэтому ей ничего не угрожает. Вскоре сокамерники совершили самосуд, узнав почему он за решеткой. Мать после очередной беседы с полицией лечилась долгое время в наркологической клинике. Сейчас не пьет.

Рита пришла ко мне спустя какое-то время. Чтобы сказать спасибо. Она нашла себе хорошего мужа. Надеюсь, ее душевная рана когда-то затянется. Сейчас юные глаза светятся от счастья. Пусть так будет всегда!

Юная мама. Рассказ акушерки из роддома
Целая эпопея из-за какой-то шубы!