Интересная и наполненная жизнь превратилась в полную разруху. Жизнь не щадит никого

Найда выскочила прямо из калитки, чтобы не упустить хозяйку.

— И куда ты собралась? Домой! — крикнула Лилия Тарасовна. 

— Да, пусть идет с нами. Скучно ей, — сказала Наташа, взявши за руку маму.

Наташе было 40 лет. Уже давно она переехала из родной деревни в город. Работа, карьера, семья. Давно она к маме не наведывалась, отпуск проводила с друзьями или на заграничных курортах. Но этим летом Наталью буквально потянуло в родные края. Она взяла дополнительный отгул и помчалась к тому миру, где жило ее детство.

Наталья уже и вареников с вишнями отведала, и маминых пирожков, покачалась в гамаке и помогла по хозяйству. Успела сделать все, на что раньше не хватало времени. 

Сегодня они решили с мамой просто пойти на прогулку. Деревня пустая — уже нет той оживленной суеты, что была раньше. Наталья узнавала своих учителей, соседей и ахала от удивления. Как же все постарели…

Улицы и дома тоже изменились. Она смотрела на них и не узнавала. Там крыша новая, там забор. А то дерево было маленьким кустиком, когда она в последний раз сюда приезжала. Странно, но любопытно.

— Мам, а давай прогуляемся туда, где жили Гофицкие.

Их дом располагался в другом конце деревне. 

— Там все заброшено, но раз хочешь — пошли.

“Дальний дом” ассоциировался у Наташи с молодостью. Подъезд за эти годы зарос деревьями, а забор снесли местные жители. Пока родственницы гуляли, Найда гонялась за местным котом.

— Найда, ко мне. Сейчас опять вляпаешься в какую-то неприятность, — возмутилась Лилия Тарасовна.

— Мам, я догоню ее.

Сколько же лет она не была во дворе своей подруги? 25! Отец Лариски умер очень рано, девки еще подростками были — картошку на поминки всей улицей чистили. Двор был пустым. Раньше здесь было столько детворы, что о тишине можно было только мечтать. Папа подруги рассказывал разные истории, устраивал пикники и развлекал местную детвору. 

А мама выносила к печеной картошке сало. Этот вкус до сих пор помнила Наташа. 

С Лариской они были лучшими подругами. Веселушки. А когда Наташа окончила школу, поехала поступать в институт — тогда связь между ними и оборвалась. Лариска же пошла по наклонной. Связалась с плохими ребятами, пила, курила, а потом пропала без вести.

Ларискина мать так тяжело это переживала, что вскоре умерла от сердечной болезни. Все село хоронило ее, других родственников у семейства не было. На дом наследников тоже не было — вот и стоял, разваливался от старости. Жильцы разносили заборы, срезали батареи, снимали окна.

Наташа присела на ступеньку, а по щеке скатилась слеза.

— Наташенька! Дочка! Ты чего там сидишь? — беспокойно позвала ее мама.

Всю обратную дорогу женщина летала в своих воспоминаниях. Чистый ухоженный дом, счастливые родители, Лариска-отличница… А теперь пустота! Интересная и наполненная жизнь превратилась в полную разруху. Жизнь не щадит никого.

А вы испытываете ностальгию, приезжая в родные места? Вы так же болезненно переносите изменения, которые случились в жизни ваших близких людей? 

Интересная и наполненная жизнь превратилась в полную разруху. Жизнь не щадит никого
Обнаглевшая соседка житья не дает своим майонезом