Идти некуда, а жить вместе невыносимо

— Дочь негодовала, когда узнала, что Дмитрий и его семья переезжает к нам! – говорит Ольга Никаноровна, которой уже исполнилось 60 лет. – Она возмущается и твердит, что невозможно будет разместиться всем вместе. У нас семья из двух человек, у них семья из четырех человек. Я Ире объясняю, что вариантов больше нет. Дмитрий переживает сложнейшую ситуацию в жизни, мы должны его поддержать, ему положиться больше не на кого. Ну, тем более, все не так критично, мы живем в трехкомнатной квартире, приживемся как-нибудь.

Ольга Никаноровна со своими детьми Ириной и Дмитрием имеют в собственности по равным частям трехкомнатную квартиру в отдаленном районе столицы. До настоящего времени Дмитрий, которому 30 лет, проживал с супругой и детьми в двухкомнатной квартире, которую купили в ипотеку. Мама и Ира проживали вдвоем в своей трешке. Ирине 27 лет, она откладывает деньги на предварительный капитал для покупки жилья в строящемся доме.

Под новый год Дмитрий поскользнулся, упал и неудачно сломал ногу. Пришлось перенести операцию, вставить штифты. Всю зиму он просидел на больничном и сейчас еще не восстановил здоровье. Он передвигается, но на костылях. Больничный уже закрыли, и Дима был вынужден уволиться, с таким здоровьем ему невозможно оставаться на работе.

Сейчас он находится в поисках работы. Осложняются поиски состоянием здоровья, теперь не каждая должность ему по силам. Ситуация усугубляется тем, что Дмитрий тянет ипотеку и двоих малолетних детей. Его супруга Оксана сейчас находится в декретном отпуске, однако старается осуществлять подработку на дому, пишет курсовые и дипломные работы для студентов, занимается переводом текстов. Много заработать не удается, так как значительную часть времени занимают дети. Во время больничного Дмитрию тоже приходили незначительные выплаты, которые приходилось тратить на лечение и восстановление организма.

Поэтому они решили свою двушку сдать в аренду и пожить пока с мамой и сестрой в их квартире. Ольга Никаноровна положительно восприняла данную идею, даже немного обрадовалась.

— Дочь негодовала, мол, куда они прутся всем выводком!? – тяжело говорит Ольга Никаноровна. — Она  вообще не очень хорошо относится к детям, поэтому племянники ее раздражают. Я на первых порах пыталась поговорить мягко, но в итоге пришло сказать решительно, чтобы дочь прекратила истерику. Дима также имеет право на эту квартиру, как и ты. И сложности не надо выдумывать. Я буду в маленькой комнате, ты будешь в спальне, а они поселятся в зале. Комнаты друг от друга хорошо изолированы, приживемся. К тому же, это временно. Дима выйдет на работу, восстановит здоровье, и они вернутся в свою квартиру.

После новогодних праздников Дима с супругой заселили в свое жилье арендаторов и переехали к маме. Сейчас уже третий месяц пошел. Ира с Оксаной постоянно ругаются, могут повздорить из-за детского шума, не убранной кружке со стола, закипевшей на плите кастрюле, длительного просиживания в ванной.

— Обе виноваты! – говорит Ольга Никаноровна. – Одна начинает, а вторая не отступает. А на днях чуть не побили друг друга. Я не знаю, что сделать, чтобы они начали ладить.

Тогда Ирина пришла чуть раньше обычного, купила в магазине пару-тройку апельсинов и вкусняшек. Дома она помыла для мамы самый крупный апельсин.

— Я угостилась, поблагодарила и спросила, а Оксане и детям дала? – продолжает Ольга Никаноровна. – Дочь сразу встала в позу и сказала, что не собирается их угощать, они же ее не кормят. Стоит отметить, что Ира следит за фигурой и есть отдельно от нас, а мы все вместе питаемся. Я говорю, им же нечем тебя угостить, они на хлебе сидят, не работают и платят ипотеку. Тут внук заплакал, бабуля, дай апельсин. Я, конечно, отдала ему свой апельсин. Тут Ира подорвалась и выхватила у малыша фрукт и сказала, чтобы он шел и просил у своей мамы. Мальчик еще больше заплакал. Оксана в это время младшего усыпляла в комнате, он от криков проснулся и тоже заревел. Она прилетела защитить ребенка, дети в слезах, а девушки кричат. Я их кое-как растащила друг от друга. Дима в это время был на собеседовании.

Ольга Никаноровна крайне обеспокоена ситуацией, у нее в тот день повысилось давление, потом в себя приходила долго. Как это так, живут, как собаки. Из-за апельсина поругались, как это представить себе! В одной семье живут, и сладить не могут, никак не хотят друг другу уступать. Ведь потерпеть надо только некоторое время.

Как поступить, чтобы помирить дочь с невесткой? Выставить дочь или сына, может быть обоих прогнать? Но я даже юридически буду не права, они тут такие же собственники, как и я. И отношения с детьми не хочется портить. Можно найти решение? Как считаете?

Идти некуда, а жить вместе невыносимо
— Чтобы не ссориться, надо завести ребенка!