Характер Насти не изменился и спустя много лет…

Настя выросла в общежитии. Отца у нее не было, мама работала на фабрике от зари до зари, прихватывая сверхурочные часы, чтобы как-то сводить концы с концами. Компания детей из общежития прекрасно знали друг друга, так как вросли вместе, что называется, с пеленок. Настю отличалась среди всех незаметной такой красотой и скромностью, но в обиду себя никогда не давала, даже мальчишки предпочитали с нею не связываться, потому что получить серьезный отпор и стать посмешищем никому не хотелось.

Уже будучи студенткой педагогического техникума, Настя случайно познакомилась с Василием. Он пригнал из ремонта техникумовский бусик и спросил девушку, где найти их водителя. Они разговорились и начали встречаться. О том, что отец Василия заведует одной из крупных СТО в их городе, Настя сначала не знала, а когда парень ей об этом рассказал, засомневалась, что его родители согласятся на их свадьбу.

Настя оказалась права наполовину. Будущая свекровь действительно, без энтузиазма восприняла выбор сына, а вот отец Василия принял Настю, как родную, не обидев ни одним намеком на то, что, как ни крути, а материальное положение невесты оставляло желать лучшего. Нормально он отнесся и к матери Насти, даже использовал свои связи, чтобы на фабрике свахе дали повышенный оклад и не забывали с различными премиями.

Молодой семье на свадьбу вручили ключи от новой квартиры, пожелали жить вместе долго и счастливо. Немного подвыпивший Сергей Николаевич, отец Василия, отвел в сторонку невестку и сказал:

— Дочка, никого не бойся! Будет кто обижать, сразу ко мне, все проблемы решим!

Настя поблагодарила свекра, он действительно был очень добрым человеком и, несмотря на свой достаточно высокий статус, никогда не делил людей на бедных и богатых, многим помогал становиться на ноги, а у себя в мастерской, в первую очередь, ценил профессионализм и честность.

Время шло. Настя, с разницей в два года, родила замечательных мальчишек. Отношение Сергея Николаевича после того, как появились внуки, стало еще лучше, он баловал невестку подарками, а после рождения второго внука вообще сделал королевский подарок – пусть и не новый, но идеально исправный автомобиль, чтобы Настя могла быстрее решать вопросы с больницами, будущими кружками-секциями и т.д.

Свекровь, видя отношение мужа к невестке, если и не проявляла той душевной теплоты, которая была у ее мужа, но и не перечила.

Все изменилось через десять лет. Сыновья Насти и Василия уже ходили в школу, он работал мастером на СТО отца, но выше подниматься не хотел, да и не очень у него получалось держать дисциплину среди знающих себе цену механиков. Отец старел, проблем со здоровьем появлялось все больше, и однажды осенью, после обширного инфаркта, врачи ничего не смогли поделать…

Бразды правления на СТО взяла в свои руки мать Василия. Кроме этого, она решила показать, кто в доме старший и невестке. Стала требовать от Насти финансовых отчетов по расходу денег, не обращая на робкие возражения своего сына. Дальше – больше. Если при свекре машину Насти на СТО всегда обслуживали вне очереди и, естественно, бесплатно, то теперь нужно было записываться в общую очередь, а попытка одного из механиков отремонтировать Настин автомобиль как раньше, едва не закончилась увольнением.

Свекровь все больше вмешивалась в семью Василия и Насти, и невестка поняла, что свекровь добивается их развода. Если бы Василий мог постоять за свою жену, ситуацию можно было был повернуть в нужную сторону, но сынок послушно, как теленок на веревочке, шел на поводу у матери…

Видя, что чем дальше, тем все сложнее находить общий язык и с мужем, и со свекровью, Настя показала те самые черты характера, за которые ее так уважали в общежитии. Забрав детей, она переехала к матери в двухкомнатную хрущевку, подала на развод и отсудила солидную компенсацию у мужа и свекрови за полагающуюся ей и сыновьям часть авторемонтного бизнеса.

Свекровь потом пыталась вернуть все на свои места, но невестка попросила ее больше не попадаться на глаза, как и бывшего мужа. Конечно, одной справляться с детьми гораздо труднее, но сумма компенсации позволила Насте начать свое дело. Небольшой магазинчик вскоре оброс несколькими филиалами, а к Насте теперь обращались не иначе как Анастасия Владимировна. 

Характер Насти не изменился и спустя много лет…
— Вы знаете сколько мой муж на вас денег потратил?