«Где же мне жить, сынок?», — с надеждой спросила Наталья. «А тебе, мама, придётся у сватов жить. Других вариантов нет»

Наталья Михайловна и её соседка Тоня дружили уже давно. Можно считать, что на одной площадке всю жизнь прожили.

А теперь у них и одна печаль была. Ни одну, ни вторую женщину дети не баловали вниманием. У Тони сын, и дочка жили далеко. А у Натальи Михайловны хоть и рядом, но считали, что она вполне может справляться с домашними делами самостоятельно. Приезжали редко. Иногда женщина жаловалась им на здоровье, но даже это не помогало. Дочка обычно отвечала, что у неё нет денег, что матери нужно обратиться в поликлинику, пусть врачи её проверят. А сын тоже ссылался на занятость, но деньги на такси предлагал.

Когда муж был жив, то Наталья Михайловна помогала детям. И квартиры они себе с помощью родителей купили и машины. А потом супруг отправился на тот свет, и женщине пришлось жить на одну пенсию. Здесь уже сильно не разгонишься, главное самой за помощью к детям не обращаться.

Обычно детям Наталья звонила сама, а тут однажды раздался телефонный звонок от дочери: «Мама, мы приедем в гости на выходных, нужно поговорить». Мать обрадовалась, наготовила пироги, налепила пельменей и о салатиках не забыла. Зять всегда любил хорошо покушать, а дочка на диете сидела. Наталья Михайловна светилась от счастья, когда увидела внучку, а от дочери глаз не отводила, так была счастлива.

«Мама, мы вот что решили. Ты уже в возрасте, тебе одной плохо будет жить. Мы предлагаем продать твою квартиру, а потом добавим деньги и купим домик за городом. Вместе нам и веселее будет и хозяйство так проще везти». Мать аж руками всплеснула. Она давно уже думала над тем, что нужно что-то решить с её трёхкомнатной квартирой. Не хорошо как-то получается.

Сын  и дочь в однокомнатных с семьями живут, а она одна такую площадь занимает. Хотела продать квартиру и поделить вырученные деньги на троих. «Вот как вы замечательно придумали! Я всё голову ломала, а тут решение само пришло». Дальше дочь рассказала свой план. Пока квартира будет готовиться на продажу, матери придётся временно переехать к сватам. У них дом большой и места всем хватит. «А что же с вещами делать? У меня много вещей за эти годы накопилось», — озабоченно вздохнула женщина. «Да решим всё. Что-то продадим, что-то пристроим», — весело заявила дочь, довольная тем, что всё так складно получается.

Жаль было Наталье прощаться с вещами, а тем более с квартирой. Всю жизнь она здесь прожила, но отношения с детьми дороже. Вот и согласилась на переезд. Уже через пару дней собралась и освободила квартиру. У сватов ей сразу не понравилось. Жили они за городом. Условий в доме не было, приходилось в туалет ходить на улицу.  Потолки низкие, от чего в комнате было всегда темно, а кровать слишком высокая. Но Наталья утешала себя тем, что это временно. Вот продаст дочка её квартиру, и будут они жить вместе. Мать оформила на Настю генеральную доверенность. Ведь ей проще квартиру показывать покупателям, а матери сложно будет мотаться из деревни. Так объяснила сама Настя, а женщина ей доверилась.

Время шло, Наталья недоумевала, почему так сложно найти покупателей, ведь квартира хорошая. Она решила поехать в город, навестить соседку Тоню и как раз узнать, как обстоят дела с продажей. Позвонила в дверь собственной квартиры. Ей открыла чужая женщина и сказала, что живёт здесь уже два месяца. Наталья была в недоумении, зашла к соседке. Потом долго они вместе сидели на кухне, Наталья плакала, догадываясь, что дочка её обманула. Вот только сама себе до конца не хотела в этом признаваться. «Как же так, Тоня?», — спрашивала Наталья Дмитриевна. А соседка качала головой: «Зря ты, Наташа квартиру продала. Жила бы жила, а вот что теперь». Женщина позвонила сыну: «Миша, ты знаешь, что Настя квартиру продала?». «Нет», — послушался короткий ответ в трубке. Сын приехал, узнал у матери все подробности.

Он набрал сестру: «Приезжай! Я жду». Настя приехала, пряча глаза, призналась, что квартиру продали, а деньги уже наполовину потратили. «У мужа долги в бизнесе. Деньги нужны, но мы вернём». «Бери, где хочешь, деньги с продажи на троих нужно поделить». Мать только молча смотрела на дочку. Когда Наталья уехала, Михаил сказал матери, что шансов мало. «Не вернёт она деньги, они с мужем всё под себя гребут. А ты, мать генеральную доверенность оформила — это значит, дала им право на полное распоряжение и на продажу», — горько усмехнулся Михаил.

На следующую встречу Настя не приехала, вместо неё явился муж. Он сказал, что денег сейчас нет, когда будут, тогда и отдадут. Миша с матерью поняли, что доказать они ничего не смогут, а зять деньги возвращать не собирается. «Где же мне жить, сынок?», — с надеждой спросила Наталья. «У меня однокомнатная, ты сама знаешь. Нас и так трое. Настя себе на вырученные деньги квартиру купят. Врут они, что в бизнес вложились. А тебе, мама, придётся у сватов жить. Других вариантов нет».  

«Где же мне жить, сынок?», — с надеждой спросила Наталья. «А тебе, мама, придётся у сватов жить. Других вариантов нет»
Свекровь поделилась советом как нужно ее сына вдохновить на работу