Где-то я ошиблась. Раньше семья дружной была, а теперь выросшие дети терпеть друг друг не могут

Говорят, что нужно правильно воспитывать детей, чтобы потом ни о чём не жалеть, и не «кусать локти».  У меня трое детей я очень  их люблю. И любила всегда. Но вот они друг с другом не общаются. И кто в этом виноват я не знаю. Первым ребёнком в нашей семье была дочь.

Муж, когда узнал, что будет девочка, очень расстроился. Он мечтал о мальчике, поэтому решил отстраниться от воспитания. Днём  работал, а вечером ходил на «шабашку». Всё делал для того, чтобы меньше времени проводить со мной и ребёнком. Девочка у меня выросла избалованная, она привыкла, что внимание мамы посвящено только ей. Вторым ребёнком тоже была девочка. Только на этот раз отец решил, что её он не даст мне испортить излишними нежностями. Дочку супруг воспитывал как мальчика.

Он играл с ней в футбол, учил плавать, кататься на велосипеде и драться. Но её и учить не нужно было. Девочка сама стремилась к тому, чтобы кого-то задеть или обидеть. Характер у неё такой был боевой, такой и остался. Всегда стремилась быть первой и ничего не боялась. Было в ней что-то такое от мальчишки. В школе часто были замечания относительно плохого поведения. Третьим ребёнком родился мальчик. Муж сразу отодвинул среднюю дочь на второй план. Он больше не уделял ей внимание, а вот сын у него был на первом месте.  Конечно, такое обращение вызывало у девочек ревность, особенно у средней сестры, они с братом постоянно ругались и даже дрались. А старшая сестра тоже не упускала случай поддёрнуть среднюю, за что и получала в ответ.

Я, видя, что мои дети ведут себя как волчата, много плакала, разговаривала с ними, объясняла. Очень тяжело наблюдать родной матери, когда в семье идёт такой разлад. И кровь у них одна, а ведут себя, как самые злейшие враги. Они обещали помириться,  но потом опять всё начиналось заново. Их обещаний надолго не хватало. Потом опять начинались крики, ссоры, выяснение отношений. В подростковом возрасте средняя дочь связалась с плохой компанией, у неё появились проблемы с законом. Наверное, в глубине души именно этого я и опасалась. Хорошо, что удалось решить ситуацию. А потом она решила уйти из дома. Когда дочь нашлась, старшая сестра ей потом ещё долго напоминала об этом инциденте, конечно, из-за этого их отношения не становились крепче. Как будто получала удовольствие и самоутверждалась за её счёт. Выходило так, что вместо поддержки в семьи можно было получить только упрёки. Каждый из моих детей словно следил за промахом другого. А что это за дом, если в него не хочется возвращаться. Дети друг друга не любили и не хотели общаться, они просто вынужденно жили под одной крышей.

Как только старшей дочери исполнилось 18 лет, она сразу вышла замуж и уехала.  С тех пор мы видимся с ней только по интернету. Создаётся впечатление, что дочь меня с мужем за что-то наказывает.  Даже своих внуков у меня никогда не было возможности обнять и подержать на руках.

Мы с мужем постоянно ссорились из-за детей. Он принимал сторону сына, а я дочери. Потом мы развелись, сын ушёл жить к отцу.

Средняя дочь  тоже выскочила замуж, как будто в протест нам. Потом развелась, а потом начала искать себе женихов, которые могли бы её обеспечивать. Замуж она больше не хочет. Говорит, что семейная жизнь не для неё. Мужчин в её жизни было много, а вот счастья нет. С образованием тоже плохо, дочка едва закончила техникум. И то только благодаря моим настойчивым просьбам и уговорам. Не такую судьбу я хотела для своих девочек.

Из моих детей более удачно  сложилась жизнь только у сына. Он закончил в университет, получил специальность юриста и сейчас работает на фирме. Вот только остался таким же высокомерным, как и был в детстве. С людьми ему сложно строить отношения. А с сёстрами он не желает встречаться ни под каким предлогом. Да  и они не горят желанием видеть его. Со мной он общается, говорит, что я могу выбрать любое место и время для встречи, но в нашу квартиру, где живёт сейчас его сестра, он ни за что не пойдёт.

Старшая дочка обещает приехать, но я не верю её обещаниям. Если бы она хотела, то всё давно можно было сделать.

Я всё думаю, в какой момент я допустила оплошность. Где моё воспитание дало трещину. Может быть, я зря так баловала старшую дочь или мало внимания уделяла средней, или нельзя было полностью отдавать сына отцу. А, может быть, у моих детей просто такой характер. И его воспитанием не переделаешь. Для меня остаётся загадкой, почему в одной семье все живут дружно, а в другой как кошка с собакой. Или это мы с супругом виноваты, что не могли договориться, а дети всё это видели.

Я знаю только одно, что перед собой я честна. Я любила их и люблю, но покоя мне нет. Плачу каждый день и молю Бога, чтобы он вразумил моих детей, и они стали общаться. 

Где-то я ошиблась. Раньше семья дружной была, а теперь выросшие дети терпеть друг друг не могут
— Хватит врать мне тут! Я уже все знаю, мама твоя рассказала! И что тебя днями дома не бывает, и что есть ей не даешь