“Галина Матвеевна, почему вы торгуете моей капустой? Я вам привезла гостинцы, чтобы вы их ели, а не продавали!”

Ирина занималась резкой капусты очень долго, так что чувствовала себя максимально уставшей, когда закончила. Она понимала, витамины в зимнее время очень нужны, поэтому очень любила капусту. Закрывала она банки с самого утра и уже думала, кому их отдаст в качестве гостинцев, ведь ее дети тоже нуждаются в витаминах.  Все лето Ирине приходилось трудиться на огороде, чтобы зимой не пришлось покупать овощи по бешеным ценам, да и в принципе есть домашнее, выращенное на своем огороде намного полезнее. 

Также она сильно заботилась о здоровье своих детей, поэтому просила их не покупать полуфабрикаты в супермаркетах и если они нуждаются в здоровой пище, то могли спокойно приехать в гости к матери и забрать все, что она вырастила на своем огороде. Ирину можно было считать хорошей мамой, которая беспокоилась о своих детях даже после того, как они стали совершеннолетними и если те в чем-то нуждались, мать всегда готова была прийти на помощь. Когда женщина уже собралась ехать в город, все ее гостинцы были уже упакованы и она знала, кому что отдаст. 

Конечно же, ей было тяжело с огромными сумками ехать в гости, но она очень хотела всех угостить овощами, которые сама совсем недавно собрала с огорода. Ее немного расстраивал тот факт, что сами дети уже давным-давно не приезжали в гости в село, но не могла же она заставлять их навещать ее, у детей все-таки тоже много своих забот. Тогда раз они ее не навещают, Ирина будет навещать детей сама, так что в первую очередь приехала домой к дочери, сразу же достав из сумок гостинцы. 

Я думаю, ты не откажешься от квашеной капусты, я же знаю как ты ее любишь. Еще у меня есть несколько пакет свежих овощей, так что обязательно съешь все! — заявила Ирина, как только зашла в гости и обрадовалась, что теперь ей не придется все эти сумки таскать в руках.

Мама, ты же говорила, что привезешь совсем немного, мы же это все не съедим так быстро, да и гостинцы за пару дней могут пропасть! У нас совершенно другой рацион питания и мы вовсе не нуждаемся в таком количестве овощей! — сказала Марина, дочка Ирины. 

Я более, чем уверена, что у тебя не хватает витаминов в организме. У тебя будет очень хороший иммунитет, если ты начнешь этим питаться, тем более мне будет обидно, если ты откажешься от гостинцев. Раньше ты всегда ела мои овощи, странно, что сейчас тебе такое не нравится… 

Мама, ну тебя же никто не заставлял все это везти ко мне в гости, тем более я предполагала, что ты вообще приедешь без гостинцев. Ну раз ты приехала, пошли сразу на кухню, я как раз обед недавно приготовила, — сказала Марина матери, параллельно раскладывая гостинцы в холодильнике. 

Ирина всегда любила навещать своих детей и смотреть, как они живут в городе, поэтому иногда могла приезжать в гости даже без приглашения. Внукам тоже нравилось видеться с бабушкой, поэтому они всегда ее тепло встречали с объятиями. Им, в отличие от детей Ирины, очень нравились гостинцы и они с радостью все съедали. В тот же вечер в гости пожаловала и сватья, встрече с которой Ирина была очень рада, поэтому они принялись все вместе есть гостинцы из деревни. У Ирины со сватьей с самого начала сложились прекрасные отношения, поэтому она общалась с ней как со своей подругой. Конечно внешне они выглядели совершенно по-разному, так как мать зятя одевалась стильно, как и многие городские жители, любила ходить по ресторанам, да и в принципе предпочитала отдыхать на пенсии, чего не скажешь об Ирине, которая очень любила трудиться. 

Галина, как я рада нашей с тобой встрече, мы не виделись с тобой уже целых полгода! — говорила Ирина.

Я тоже как только услышала, что вы приедете навестить детей, тоже решила зайти в гости, так как мне сын сразу сообщил о вашем визите! — с улыбкой на лице ответила Галина Матвеевна. 

Я вот привезла столько гостинцев, а дочка отказывается их принимать. Я подумала, может, ты примешь от меня квашеную капусту? Думаю, что в твоем возрасте будет полезно принимать такие витамины! — предложила мама Марины. 

Ого, а как ты все это привезла из дома? Разве тебе не тяжело было? — с сочувствием произнесла сватья. 

Мне совсем не тяжело, тем более если я знаю, что везу все это детям. Я же о них в первую очередь беспокоюсь!

Раз ты предлагаешь, я возьму пару банок себе, как раз будет, что есть зимой, не пропадать же всему этому!

Тогда Ирина протянула банки с квашеной капустой Галине Матвеевной и та с радостью приняла гостинец. Дочь Ирины тоже была не против, так как у них всегда холодильник полон и они не нуждались в помощи от мамы. Уже перед уходом сватья положила все гостинцы в пакет, с которым и ушла домой. Сватью очень радовала щедрость Ирины, так как она всегда покупала продукты только в магазине, а тут все свежее и домашнее. 

Тогда мать Марины предложила привезти гостинцы зимой и поделиться со сватьей, раз Галина Матвеевна не против и любит такое есть. Ирина была уверена, что сватье очень понравятся ее гостинцы и с этой мыслью на следующий день вышла на прогулку с внуками. Она даже не заметила, как этот день быстро пролетел, ведь в скором времени стемнело и женщине пришлось возвращаться домой, так как дочка позвала на ужин. Марина ее предупредила, что рано утром они с супругом уходят на работу, поэтому бабушке придется присмотреть за детьми, на что Ирина с радостью согласилась. 

Хорошо, я тогда возьму внуков на базар, ведь хотела кое-что купить перед отъездом домой, — заявила мать Марины.

Проснувшись утром, старушка покормила детей и собрала их на очередную прогулку, во время которой они должны были купить некоторые продукты на базаре. Ирина совсем не ожидала там встретить сватью, торгующую ее же капустой! Изначально она даже не заметила Галину Матвеевну, ведь в первую очередь присматривалась к прилавкам с мясом. Уже после покупки мяса бабушка решила оглянуться, не нужно ли ей прикупить еще что-то, но краем глаза заметила сваху, которая с самого утра стояла за прилавком, хотя она уже давно вышла на пенсию и заявляла, что больше никогда не пойдет работать. Галина выставила все банки с капустой на прилавок, которые ей только вчера отдала Ирина, конечно же было неудобно перед свахой, поэтому она без особого интереса начала разговор с матерью невестки. 

Вам не стыдно продавать мои гостинцы? Я то думала, что вы их есть будете, еще и сами забрали у детей, а вы, оказывается, денег с этого хотели заработать? 

Это… моя капуста… — тихим и неуверенным голосом произнесла Галина Матвеевна, зная, что сейчас Ирина в ней полностью разочаруется. 

Я ни за что в жизни не поверю, что вы тоже делаете квашеную капусту! Вы же сами говорила, что у вас огорода нет и вы только в супермаркете покупаете овощи, да и не приглядываясь можно понять, что вы продаете капусту в моих банках! Я совсем не ожидала от вас такого поступка… Если вам так сильно нужны деньги, могли бы сразу сказать, но торговать гостинцами, которые я специально вам везла — ужасно! Я и подумать не могла, что вы способны на такой отвратительный поступок. 

Тогда Ирина просто развернулась с детьми и ушла домой, не желая даже видеть сваху, ведь так ей еще никогда не было обидно за близкого человека. Она старалась, закрывала банки с капустой, а Галина Матвеевна решила, что — это хороший способ заработать.  

“Галина Матвеевна, почему вы торгуете моей капустой? Я вам привезла гостинцы, чтобы вы их ели, а не продавали!”
Муж намерен идти на встречу с бывшей и тянет собой жену