Это выбор дочери. Мне не стыдно

— А почему я должна стыдиться? — возмущается Светлана Алексеевна. — Я прожила всю жизнь честно, воспитывала дочерей. Если Леся сделала свой выбор, это ее личное дело. Она уже взрослая женщина. За ее поступки отвечать не собираюсь.

Светлана Алексеевна всею жизнь работала в школе учительницей экологии. Но недавно ей исполнилось 65 лет. Женщина ушла на пенсию. Права в школе директриса попросила остаться. Очень мало у них кадров, все увольняются. Но Светлана решила, что отработала положенный срок. Пора бы на отдых.

— Нет, мне нужно помогать детям. Сейчас в садик попасть сложно. Сяду сидеть с внуком, дочку на работу отпущу. А еще и старшей дочери помогу. Надо Мишку забирать из школы. Так что мне пора помогать семьей и отдыхать. Еще найдете на мое место человека, — заявила женщина.

Но директриса не стала сильно настаивать. Все школьное начальство было в курсе личной жизни Светлана Алексеевны. Женщина помогала лишь двоим детям, Мишке и Максиму. А вот младшего внука Сему, признавать не желала. Ее отношения с младшей дочерью Олесей резко испортились после одного случая.

Оказывается, Леся познакомилась с мужчиной, который был всего на три года младше ее матери. Естественно, Светлана Алексеевна пребывала в шоковом состоянии. Пыталась объяснить дочери, что это ужасный выбор. Мужчина давно уже был вдовцом, у него были дети и даже внуки.

— Это вот так тебя воспитала, чтобы ты сделала такой выбор? Дорогая, этот мужик почти мой ровесник. Какой позор.

Олесе было всего 23 года. На материны слова она никак не реагировала, лишь молчала. Ее муж был достаточно богат. Как выяснилось потом, он обманывал Лесю. Вдовцом он не был. У него была жена. И всем другим девушкам он так говорил. Мол, жены нет. Олеся была не первой и не последней в его жизни.

Наивная девушка думала, что он бросит семью и уйдет к ней. Так думали все женщины, столкнувшиеся с такой проблемой. Но разводиться стареющий любовник не собирался.

Старшая дочь Светланы, Марина нашла супруга ровесника и благополучно вышла замуж. Ей досталось две квартиры от бабушек. Поэтому в одной она жила, а другую сдавала. Получала при этом неплохие деньги.

Женщина очень обрадовалась, узнав о том, что скоро Марина станет матерью. Она давно мечтала понянчить внуков. Но на Лесю она накинулась сразу же, узнав, что она беременная.

— Ты знаешь, что твой любовник уже старый? Смотри родить дауна, кто с ним потом сидеть будет? На меня может не рассчитывать. Даже не пойду в роддом тебя встречать, делать мне больше нечего….

Леся много плакала, но все же решила аборт не делать. Перевезла вещи в другую квартиру. Отец будущего ребенка помогал, а потом перестал. Сказал, что жена выносит ему мозги. Да еще и бизнес приостановился. Денег мало, на семью еле хватает, еще внукам помогать надо. Сказал, чтобы Леся рассчитывала на свои силы.

После того как родился Сема, мужчина немного помогал первые три месяца. А потом у него началась проблема с бизнесом. Он продал квартиру и имущество. Они с женой уехали в другой регион. Там было море и старший сын. В общем связь с Лесей прервалась окончательно. Девушка осталась одна с малышом на руках.

Шло время. Светлана Алексеевна часто встречала на улице Лесю с Семой. Она спрашивала, как у них дела, здоровалась и потом уходила. На внука даже не смотрела. Марина жила своей жизнью. У нее был сын и супруг. Да еще она была беременная вторым ребенком, поэтому ей было не до общения с сестрой. Да и с матерью отношения портить не хотелось.

И вот прошло 4 года. Как-то раз коллега по работе рассказала, что видела Лесю с сыном. Сема резко упал на пол магазина и впал в истерику. Все было списано на плохое воспитание. Но оказалось, что дело в болезни малыша. У Семы был аутизм. Раньше его не замечали. Выявляется это заболевание поздно. Поэтому врачи говорили лишь заниматься с ребенком и все.

Тогда Леся решила обратиться к матери за помощью. Но та отказалась.

— Я же сказала, что даун у тебя будет. Так и вышло. Надо было слушать мать, и делать аборт. Сама решай свои личные проблемы. У меня своих забот хватает…

Лесе пришлось сидеть дома. Такого сына не брали ни в один сад, няни не выдерживали сидеть с ним и сбегали через несколько дней. Было очень тяжело…

— Я мыло варю дома. А еще полы мою в подъезде. Получаю копейки. А сестра старшая вот родила недавно. Мама сидит теперь на пенсии и ей помогает. А мне не хочет… Не знаю, как жить теперь. Что делать? 

А вы, как думаете кто тут прав? Виновата Леся, что не послушала Светлану? Или, наоборот, ее мать бессердечная, жестокая особа. Могла бы помочь дочери хоть немного. Она же не развлекаться хочет пойти, а работать…

В жизни бывают разные ситуации. Каждый может попасть в такую, как у Леси. Зачем держать злость и вспоминать старое? Тем более Леся не сделала матери ничего плохого. Ей просто нужна небольшая помощь. Но женщина не хочет признавать родного внука.

Это выбор дочери. Мне не стыдно
Не общаюсь со свекровью после того, как она побывала у меня на родах