— Это моя квартира. Я могу в любой момент потребовать, чтобы вы съехали! — заявила свекровь

— Свекровь не понимает, почему я не хочу с ней общаться и внука ей не даю. В подруги набивается, звонит мне постоянно. Однако я до сих пор не могу забыть, как три года назад она меня с младенцем на руках вышвырнула из квартиры, — рассказывает 24-летняя Даша.

— Это действительно так было? 

— Да. Слава Богу, что хоть деньги на такси дала, поэтому я могла среди ночи к родителям добраться. Видите ли, это ее квартира, поэтому она вправе распоряжаться, кто там будет жить. И раз она ей понадобилась, она выгнала нас. Теперь еще спрашивает, почему я обижаюсь?

Замуж Дарья вышла, будучи студенткой. Это был брак по залету, любовью и благими намерениями даже не пахло. До этого она встречалась с Андреем, но серьезные планы с ним на будущее не строила. Но беременность внесла свои коррективы. Делать аборт Даша не рискнула, ведь у нее отрицательный резус.

— Я просто не могла убить своего ребенка. Да и Андрей не настаивал на прерывании беременности. Он сразу мне сделал предложение, и мы расписались. Мама, конечно, без восторга восприняла эту новость, но вмешиваться не стала, — рассказывает Даша.

Дело в том, что после свадьбы встал остро вопрос жилища. Сама Даша приезжая, поэтому жила в общаге. Андрей до брака обитал с мамой. Но буквально за несколько месяцев до свадьбы сына женщина переехала к своему мужчине и впустила молодоженов в однокомнатную квартиру, которая по документам принадлежала ей. 

— Первое время все было отлично. Свекровь не вмешивалась в нашу жизнь, не давала никакие советы. Я аккуратно относилась ко всем ее вещам, поддерживала порядок и следила за чистотой. Но она все равно придиралась понятно. Находила какие-то пятнышки и возмущалась, мол, не свое — не жалко. Конечно, мне было неприятно это слышать, но я молчала, ведь съемное жилье нам было не по карману, — говорит Даша.

Свекровь цеплялась каждый день все больше и больше. Даже когда самочувствие беременной Даши желало лучшего, та заставляла ее браться за тряпку со словами:

— Беременность — это не болезнь! 

Если она видела, что полотенце неровно висит или, не дай Бог, в раковине грязная посуда, такой скандал закатывала! После рождения внука она еще чаще наведывалась в гости, поэтому и придирок становилось больше. 

Однажды свекровь приехала без настроения и начала “шашкой махать”. Заявила, что если невестка до выходных не наведет “нормальный” порядок, она будет говорить с ней по-другому. Мол, соберет вещи Даши и вышвырнет их на улицу. А Андрей что хочет, то и пусть делает. Ему решать. 

— Мама сказала, чтобы я сразу собирала вещи и приезжала к ней. Мол, нет смысла ждать чуда. Но я все равно навела идеальный порядок и дождалась вердикта родственницы. Она не нашла к чему прицепиться в комнате, но вышла на балкон. Такой крик подняла! А ничего, что там ее вещи сложены? Я даже не пользовалась балконом, — негодует Даша.

Вот свекровь и выставила невестку на улицу. Муж поехал с Дашей и сыном. Да только из Подмосковья добираться на работу ему тяжело. На дорогу тоже слишком много денег уходило. Однако они все равно держались кучи и верили, что справятся вместе со всеми трудностями. И это случилось! Через два года они вернулись в Москву, нашли работу, сняли квартиру и начали жизнь с чистого листа. 

Квартира свекрови пустует. Квартирантов она туда боится пускать. И, вроде бы, прошло уже много времени, но Дарья все равно обижается на родственницу. Видеться с ней и общаться невестка не хочет. Внука, кстати, тоже не дает. А вот свекровь доказывает, что нечего губы дуть, — ее квартира, она имела право их выгнать, раз сноха пренебрегала ее правилами проживания.

Андрей в конфликт матери и жены не вмешивается, чтобы не быть крайним. Да и вообще он не считает мать виноватой. Они уже взрослые, поэтому сами должны решать свои проблемы, а не рассчитывать на кого-то.

Вы согласны с его мнением? На чьей вы стороне?

— Это моя квартира. Я могу в любой момент потребовать, чтобы вы съехали! — заявила свекровь
История о наглом дедуле в поезде