Это мое личное решение — завещать квартиру тебе. Ты мне роднее родной

Анна уже не единожды видела во дворе дедулю, который в одиночестве сидел на лавочке в любое время дня и ночи. И при любой погоде. Сперва она не обращала на него никакого внимания. Ну гуляет дедушка. Любит свежий воздух.

Только когда начался проливной дождь, то она осознала, что что-то тут явно не так. Необходимо вмешаться. Быть может, у него беда? Разве могут люди сидеть на улице при любой погоде? Ведь во дворе промозгло, даже животных не увидишь!

Вот где-то так это и выглядело.

Однажды Анна приняла решение подойти к старику и задать вопрос: Не нуждается ли он в помощи? 

  • Добрый день. Я уже не один день наблюдаю за вами. Вы все время тут. Не уходите. У вас беда какая-то? Я могла бы вам помочь?

Дедуля посмотрел на нее и Анна поняла, что ему плохо. И явно нездоровится. Он невыспавшийся и голодный. Но старичок весело заулыбался и ответил:

  • Здравствуй, милая. Все хорошо. Я просто гуляю.
  • Но как же так…вы очень долго сидите на холодном воздухе. Это необычно. Я смотрю на вас из своего окна каждый день и наблюдаю за вами. Неужели вы не замерзли? Вы один сидите. Может, расскажете, что стряслось такого, что вы не идете домой?

По всему было понятно, что старик обессиленный, глаза красные от слез. И он опять было чуть не расплакался.

  • Не расстраивайтесь. Давайте поступим следующим образом. Мы сейчас пойдем ко мне, я сделаю вам горячий чай и вы согреетесь, отдохнете, а потом мы пообщаемся.

Дедуля был явно смущен. Но он согласился на предложение Анны, словно это был его последний шанс. Они вместе пошли к ней домой.

Анна заварила пару кружек чая, сделала дедушке бутерброд, он с некоторым стеснением съел их, одолел чай и расслабился.

  • Может, вы голодны и покормить вас чем-то посерьезнее? Когда вы кушали и что?
  • Скорее всего, вчера, но я уже забыл…
  • Прилягте, отдохните, отоспитесь.

Дедуля не стал перечить мне. После чая и бутербродов он совсем ослаб и разомлел. Аня заметила, что он смахивает слезы.

По истечении трех часов Аня закончила варить обед и уселась поработать. Она сама планировала свое рабочее время на удаленке. Из комнаты вышел дедушка.

  • Как ваши дела?
  • Благодарю, родная, уже полегчало. Я не хочу докучать тебе. Мне пора.
  • А куда вы отправитесь? Снова будете мерзнуть на скамейке?

Дедушка неопределенно махнул рукой.

  • Поделитесь своей историей.
  • Уговорила. Но это грустная история. Мое имя — Евгений Иванович. Я из соседнего дома. Ты не думай обо мне плохо. Я не бомж. Просто так сложилось, что в моем же доме для меня не оказалось места. До недавних пор я жил спокойной и довольно достойной жизнью. Но пару лет назад моя супруга приболела и покинула этот мир. С тех пор я сам.

Мы жили в просторной трешке. Но когда не стало жены, то приехал внучок, который уже несколько лет не появлялся. Он стал навещать меня, приносил еду, убирался вместе с женой, часто жаловались на то, как им тяжело. На съемную квартиру денег нет, дорогая жизнь.

Я растрогался, мне было одиноко и я сказал, что они могут пожить со мной. Те радостно приняли приглашение. Конечно, я обрадовался. Ведь хоть кто-то мог скрасить мое одиночество и присмотреть за мной. Ведь что мне по сути нужно? Пенсию получаю неплохую. Только жить одному скучно.

Когда была жива жена, а внук еще ребенком, то он часто приходил ко мне. Рос добрым мальчишкой. Родители постоянно в разъездах. Да и теперь живут далеко своей жизнью. Попервах мы с ними уживались нормально. Я выделил им комнату побольше, а сам перешел в маленькую. Только вижу, что жена внука ходит мрачная. Я стал замечать и слышать с ее стороны недовольство.

После прихода внука с работы, то она говорила ему о своих планах. Задумала она отнять мою квартиру. Не нравлюсь ей я. Стала ему жаловаться, что я воду разливаю, ем чересчур много, хожу громко, а ее это раздражает.

Она меня даже куском хлеба попрекала. Но продукты покупал я лично. И ежедневно ходит и возмущается, наговаривает на меня. Внук убедил меня, чтобы я дал ему карту пенсионную. Ведь ему легче скупляться, чем мне. И будет обо всем заботиться.

Вот таким образом у меня не осталось пенсии. На все свои нужды я выпрашивал у невестки. Если скажу, что носки прохудились, то она орет, чтобы заштопал и ходил дальше. Даже кормить меня перестали. Пустую кашу дают. И всем попрекают. 

Дальше — хуже. Невестка стала выгонять меня из дому, так как ей то убраться нужно, то постираться, а я мешаю. Убеждала внука, чтобы я на него квартиру переписал, а то после смерти моей набегут родственники и станут жилье делить. Внук стал больше к ней прислушиваться. Гляжу я, что и ему уже мешаю. Жена ему предложила сдать меня в специальное учреждение, а самим тут остаться. Но я на это не пошел. Вот так, дочка, сложилась моя жизнь. 

  • Это не дело! Так больше продолжаться не может. Вы посидите тут, а я посоветуюсь с юристом на работе. Скоро вернусь.

Я все разузнала, мы подали прошение в социальную службу, пришла комиссия, все исследовала и была поражена условиями, в которых жил бедный старичок. Пенсию ему стали переводить на почту. Внука они выгнали.

Дедушка решил продать свою квартиру, купил себе однокомнатную и внуку такую же. Хотя мне не понятен этот поступок. Он сказал, что просто внука жена его окрутила, но только судьба расставит на свои места все. Может внук одумается. Зато его совесть (дедули) осталась чиста. И доживет он свой век спокойно.

  • Доставай кружки, родная, будем чай пить. Я решил свою квартиру тебе оставить. Уже и завещание написал. Ты очень помогла мне и стала родной. Так что не спорь. Я тебе очень благодарен.
Это мое личное решение — завещать квартиру тебе. Ты мне роднее родной
После рождения ребенка невестка кардинально изменилась