— Если ты, и правда, любишь моего сына, то тебе будет совершенно всё равно, на кого будет оформлена квартира!

Меня зовут Маша. Недавно мы с моим мужем купили квартиру. Мои родители дали половину необходимой суммы. Недостающую сумму мы хотели взять в ипотеку. Я очень не хотела брать деньги у свекрови. Я знала, что ничем хорошим это не закончится.

 Моя свекровь, Валентина Семёновна, очень интересная и умная женщина. Но она очень любит хвастаться тем, что сделала что-то хорошее. И при этом она считает, что после этого человек, которому она помогла, должен ей всегда помогать.

 Привожу простой пример. Как-то у моего мужа что-то сломалось в машине, а у нас не было денег на ремонт. Муж попросил денег у своей мамы. Его мама дала ему деньги на ремонт машины, а потом требовала, чтобы сын её везде возил.

— Я же тебе давала деньги на ремонт машины! Ты же помнишь об этом? А ведь я эти деньги могла на такси потратить! —  постоянно говорила свекровь.

 Тот факт, что муж отдал ей деньги за ремонт машины всего через неделю, свекровь просто выбросила из головы. Она вообще любила помнить только то, что ей было нужно и что ей было выгодно.

 Нам с мужем надоело снимать жилье и поэтому мы захотели приобрести своё собственное жильё.

 Несколько лет назад умерла моя бабушка. Мама продала её квартиру и деньги поделила между мной и моей сестрой. Так как моя сестра уже была замужем, то свою половину денег она получила сразу. Они с мужем смогли купить квартиру в ипотеку. А  мою часть денег мама берегла для меня: когда я выйду замуж, она должна была мне их отдать.

Когда свекровь узнала о том, что мы хотим купить квартиру, то  она сказала:

— Я хочу вам денег дам! Я не хочу, чтобы вы ипотеку брали! Только квартиру нужно будет оформить на меня! Что тебе не нравится? Если ты любишь моего сына, то какая тебе разница, на кого будет оформлена квартира?!

— Я не согласна. Если вы хотите оформить квартиру на себя, тогда давайте полную сумму! —  ответила я.

 Мы нашли с мужем замечательную квартиру, договорились, что поедем её посмотреть.

 Муж приехал, но не один, а вместе со своей мамой.

— Я хочу видеть, за что я буду платить деньги! — заявила мне свекровь.

— Мы будем брать ипотеку в банке! Вам ничего не надо будет платить! – сказала я.

— Тогда я хочу посмотреть, где будет жить мой сын! —  заявила мне свекровь.

 Квартира мне очень понравилось. В ней было две большие комнаты, хорошая кухня. Везде был сделан замечательный ремонт. Я ходила по квартире и представляла себя ее хозяйкой.

 А свекровь заявила, что нужно обязательно переоборудовать  ванную: душевую кабинку убрать и ванную поставить.

— Я как раз буду свою ванну менять! Я вам свою старую  ванну отдам, она еще в очень хорошем состоянии! Света маловато! Да и седьмой этаж – высоковато! Когда у вас дети родятся, трудно будет с коляской подниматься и опускаться! — заявила свекровь. — И стены нужно будет перекрасить в зелёный цвет. Говорят, что этот цвет успокаивает…

Дома мы ещё раз с мужем все обсудили и решили всё-таки купить  именно эту квартиру.

Вот только ипотеку в банке мы всё-таки не взяли. Уговорила  свекровь моего мужа взять у неё деньги. И так у нашей квартиры появилось самая «главная» хозяйка.

 Свекровь командовала всем: как мы должны поставить мебель и что нам вообще делать. Она нам купила шторы ужасного зелёно-фиолетового цвета. Потом она вызвала сантехника для того, чтобы он убрал душевую кабинку, и она могла её забрать.

 Кроме этого она потребовала у нас комплект ключей и ходила к нам как к себе домой. Мое терпение уже подходило к концу. И вот однажды мое терпение лопнуло окончательно. А прошло вот что.

Был выходной день, мы проснулись с мужем, и пошли завтракать.

 Я просто онемела от изумления, когда увидела что кухне уже сидит моя свекровь. Она лазила по шкафам.

— А я вот пришла, думаю, не буду вас будить пока. Сейчас мастер придёт, будет душевую кабинку демонтировать. А мою ванну к вам уже везут. Ванная такая хорошая! В ней ещё твой дедушка с бабушкой мылись! А почему вы раздетые? А ну немедленно оденьтесь! — закричала свекровь.

 Я не стала молчать и ринулась в бой:

 — Я у себя дома и здесь я буду ходить так, как мне удобно!  А о  своём приходе нужно предупреждать заранее! Разве вы до сих пор этого не знаете?!

 Я чувствовала, что я права. Свекровь заставила мужа взять деньги чуть ли не силой. Моя мама тоже оплатила половину стоимости квартиры, но почему-то она не является к нам, когда ей вздумается! Почему же свекровь себя так ведет?!

Я вышла из комнаты.

— Доброе утро, мамуля! Ты не занята? Мне нужна твоя помощь! Пожалуйста, приезжай ко мне! Тут свекровь права свои качает! Считает себя хозяйкой нашей квартиры. Нужно ее в чувство  привести и на место поставить! — сказала я маме.

 Через полчаса моя мама приехала к нам. Дверь открыла свекровь: она же считала себя хозяйкой нашей квартиры.

— О, здравствуй!  И ты тут?  Мы давно с тобой не виделись! А чего это ты хочешь душевую кабинку забрать? Это я её себе заберу! Я тоже давала деньги на эту квартиру! Значит, кабинку заберу я! И вообще, дети у нас такие с тобой глупые! Наверное, я  пока с ними поживу, чтобы они глупостей не наделали! Как думаешь, это я хорошо придумала? А что? Разве я не имею на это права? Ведь я же покупала им эту квартиру! – заявила мама моей свекрови.

 Как же начали ругаться мама и свекровь! Потом они собрались и ушли.

 Как я потом узнала, они пошли в кафе на переговоры. Всё закончилось дружеским распитием бутылки вина.

 Я не знаю, что сказала свекрови моя мама, но больше она себя так не ведет. Хозяйкой квартиры она себя не считает и без приглашения и предупреждения никогда к нам больше в гости не приходит.

 Ура!!! Мы победили!

— Если ты, и правда, любишь моего сына, то тебе будет совершенно всё равно, на кого будет оформлена квартира!
— Твой ребенок — твои проблемы, не приплетай мою маму!