— Если бы этих квартир не было, то не было бы повода ссориться моим детям! — жаловалась мне моя соседка

— Эх, если бы не было этих квартир, то все бы намного проще было. Не было бы повода для ссор и скандалов между моими детьми! – сказала мне однажды моя соседка Елена Петровна.

 Я в этот дом переехала всего пять лет назад. Но мы сразу как-то так быстро сдружились с Еленой.

 Жила моя соседка не сама, а с сыном и невесткой своей. Но жили они очень плохо: постоянно ссорились и скандалили.

— Хорошо тебе, Лариса! Нечего тебе твоим детям делить, вот и дружные они у тебя. Постоянно к тебе в гости приезжают.  А вот мои сыновья врагами стали из-за квартир этих.  Мы с  мужем так хорошо жили. Мой Васенька, хоть и был меня старше на восемь лет, но понимали мы друг друга просто с полуслова. Когда поженились, то жить стали у свекрови в ее маленькой однокомнатной квартире. Мы в комнате спали, а свекровь на кухне, на раскладушке. Но жили хорошо, дружно, не ссорились. С большим уважением друг к другу относились.

 Потом мы двухкомнатную квартиру получили. Так рады были.

 Муж вырос в многодетной семье, достатка не было. Я тоже не в роскоши выросла. Вот и старались мы оба, чтобы у наших детей все было. Даже себе отказывали во всем, но сыновьям все всегда покупали, что они хотели. А потом умер мой Васенька. Старший сын учился тогда в институте, а младший еще в школе учился. Одна я их потом растила. Работала много, чтобы выучить обоих.

 Потом младший сын в армию ушел, а старший женился. Его Наташа уже беременная была. Они стали жить у меня в квартире. Но где они бы жили, когда мой второй сын из армии вернулся? Вот это уже была очень большая проблема. Я не знала, что и делать. Свекровь подсказала: она предложила ей ко мне переехать, а Володе с женой и ребенком свою однокомнатную квартиру отдать.

— Не хоромы, конечно. Но зато отдельно. А мне уже недолго осталось. Поживем с тобой в одной комнате. Уживемся! Мы же с тобой столько лет вместе в одной квартире прожили.

 Так мы и сделали. Когда Леша из армии вернулся, у него было, где жить. Потом свекровь умерла.

 Потом у Володи второй ребенок родился. Совсем тесно им стало в однокомнатной квартире. Вот Володя и захотел, чтобы мы с Лешей им двухкомнатную квартиру отдали, а сами переехали в однокомнатную. Но мы с Лешей на это не согласились. Поругались сильно.

 А тут и Леша жену в дом привел. Мы с ней вообще с самого начала общий язык найти не могли. Леша стал на меня обижаться на то, что у старшего брата, пусть и маленькая, но отдельная квартира, а он с женой вынужден жить со мной.

 Ну, а я что сделать могу? Лишняя я! Всем мешаю! Но куда же мне деваться-то? —  расплакалась моя соседка.

— Да, очень трудная у тебя ситуация. Хорошо хоть я своего мужа послушала, и у меня таких проблем нет. Мой Гриша как болеть начал, то сразу же сказал, что когда он умрет, то я должна буду нашу большую трехкомнатную квартиру продать.

Себе я должна была купить маленькую однокомнатную квартиру, а остальные деньги я должна была поделить между нашими детьми. Я так и сделала. Хоть и не очень хотела квартиру продавать, с друзьями и знакомыми расставаться. Но все равно послушала мужа. Купила вот квартиру в вашем доме. Живу и радуюсь тому, что мужа послушала покойного. А то бы и мои дети так из-за квартиры нашей ругались. А так старший сын деньги в покупку квартиры вложил, а младший вот тоже недавно женился. Он свои деньги в ремонт дома жены вложить хочет. Вот и получается, что ссориться моим детям не из-за чего.

— Да, ты все правильно сделала. Тебя ждет спокойная старость. А вот, что меня ждет – это большой вопрос! – сказала Елена Петровна и тяжело вздохнула.

— Если бы этих квартир не было, то не было бы повода ссориться моим детям! — жаловалась мне моя соседка
Он на меня совсем не похож. Чей это ребёнок?