«Экономя на свете, воде и туалетной бумаге, на квартиру не накопить!» — ответила невестка свекрови

Мы с мужем живем на съемной квартире. Хозяева попались хорошие, не жадные, оплата более чем лояльная. Незаметно в этой квартире пролетело уже десять лет. Мы родили двоих детей, сейчас они уже учатся в школе. Конечно, хотелось бы иметь свое жилье, и мы собираем на это деньги, но лет пять, как минимум, не сможем потянуть покупку недвижимости.

Квартира находится на первом этаже, около окон густые кроны деревьев, и поэтому во всех комнатах у нас царит полумрак, при любой погоде, даже во время солнечных летних дней. Для меня плохое освещение – проблема, по нескольким причинам. Первая – мое слабое зрение, даже окулист посоветовал достаточную освещенность, чтобы не напрягались глаза. Вторая – в полутьме я чувствую себя какой-то угнетенной, даже если все хорошо.

Уже в первый год съема мы «вооружили» квартиру дополнительным освещением, кроме основного натыкали везде точечное — лампочки, бра, торшеры и т.п. Мне очень нравится, когда наша «иллюминация» светит вся сразу, даже днем. Тогда комнаты становятся намного веселее и уютнее.

Любит свет и наш младший, Дениска. Короткие зимние дни для него вообще проблема, а по ночам мы оставляем включенной лампочку в санузле, чтобы ребенку не было страшно.

Такое длинное вступление пишу для того, чтобы были лучше понятны мои разногласия со свекровью. Как только Наталья Владиславовна прибывает к нам в гости, начинается вынос мозга на тему экономии – «зачем столько света», «вы что все, слепые?», «как у вас счетчик не взлетел до сих пор?» и т.д.

Свекровь буквально бегает за всем по пятам и щелкает выключателями, стараясь сэкономить три копейки. Мои объяснения причин, рассказы, что лампочки у нас все светодиодные, даже цифры, сколько за день «накрутит» счетчик киловатт при включенных лампочках, свекровь не убеждают, наоборот, раздражают:

— Ну вот, сама же говоришь, больше, чем при выключенных светильниках! Пусть не на много, но ведь больше! — уличает меня Наталья Владиславовна.       — Неужели так трудно руку протянуть к выключателю?

Еще один аргумент в пользу выключенных лампочек у свекрови, по ее мнению, «железный»:

— Как можно собрать на квартиру, если у вас люстра светит днями? Посчитай не за один день, а за одни год, или за пять лет, сколько «высветило» в никуда!

Я злюсь, свекровь тоже, но уже сколько времени ничего не меняется. Без мамы дорогой у нас светло, а с ее приходом начинается «пещерная жизнь».

Правда, периодически, тема меняется. Свекровь может переключиться на экономию воды, не забывая при этом дергать выключатели. Услышав, «бесконечный» поток воды, если дети слишком долго моют руки, а они у нас оба Водолейчики, и поплескаться, даже в умывальнике, сами не свои, Наталья Владиславовна забегает в ванную и начинает читать лекцию о тарифах детям. Те смотрят на нее недоумевающими глазами, мол, чего это бабушка так нервничает, а бабушке, будто того и надо:

— Вот, видишь, дорогая, дети даже не понимают, о чем речь! Стоят у открытого крана, будто у водопада! Да и ты не лучше, на кухне кран открываешь так, что той водой можно неделю посуду мыть!

И начинаются распри. В конце концов свекровь обижается, начинает говорить, что не советует нам ничего плохого, а экономия еще никому не мешала, тем более, если нужны деньги на квартиру.

Как-то я ей образно ответила, что экономя на бумаге, свете и воде в туалете, квартиру все равно не купишь, так обиды было месяца на три, зато все это время у нас дома было светло, и дети плескались без нотаций экономной Натальи Владиславовны.

После такого длительного перерыва в визитах свекровь решила сделать нам «примирительный» сюрприз – притащила целую сумку вещей из сэконда, и детских, и взрослых. Улыбаясь, озвучила цену, конечно, соразмерную с качеством и возрастом шмоток, и тут же стала вытаскивать «обновки», чтобы все примерили. Когда по комната наполнилась непередаваемым «ароматом» дезинфекции, меня чуть не стошнило. Я затолкала все это добро обратно в сумку и выставила «подарок» за дверь.

Конечно, опять ссора, опять я «неэкономная», «лишь бы в бутиках брендовых отираться», «чем эти вещи хуже?» …

Муж все время советует мне просто махнуть рукой на все эти советы свекрови, ну погостит пару часов, и уйдет, дальше делай, как хочешь. Но я не могу спокойно реагировать, когда меня, уже «большую девочку», тычут носом и рассказывают, как выключать лампочки.

«Экономя на свете, воде и туалетной бумаге, на квартиру не накопить!» — ответила невестка свекрови
Я заявил, что они сами во всем виноваты. Не стоило заводить детей для того, чтобы отобрать у меня большую часть квартиры