Ее никто не мог вразумить: ни муж, ни мама

Галина Ивановна была учительницей младших классов. Она не спеша проверяла тетрадки и никого не ждала в гости. Но вдруг заяла собака — на порог ступил зять.

— Мишка! Ты чего это?

— Да не переживайте, все нормально. Я по делам ездил, решил зайти проведать.

— Ух, напугал. Сейчас чай заварю.

Галина Ивановна была из тех немногих женщин, которым удалось построить хорошие отношения с зятем. Ей нравился Мишка: и добрый, и веселый, и хозяин что надо. 

— Просто так к нам приехал? — уточнила Галина Ивановна, хотя понимала, что у Мишки есть какая-то цель визита.

Михаил сразу изменился на лице и молвил:

— Вы только не волнуйтесь… Вы, наверное, не в курсе, но Наташа настояла на том, чтобы мы пожили отдельно. Какое-то время.

— Как это? Вы же семья! Повздорили, что ли? 

— Да мы постоянно ругаемся. Видимо, я не тот, кто ей нужен. Мы в каком-то тупике. То ей денег не хватает, то внимания. Раньше я что-то предпринимал, менялся, оправдывался, да устал уже… Достал меня ее вынос мозга! Предложил на море съездить, отказалась. Видите ли, она за границу хочет.

— Не знала, что у вас так все запущено.

— Вы, наверное, думаете, что я такой взрослый мужик, и жалуюсь, но я за советом пришел. Я не знаю, как подход к ней найти. Что бы я не делал, она вечно психует и еще сильнее злится. Нет у меня больше сил. Мне кажется, нет уже смысла ничего клеить.

— Не слышите вы друг друга, это главная проблема. Но я не хочу вмешиваться в ваши отношения, еще крайней буду.

— Ну да, мы эту кашу заварили, нам и расхлебывать…

— Неужели ты не знаешь, как с женой договориться? Да, характер у нее упрямый, но она же любит тебя. Почему решила разъехаться? 

— Не знаю… Я ее ничем не обидел.

— Ну это тоже не выход. У вас дочка подрастает, а ребенку нужна полноценная семья.

— Поговорите с ней. Я очень прошу.

Теща собрала внучке пакет конфет. Положила туда пирогов, яблок и передала дрожащими руками зятю. Как только он ушел, она сразу взялась за бутылек валерианы. Ей было жаль зятя, но она понимала, что должна быть какая-то причина, просто так дочка бы семью не рушила.

На выходные Наталья с дочкой приехала к маме в гости. Галина Ивановна ждала, что дочка расскажет свою версию, но она молчала. Тогда она взяла инициативу в свои руки:

— Что у вас с мужем? 

— Так он был у тебя, по пирогам поняла. Жаловался, что ли? Что он тебе рассказывал? — ухмыльнулась Наташа.

— Наташа, дочка, не важно, что он говорил, я хочу услышать тебя. Что произошло? 

— Произошло то, что я несчастна. Нет ни развития, ни любви — ничего. И не надо мне приводить примеры всяких маргиналов. Мои подруги лучше живут. Их мужья от “а” до “я” обеспечивают, модные наряды покупают, в Египет возят, а мы топчемся на одном месте и копейки считаем. Об остальном я вообще молчу.

— Со временем все будет, не спеши. Вы же хорошо жили! Мы с отцом тоже с нуля начинали, да ничего. Я 12 лет в одном пальто ходила, а компьютер тебе смогли купить только тогда, когда ты в институт поступила. Разве в деньгах счастье?

— А в чем же? Да и не ровняй, мама, сейчас совсем другая жизнь. У подруг машины, айфоны, косметика дорогая… Нинка вон пластическую операцию себе сделала. А я крем от морщин нормальный не могу позволить себе. Я устала, понимаешь?

— Но ты ведь знала, что выходишь замуж за простого работягу, а не за олигарха. Гордилась, что при квартире. А теперь выставляешь его нищебродом? 

— Потому что он ничего не делает и не развивается! Предложил отдохнуть в Краснодарском крае, а я в Египет хочу! Жизнь проходит, а я ничего не видела.

— Мишка старается, ты греха на душу не бери. Что же ты все деньгами меряешь? Неужели просто так ребенка без отца оставишь?

— Мам, я просто не хочу жить так, как вы жили. И не хочу, чтобы мой ребенок в нищете рос. Она куклу у меня уже полгода просит, а я купить не могу. О всяких навороченных планшетах вообще молчу, хотя в классе у всех есть. 

— Избаловали детей, да и все. С пеленок приучают к гаджетам. Ты решила уйти навсегда? 

— Пока не знаю…

— Почему ты не дашь ему какой-то шанс? Почему не объяснишь все?

— Это все бессмысленно. Давай поменяем тему. 

— Дочка, сбереги семью ради Лады. Трудности у всех бывают, одной ребенка еще труднее растить.

— А я найду себе богатого мужа!

Галина Ивановна надеялась, что дочка обдумает все и примет правильное решение. Но через неделю Наталья с дочкой переехала к подруге. Они опять поругались с Мишей, она собрала вещи и уехала.

— Мама, я больше не хочу с ним жить.

— С ума сошла, что ли? 

— Нет, назад дороги нет.

Михаил умолял жену вернуться, но Наташа не могла принять решение. У нее были какие-то чувства к мужу, однако она хотела его напугать и заставить сдвинуться с места.

— Наташ, я устал терпеть. Если я тебя не устраиваю, подавай на развод. У тебя слишком много амбиций, поэтому ты не в состоянии ценить то, что имеешь. Мне надоел вынос мозг. Я не хочу прыгать выше головы, чтобы угодить тебе. Мне нужна семья, я люблю вас с дочкой. Мы живы и здоровы — это главное, а деньги заработаем. Возвращайся домой, — сказал Михаил.

Наташа проплакала всю ночь, а на следующий день решила вернуться домой. Она вдруг поняла, что надо жить мирно, хотя бы ради дочки. Женщина не знала, на сколько хватит ее терпения и сколько дней до первого скандала, но она немного поменяла свои взгляды на жизнь. Она хотела научиться быть счастливой с мужем. Здесь и сейчас, не равняясь на других.

Ее никто не мог вразумить: ни муж, ни мама
В свои 55 лет я абсолютно свободна, потому что так и не родила детей