«Двоечница!» У нас с мамой всегда были сложные отношения

Моя мама никогда не была для меня поддержкой и опорой. Когда я была маленькой, я вела себя хорошо, когда хотела какую-то игрушку или ждала определенное событие. Я была отличницей, старалась помогать с уборкой, не обижать никого. Если у родителей была возможность, они сразу меня награждали чем-то. Я немного расслаблялась, а потом находила себе новую мотивацию.

Моя тактика была именно такой, я никогда не устраивала истерик в магазине и ничего не требовала. Если бы мне всегда выставляли впереди “сладкие морковки”, я бы и дальше настойчиво двигалась к целям. Я обожала похвалу, когда меня хватили — делала еще лучше. Меня это окрыляло.

Мама же считала, что меня надо поменьше хвалить, чтобы я не зазнавалась и не расслаблялась. Она кричала мне, что я двоечница, когда я получала четверку. Она была для меня авторитетом, поэтому я верила ее словам. Учителя меня хвалили, ставили в пример, а я акцентировала внимание только на маминых придирках.

Я решила, раз я тупица, значит, мне не зачем стараться. Мама оказалась права — я стала двоечницей. 

Она меня никогда ничего не просила, я только и слышала из ее уст “ты должна”. У меня не было желания двигаться дальше, я не старалась назло ей.

Я окончила школу и поступила в институт. Лишь тогда я набралась смелости и спросила маму, зачем она меня запугивала и унижала. Родительница лишь пожала плечами и сказала, что ей так говорили родители. Всю модель поведения она транслировала на меня. Наверное, это заложено природой, ведь другого объяснения у меня нет. Слава Богу, я перестала измерять себя ее линейкой и теперь думаю своей головой. Когда я попыталась ей объяснить, в чем была ее ошибка, она сказала, что она для меня “плохая мать”.

После каждой ссоры у меня опускаются руки, я чувствую себя той маленькой девочкой. Я пытаюсь восстановиться, хожу к психологу, но все это требует времени и определенных усилий. Я хочу сделать все возможное, чтобы подобное не случилось с моим ребенком.

Дорогие родители, просто спросите своего ребенка, почему он не слушается, в чем причина. Узнайте, что его мотивирует, и используйте это в своих целях.

«Двоечница!» У нас с мамой всегда были сложные отношения
Мужчина не может долго быть с одной женщиной