Думали, что отдаем долг чужой женщине, а оказалось, что это родная мать

И вот они обиделись на меня за мои же деньги! — вздохнула 57-летняя Анна Петровна. — И это вместо благодарности. Я им помогала, выручала, на квартиру добавляли, в которой они теперь спокойно проживают. Я же избавила их от необходимости мотаться по съемным домам с ребенком на руках…Я им предлагала — пойти и взять кредит в банке. Тогда придется долги банку распрекрасному отдавать, а не мне, плохой матери. Я бы на вас поглядела.

… 5 лет тому Анна Петровна оказала помощь своему сыну и его жене в приобретении жилья. А некоторое время до этого у них родилась очаровательная малышка. Деньгами они особо не располагали. А ведь жилье в столице стоит не несколько сотен тысяч, а несколько миллионов рублей. Только не очень-то приятно переезжать с квартиры на квартиру, когда ребенок на руках.

Вадик пытался оформить ипотечный кредит, только его попытки не увенчались успехом. Причины там не объясняли. И тогда мать решила помочь сыну.

Я им сообщила, что займу денег у одной своей знакомой, которая работает начальницей. Она является женщиной обеспеченной, и то, что даже небольшая скромная квартира даже в спальном районе стоит немало, никто не сомневается. Я сразу сыну сказала, что придется платить за заемные деньги небольшие проценты. Но меньше, чем в банке. И занимать бесплатно такую сумму никто не станет. Тем более надолго. Ну это же вообще не по-людски.

Ясно. И эта подруга одолжила деньги?

А при чем тут она? Деньги были у меня. Я их накопила. А молодежи сказала, что заняла их у знакомой, которая является посторонним человеком. Это же ясное дело. Я просто хотела, чтобы они были ответственными, порядочными и знали, что все это серьезно. Ведь матери можно и не отдавать, она подождет, ей не срочно, она поймет. Другое дело — чужая женщина. Можно отпираться, сколько угодно, а заплатить придется. Разве можно подвести постороннего?

Молодежь была благодарной, взяли деньги, приобрели жилье, переехали в него, отгуляли новоселье. И по сей день все шло отлично. Каждый конкретный день сын перечислял матери очередную сумму денег в счет занятых денег, чтобы та их отдавала знакомой. Анна Петровна говорила, что все отдает.

Молодежь платила все вовремя, иногда даже раньше времени. Хотели поскорее долг выплатить. Хотя жили они довольно скромно. Во всем себе отказывали.

Когда внуку исполнилось 1,5 года, невестка пошла работать. Нужно было помогать мужу выплачивать ипотеку. А с внуком сидела бабушка, которая живет в Подмосковье. А в будние дни ребенок был в Димитрове. Невестка переживала, что не видится с ребенком по неделе подряд. Только родители не имели другого выхода.

Раз есть долги, то их нужно отдавать.

Ну мне эти деньги никто не дарил! — не понимает Анна Петровна. — Я на протяжении жизни откладывала деньги себе на старость, никуда не ездила, не отдыхала за границей. Это пока мне удается работать, а ведь скоро на пенсию. Как я на нее буду жить?

На кого мне рассчитывать? На невестку? На сына. Не смешите меня. Нужно лично заботиться о себе. Я все деньги, которые мне возвращает сын, перевожу на депозит, чтобы обеспечить себе безбедную старость. Может куплю еще одну квартиру для сдачи и получения с нее дивидендов. Или просто потрачу все на себя. Еще не решила.

И вот все было нормально, а пару месяцев тому все пошло не так.

Сына уволили с работы! — говорит Анна Петровна. — Он в поисках другой, но пока безрезультатно. И сейчас вообще не ясно, как и на что они будут жить дальше. Они уже задолжали за два месяца. Я говорю ему, что пока сама доложу за него подруге, а он после вернет. Но у него пока работа так и не появилась. Как быть?

В результате сын Анны Петровны отыскал номер телефона той знакомой, у которой они якобы одолжили деньги на квартиру и попросил, чтобы она дала им отсрочку. Насколько же он удивился, когда та вообще не могла понять, что от нее хотят — они ничего никому не занимала. Поэтому ничего ни от кого не требует.

Прибегает ко мне с круглыми глазами! — говорит Анна Петровна. — Пришлось во всем ему признаться…Я тогда столько о себе всего услышала нелестного и это вместо благодарности! В итоге я ему сказала, что если он меня считает такой плохой, то пусть идет в банк и занимает деньги там, раз они такие хорошие. Только пусть помнит о том, что там с него проценты повыше возьмут. И никто не будет входить в его положение. Выгонят из дома и все тут!

А как вы думаете? Правильно ли поступила мать или же это подлость с ее стороны?

Думали, что отдаем долг чужой женщине, а оказалось, что это родная мать
С такими наглыми родственниками жить у моря не в радость