Думала, что мама меня поддержит. Но оказалось, что могу рассчитывать только на себя

 Я уже не могу жить с мужем, устала все тянуть сама. Стала задумываться о разводе. В городе подруг/друзей у меня нет, к которым могла обратиться за помощью. Поэтому единственным для меня родным человеком была мама. Правда как оказалось, была. На мою просьбу о помощи заявила, что я уже взрослая, поэтому должна все решать сама. 

   Моя мама всегда была со странностями. Любимым методом воспитания меня было обидеться и не разговаривать, чтобы я осознала свою вину, почувствовала ее. Можете представить мое состояние? Мне семь и со мной не разговаривает единственный для меня родной человек! Это было очень тяжело. 

    Отца я знала только по фото. Родители развелись когда мне было четыре. Сейчас я прекрасно понимаю его. Выдержать мою маму не каждый сможет. Она всегда со своими правилами, принципами, который все должны принимать. А если не принимать, то ты враг номер один.

     Помимо бойкотов в целях воспитания мама любила применять публичное унижение. Каждому приходящему в гости знакомому она рассказывала, что я недавно натворила, а в конце добавляла, что мне совсем не стыдно. Гостя сидит, качает головой неодобрительно, а я готова сквозь землю провалиться. 

     Конечно же меня лишали сладостей. Я их вообще практически не ела. Только на новый год, если кто-то угощал. В другое время я была не достойна, так как мама считала, что сладости заслуживают только хорошие девочки. Я в их число не входила. 

    Было и много чего хорошего. Были и похвалы, поцелуи, гордость за мои достижения. Мама водила меня на кружки, приходила на утренники, отстаивала перед учителями или другими взрослыми. Поэтому сказать, что она меня не любила или гнобила постоянно я не могу. Только своеобразным образом воспитывала меня. 

     По мере взросления я уже не так болезненно реагировала на мамино молчание. Не разговаривает и хорошо, меньше будет претензий ко мне. Потом и другие методы меня не доставали. Наверное я стала более жестокой. Возможно со временем мама смягчилась, но конфликтовать мы стали меньше. Со временем стали общаться на равных. Но иногда мама все же перегибала палку, но это было не так болезненно. 

      Когда я уже совсем выросла, стала жить отдельно, наши отношения можно было назвать уже хорошими. Я знала черту, которую он нужно пересекать, поэтому ругаться было не из-за чего. Общались редко, но с удовольствием. 

     Потом я нашла мужа, оформила с ним отношения. Супругу теща понравилась. Мы жили в разных городах и практически не виделись. Мама не стремилась приезжать к нам, да и мы не горели желанием. Она была у нас дважды: на свадьбе и когда родилась дочь. Советов мне не давала, как строить семейную жизнь. У нее опыта в этом толком не было, а то, что знала, уже забыла. А я и не нуждалась в советах. До появления малышки мы жили прекрасно. 

     Внезапно супруг начал придираться ко мне. Критиковал мои способности, как хозяйки, заявлял, что я перестала следить за собой, трачу много денег. Я теперь оскорбления не собиралась. Могла тоже выдать ему список моих недовольств. А главное — он не занимался ребенком. Понимаю, что он работает, но в выходные можно же мне давать передых. Но он сбегал к матери и постоянно был недоволен, что пытаюсь напрячь его. Свекровь тоже молчать не собиралась. Я видите ли загоняла ее чадо. А то, что я круглосуточно с ребенком, даже в туалет не могу сама сходить, то ничего, я не загнанная лошадь. 

      Чем дальше, тем мне было сложнее. Я начала думать о разводе. Друзей у меня не было, поэтому решила рассказать все маме. Она заявила, что на шею себе нас садить не собирается. Вот когда выйду на работу, тогда. А до работы мне ещё два года. Видимо придется терпеть. 

Думала, что мама меня поддержит. Но оказалось, что могу рассчитывать только на себя
— И какая с тебя крестная?