Дожила до 70 лет. И поняла, вот оно счастье!

Окончив школу, я никуда не поступала, а решила пойти работать. Денег в семье всегда не хватало, отец бросил нас, и я жила с матерью и бабушкой.

Подумав, все же подала через год документы в институт на архитектурно-строительное отделение. Заочно получать образование было тяжело, но я справилась. Успела во время учебы и замуж выскочить, и ребенка родить.

Закончила, попала в хорошую организацию, работала с удовольствием. Но жизнь советской женщины была похожа на бег белок в колесе: работа, дом, дача. Семья не оставляла свободного времени ни на что. Дети, муж, хозяйство отнимали все силы. На даче у нас росло все, что нужно было. Овощи и фрукты в магазине не покупали.

В то время на огород большинство народа приезжало не в гамаке лежать и шашлыками баловаться, а вкалывать до седьмого пота. Кроме этой дачи был у нас сад, еще огородик, бахча с дынями и арбузами. С пятницы до понедельника спину не разгибали, а впереди еще трудовая неделя.

Зимой только и отдыхали. Незаметно выросла моя доченька, а вот мамочка состарилась, за ней нужен был уход. Дочка замуж вышла, сына родила, помогали, чем могли. Опять бег без остановки. Оглянулась, а жизнь-то почти прошла. Не думайте, я не жалуюсь, тысячи женщин посвятили себя семье и внукам.

Дожила до 70 лет. И поняла, вот оно счастье! В квартире живу одна, муж 5 лет назад умер. Теперь у меня однокомнатная, пришлось продать трёхкомнатную, так как понадобились деньги на две операции. Избавилась от дачи и огородов, дочка с мужем живут далеко от меня, им это хозяйство не нужно. Каждое утро просыпаюсь с удовольствием, радуюсь, что никуда не надо торопиться, что могу себе позволить делать то, что хочется.

Смотрю фильмы и сериалы, гуляю в парке, не живу на кухне, а посвящаю время общению с друзьями. Словно крылья за спиной появились, даже болячки не сильно беспокоят.

Двоюродной сестре вообще не сладко пришлось. Смотрела мужа-инвалида, поднимала двоих детей. Она моя ровесница, а выглядит старше. Умер муж. Пошли внуки, второй раз замуж вышла. А у него сердечко больным оказалось, слег. За ним и мама её. Сестра часто плакала, но что ж поделаешь, жить-то дальше надо.

Сейчас сестричка тоже одна. Мама и муж умерли, а дети разлетелись по миру. Дочь живет в Канаде, а сын с семьей во Владивостоке, неделю на поезде ехать надо. Стали мы с ней баловать себя: вкусненькое покупаем, интернет осваиваем, высыпаемся, даже обновки покупаем. День в полном нашем распоряжении. Свобода!

В деревне у нас от родителей дом остался. Сестра туда на лето переезжает. Никаких плантаций, Боже упаси! Пару грядочек и только. Недавно позвонила мне:

После баньки я только. Господи, как хорошо. Маску медовую на лицо сделала, соседская девчонка мне волосы и брови покрасила. Помолодела лет на 10, румянец как у юной девушки. Дети и внуки думают, что мне и поговорить тут не с кем. Глупости, я уже наобщалась за всю жизнь. У них все нормально, а мне больше ничего и не надо. Что ни день – рай в душе и покой на сердце.

Я за сестричку рада. Обидно, что в 70 лет мы до этого рая добрались. Бабье счастье короткое – до замужества, а потом не присядешь толком, дела и заботы не дают. Эх, была бы у меня возможность судьбу по-другому устроить! По звонку с работы бы бежала, а не строила из себя ударницу, все равно никто мои трудовые подвиги не оценил. Дачи бы и одной хватило, а закаток в 10 раз меньше бы делала. Я же мечтала рисовать научиться, в походы ходить… Муж хороший у меня был, на пенсии и не пожил в радость. Почему я себя и его не жалела? А мамочка не потому ли обезножела, что света белого из-за этой круговерти не видела?

Милые мои, пишу я это и надеюсь, что кто-то учтет мои ошибки. Живите в удовольствие, работу и отдых пополам делите. Берегите друг друга, не отказывайте себе в счастье. Здоровья всем и любви.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, у меня еще много жизненных историй. Может опыт мой кому-нибудь и сгодится.

Дожила до 70 лет. И поняла, вот оно счастье!
Свекровь требует, чтобы мы отдали ей детские выплаты