Дома держится все только на мне!

… В маленьком магазине перед праздниками было очень много народу, люди шли постоянно, друг за другом. Это все напоминало былые советские времена, когда посетители хватали все, что имелось на полках: хлебобулочные изделия, шампанское, колбасные продукты, шампанское, фрукты. Кассиры трудились без отдыха, они не могли ни на секунду отойти от кассы, а очередь не становилась меньше, а наоборот, только прибавлялись люди.

— …  Вот тебе раз, забежала я за хлебом по-быстрому! – ожидая расчета в конце очереди сказала знакомой одна девушка со светлыми волосами, которой на вид было чуть больше тридцати лет. – Целую кучу опять нахватала, но все необходимо. Курочку по акции взяла, овощей немного, набрала яиц, здесь хорошие крупные продаются, в нашем супермаркете мелкие и цена выше. Прихватила рис для салата. Скоро праздник, все родные собираются у нас, нужно готовить. Как я только унесу все это, здесь, наверное, около 10 килограмм. Ну ничего страшного, не торопясь дотащу, не привыкать.

— Ты пешком разве? – с сочувствием поинтересовалась знакомая.

— Да, супруг утром еще уехал на машине! – со злостью на мужа ответила девушка. – Ему, конечно, она важнее! Ему же нельзя на метро прокатиться, он гордый. Для него это позор разъезжать на метро.

— Тогда и закупал бы сам все необходимое для дома и праздника, раз он не на метро! – порекомендовала знакомая.

— Конечно, заставишь его. Не разбежится он. Не собирается, он видите ли, по магазинам мотаться… Он ни разу в жизни не закупал продукты для дома, даже если ему список составить, то он накупит всякой ерунды.

— Да, расхлябанный он у тебя, мне кажется.

— Согласна, я сама его разбаловала. – С улыбкой ответила светловолосая девушка. – В семье на мне только все и держится, Оль! Кухня, порядок в доме, детские уроки, вот и покупка продуктов. Мое утро начинается уже в 6 утра с готовки завтрака для семьи, потом всех поднимаю, помогаю собраться, сама тороплюсь на работу. После рабочего дня по магазинам, с продуктами домой, уже все руки отвисли. А после этого до самой ночи у плиты стою. А затем еще и с посудой вожусь, прибираюсь. Поэтому в постели оказываюсь только к часу ночи, а с утра вся та же канитель. Супруг вообще не принимает участия в домашних делах. Он даже носки не знает где лежат и не в состоянии себе чая налить. Может только недовольство мне высказывать. Видите ли, сосиски с вермишелью он за ужин не считает. Ему не нравится, если я готовлю полуфабрикаты, он требует только свежеприготовленную пищу, обязательно с мясом и овощами.

— Да уж, запросы зашкаливают. А он сам-то на это мясо имеет средства, чтобы так себя вести?

— Зарабатывает он неплохо. Если признаться, то на его доход только и живем. Я у себя в фирме зарабатываю очень мало, работаю здесь только из-за того, что рядом с домом и график подходящий. В любое время можно отлучиться, встретить ребенка из школы, к примеру. А зарплаты у нас смешные. Основная часть сотрудниц замужем, которых хорошо обеспечивают мужья.

— Ну, если он обеспечивает, тогда и не обидно.

— Еще как обидно, Оль! Чувствуешь себя прислугой в доме. Супруг на работу сходил, а дальше отдыхает от всего, а я обязана во всем остальном. Варю, прибираюсь, мою целыми днями. Еще и попробуй что-то против ему скажи. На малейшее мое недовольство, говорит, что, если не нравится что-то, могу идти, куда захочу, никто не держит.

— Как так? А квартира только его?

— Да, жилье ему досталось по наследству от папы, причем еще до нашей регистрации. Если я и соберусь уходить от него, то мне некуда. Могу только к родителям переехать в их двухкомнатную квартиру. А с ними еще и бабушка живет сейчас, поэтому нам там с ребенком тоже не место.

Как думаете, правильно ли это, что муж, обеспечивающий семью всем необходимым, имеет право не помогать по дому? Да к тому же еще и выставлять свои условия и требовательно относится к своей супруге, высказывая недовольство за сосиски на ужин?

Или жена справедливо обижается?

А может пускай дальше тащит тяжелые пакеты из магазина и помалкивает?

Или такого не должно быть в семьях? Пока в семье нет разговоров о разводе, не стоит даже думать о том, на ком записано жилье, и кто больше заработал денег. В семье же все должно делится пополам, иначе смысл вообще заводить семью?

Что скажете?

Дома держится все только на мне!
— Катя, спасай! — постучала соседка ночью в дверь