Дочка согласна приезжать в гости к отцу только на такси

История с деньгами для дочери началась ещё до моего появления, но вместе со мной она усугубилась.

Началось всё с того, что мой муж развёлся со своей первой супругой. Алименты он платил исправно, дочку видел на выходных. Лену он всегда любил и старался сделать так, чтобы развод не травмировал дочку.

Как правило, они куда-то ходили, гуляли в сквере, в парке,  а ещё Серёжа давал Лене карманные деньги. На тот момент девочке было 11 лет. Она радовалась, что может себе что-то купить. Впрочем, как и любой другой ребёнок. Вот и на этот раз, когда Серёжа подарил полторы тысячи, Лена положила деньги в кошелёк и мечтательно заявила, что теперь у неё появится скейт. Через три недели отец поинтересовался на счёт покупки. Не специально, просто так получилось, но ответ его огорчил. Оказывается, что дочь ничего не купила, а подаренные деньги отдала матери. Тогда Серёжа начал распутывать клубок и выяснил, что такое происходило всегда, то есть дочке никогда ничего не оставалось. Его бывшая жена жалобами и уговорами могла сделать так, что Лена отдавала ей свои деньги. Серёжа позвонил бывшей супруге, сказал, что он платит алименты и этих денег должно быть достаточно, чтобы обеспечивать потребности девочки. А вот то, что он даёт ей лично в руки — это уже не подлежит контролю матери. Бывшая супруга в ответ заявила, что если он так богат, что может тратить по шесть тысяч в месяц просто так на подарки, то пусть лучше увеличит сумму алиментов.

Решился спор тем, что Серёжа просто перестал давать карманные деньги. Он мог купить то, что просит дочка или что-то ей оплатить, но о наличке речь уже не шла. На тот момент Лена продолжала приезжать в гости к отцу и они хорошо общались.

Затем Сергей познакомился со мной, мы расписались. Лена меня не приняла. Она даже пыталась мне грубить, но муж сказал, что если она будет себе позволять такое поведение, то он так же будет разговаривать с её парнем. Лена взвесила все варианты и решила, что лучше худой мир, чем война. Я понимаю, что это подростковый максимализм, и он пройдёт.

Ей уже исполнилось 15 лет. В этом возрасте подростков больше интересуют карманные деньги, чем подарки. Лена обратилась к отцу с просьбой, чтобы он поменял своё решение и вернул традицию карманных денег. Но Сергей продолжал свою стратегию. Однажды Лена заметила, что я с работы приехала на такси и заявила, что теперь либо отец отплачивает ей такси, либо она вообще к нему не будет приезжать.

Сергей остался спокоен, он объяснил дочери, что я взрослый человек, сама зарабатываю и сама могу распоряжаться своими финансами, а если Лена не хочет приезжать к нему в гости, то ему придётся это принять.

Самое удивительное то, что свекровь на стороне внучки. Она тоже считает, что Серёжа обязан оплачивать такси девочке. При этом к бабушке внучка приезжает на автобусе. Это легко объяснить – бабушка даёт деньги, значит с ней капризничать нельзя. А вот папу можно пораскручивать.

 Только с Сергеем такой номер не проходит. Он не считает, что шантажистам нужно потакать, поэтому  твёрдо стоит на своём. И ещё Серёжа уверен в своей правоте.

Противостояние длится три месяца. Ни одна из сторон не собирается сдаваться. Мне это ситуация не очень нравится, поскольку напряжение ощущаю даже я. Муж уверен, что имеет право на личную жизнь и на выстраивание границ. А как вы считаете, кто прав в данной ситуации, а кто нет? Обязан ли отец давать дочери на карманные расходы? Или девочка, если отец ей уступит, получит полный контроль над ним и будет требовать всё больше и больше?

Дочка согласна приезжать в гости к отцу только на такси
Мама получила внука и отстала от меня с глупыми вопросами