Дочка, это Наталья, она будет вашей мамкой. Так вы ее мамкой и зовите, хорошо, дочь? — сказал отец

— Что там с уроками? Все поделала? — Ирочка аж подскочила от крепкого подзатыльника и посмотрела на мачеху.

— Глухая что ли? Чего смотришь на меня? С уроками закончила? Тупая курица… — женщина с таким презрением смотрела на падчерицу, будто бы перед ней была лягушка, а не маленькая перепуганная 10-летняя девчушка.

Прошло пять лет с того дня, как не стало матери Ирочки и ее брата. Тогда ей было 5, а маленькому Мишеньке 2 годика. Ирочка не очень хорошо помнила маму, разве то, как она ей пела колыбельные, нежными руками гладила ее по волосам, смотрела глазами, полными любви, на дочь. Мама Ирочки тяжело болела, поэтому девочка помнила, что женщина все время лежала. Родив второго ребенка, вообще перестала вставать.

А потом были похороны, поминки… Ира постоянно рыдала по маме, маленький Миша еще ничего не понимал, но очень скучал по мамочке. Отец страдал по-своему и чтобы успокоиться, каждый вечер после работы заливался самогонкой и курил самокрутки. Но о детях заботился, никогда не напивался больше нормы. Любил дочь и сына, всегда их прижимал к себе и утешал, что все у них образуется.

Прошел год и отец привел в дом новую жену и ее двойко четырехлетних сыновей-близнецов.

Иришка, это Наталья, она будет вашей мамкой. Так вы ее мамкой и зовите, хорошо, дочь? — сказал отец.

Иришка кивнула и посмотрела на “мамку” с ее сыновьями. Когда незнакомых людей увидел Мишенька, начал громко плакать, не понимая, что эти незнакомцы делают в их доме.

С того дня все в жизни Иришки изменилось. Отец, механизатор в колхозе, работал сутками и днями напролет. Поэтому воспитывала в большей мере детей Наталья, которая наделила Иришку одними обязанностями, но не правами. Девочка просыпалась еще до рассвета, шла выпасать коз, кормила птицу и скотину.

Подъем, Ирка, хватит спать, как корова! Иди, птицу корми, свиней. Пошевелись, тупая курица! — кричала Наталья.

Иришка мчалась выполнять указания мачехи. Затем ей велено было натаскать воды из колодца, убраться в доме. И только часов в десять можно было позавтракать хлебом и молоком в то время, как сыновья мачехи лакомились ароматной кашей со сливочным маслом, изюмом… Они с Мишенькой о таком завтраке только мечтать могли…

Так шли годы… Иришка пошла в школу уже. Девочки все носили красивые платья и большие банты на волосах. Только Иришке купили самое дешевое платье, а чтобы не напрягаться с прической, мачеха отрезала девочке ее красивые, густые косы. Как Иришка плакала, глядя на свои волосы в мусорном ведре.

А однажды, возвращаясь со школы, Иришка услышала, как громко плачет и кричит Мишенька. Она бросилась в дом и увидела, как Наталья шлепает по разным местам Мишу. Иришка подбежала к мачехе, схватила ее за руку и закричала:

Тварь, тварь, тварь… Отпусти его!

Мачеха, не рассчитав своей силы, оттолкнула падчерицу, да так, что девочка отлетела и ударилась об стену, после чего потеряла сознание. Ирину забрали в больницу с черепномозговой травмой и сотрясением. Полтора месяца она пролежала в больнице. Отец приходил к ней каждый день, приносил разные вкусности. Давно Иришка не видела его таким.

А когда ее выписали. они с папой приехали домой. Наталья аж подскочила, увидев Иришку. С того дня мачеха больше не трогала ни Иришку, ни Мишеньку. Но во взгляде Натальи по-прежнему читалась ненависть.

Шли годы, Иришка с Мишей выросли и один за другим переехали в большой город получать образование. Там Ирочка нашла свое счастье, вышла замуж, с детками не вышло, но с мужем они жили в любви, согласии, как говорится. Миша тоже обзавелся семьей, трое детей с женой нарожали.

Однажды позвонила Ирочке Наталья и сообщила печальную новость:

Ира, приезжай, отцу очень плохо. — сказала она.

Не успела Ира с Мишей приехать вовремя, помер отец. После этого Наталья очень сдала, ее дети вообще о матери не вспоминали. Жаль было Ирине мачеху, поэтому она стала часто приезжать, помогать по дому, по хозяйству, денег давала. Стыдно было Наталье, что испортила падчерице все детство, главное, ни за что, ни про что.

А спустя некоторое время и Наталья ушла вслед за покойным мужем. На этом история закончилась, Ирина словно перевернула чистый лист, где уже ничего не напоминало о былой жизни, о трудном детстве… Нет, Иришка совсем не радовалась смерти мачехи, просто девушка чувствовала, что теперь началась совсем другая жизнь… Дома ее ждал любимый муж и кот. И жизнь продолжалась.

Дочка, это Наталья, она будет вашей мамкой. Так вы ее мамкой и зовите, хорошо, дочь? — сказал отец
Женщина решила еще пожить для себя и не стала забирать ребенка из роддома. И муж от нее ушел