“Делай, как я говорю. Если не послушаешься, считай, что мамы у тебя нет!”

Мой младший брат сошелся с девушкой. Они не спешили жениться, просто решили пожить вместе. Ему на тот момент было 26, а его избраннице на три года меньше.

— Может, все и свадьбой закончится. Я не хочу делать поспешных выводов, — говорил брат.

Я считаю, что он вправе сам решать, как ему жить. Я не лезла в его жизнь, но буря таки накрыла нашу семью. Мама поначалу просто боготворила невестку, нахваливала ее и возвеличивала. И работает, и учится, и семья у нее интеллигентная. 

Мама — женщина с особенным характером. Она осталась вдовой достаточно рано, поэтому сама воспитывала двух детей, что и закалило ее. Мы с ней никогда не спорили, но все-таки хотелось жить по своим правилам. Именно поэтому я выскочила замуж в 17 лет.

Мама, в принципе, и испортила мой брак, но сейчас не об этом. С мужем я развелась, сейчас снимаю квартиру и живу с Егором, моим 7-летним сыном. Бывший муж платит алименты, но особо в жизни ребенка не участвует.

Когда мама узнала, что сын собирается переехать к невестке, устроила скандал:

— Ты в своем уме? Нашел себе какую-то вертихвостку! Если забеременеет, мне потом ДНК экспертизу за свой счет делать, чтобы знать, мой внук или нет? Что у нее за родители, что разрешают сожителей в дом приводить?

Я пыталась маме объяснить, что подобная практика нормальная для современных пар. Но разве она слышала меня? Она считала это позором. Сторону мамы поддерживали все наши родственники. Тетка и бабушка так вообще сделали вывод, что Алиса, девушка брата, — барышня легкого поведения.

Мама перестала нормально общаться с братом, а невестку даже на порог не пускала. Общались они только со мной. Когда я с Юрой подала заявление в ЗАГС, я сказала об этом Алисе. Как выяснилось, они тоже собираются пожениться. Мы решили отпраздновать такое событие. После застолья я заехала к маме за сыном и решила поделиться последними новостями.

— Мы хотите меня в могилу свести? Чего ты в ЗАГС во второй раз тащишься? Вдруг опять развод, что делать будешь? А Алиску я за невестку не считаю, даже на свадьбу не явлюсь, — заявила мама.

Мы с ней сильно поскандалили. Ведь я не понимаю ее: она против сожительства брата, но склоняет меня к тому, чтобы жить без штампа в паспорте. Что за двойные стандарты? 

— Мама, почему мы должны жить по твоим правилам?

— Потому что я опытная и мудрая.

— Ага, точно. Тогда объясни, почему Алиса девушка легкого поведения, раз решила с братом пожить до свадьбы, а я должна жить с сожителем, не с мужем? 

Ответить на этот вопрос мама не смогла. Родственница сказала, что если мы пойдем против ее правил, мы ей больше не семья. Вот как добиться при таких отношениях мира и взаимопонимания? 

“Делай, как я говорю. Если не послушаешься, считай, что мамы у тебя нет!”
Наверное, бывшему супругу нужно наконец-то пожить счастливо, он и так все время грустил…