— Даша не допущена к экзаменам из-за прогулов! К тому же она беременная. Где Вы были раньше?

— 24 года назад мой сын женился, они с невесткой стали жить со мной и мы сразу не поладили, — начала свой рассказ Зинаида Николаевна.

Сын Зинаиды Николаевны появился на свет, когда ей было уже за 30, в то время такие женщины считались старородящими. Рожала она одна, отец ребенка рядом не было, а родители давно умерли, оставив в наследство двухкомнатную квартиру. Максим встретил свою любовь в возрасте 31 года.

-Тоня была приехала в Москву учиться в институте. Молоденькая девочка, на 10 лет младше сына, — объясняет Зинаида Николаевна, — ей еще гулять и развлекаться хотелось, что она и попробовала делать на моей жилплощади.

Много раз Зинаида Николаевна заставала невестку в своей квартире в компании веселых подруг и в итоге состоялся серьезный разговор. Матери хотелось спокойствия, но сын, принял сторону жены.

— Сначала перебрались на съемную квартиру — говорит Зинаида Николаевна, — а спустя год уехали на родину невестки.

Первые несколько лет Максим звонил маме, сообщал, что у них всё в порядке, работают и планируют купить квартиру.

— 19 лет назад невестка родила ребенка. Я поехала к ним в гости посмотреть на внучку. У нас даже с Тоней потеплели отношения, Дашутка была такой милой девочкой — рассказывает женщина, — мы часто созванивались, поздравляли друг-друга с праздниками. Три года назад начались разговоры о том, что Даше надо ехать поступать учиться в Москву, где много возможностей и перспектив. Конечно я была за!

-Поступила, — говорит Зинаида Николаевна, — первые месяцы мы жили дружно. Даша мне во всем помогала, вечерами мы пили чай или внучка сидела за учебниками. А потом ее понесло.

Даша, почувствовав образ столичной жизни, подружившись с новыми девочкам, начала активно гулять. Сначала начались ее поздние приходы, потом оставалась на ночь у подруг.

К нам домой внучка никогда не приводила, гуляла в других местах. На мои уговоры, что надо учиться, она не реагировала. Всё-время говорила, что по ночам они с подружкой готовятся к семинарам, к зачетам или к сессии. И часто они просто засыпают от усталости, да и метро уже закрыто.

Тогда Зинаида Петровна осмелилась позвонить сыну с невесткой, рассказала им о поведении Даши и попросила повлиять на нее, чтобы не случилось беды.

Вот тогда и всплыл мой давний конфликт с Тоней — с усмешкой вспоминает Зинаида Николаевна, — не цепляйтесь к внучке, пусть живет своей жизнью.

— Вы когда-то и про меня думали, что я девушка легкого поведения, — сказала Антонина, — Вы нас тогда из квартиры выгнали из-за моих подруг и Даша в курсе этой истории, поэтому я ей запретила приводить подружек к Вас в квартиру.

— После такого ответа, — говорит с обидой Зинаида Николаевна, — у меня пропало желание рассказывать им о Даше. Они родители и если у них душа за дочь не болит, то я бессильна. Мой возраст уже не позволяет мне следить за взрослой внучкой и бегать в университет узнавать как она учится.

Летом Даша сдала сессию и поехала на каникулы домой. Что там происходило Зинаида Николаевна не в курсе. Осенью внучка вернулась и продолжила свой прежний образ жизни.

— Это хорошо, если она пару ночей в неделю дома время проводила, — говорит бабушка, — приедет, немного посидит со мной и уходит в свою комнату спать. О какой учебе может идти речь?

Перед Новым годом Даша засобиралась в город к родителям, Зинаида Николаевна не придала этому значения: она хочет встретить праздник дома. Но внучка не вернулась к 10 января, как обещала. Раздался телефонный звонок от Тони.

— За мной Вы постоянно следили, — громко возмущалась невестка, — а на внучку не обратили внимание? Даша не допущена к экзаменам из-за прогулов! К тому же она беременная, а ей всего 19 лет, так что с институтом она в пролете. Где Вы были раньше?

— Не кричи на меня, Антонина, — ответила Зинаида Николаевна, — я вас предупреждала о своих подозрениях, а ты мне припомнила прошлое и обругала меня.

Потом сын рассказал, что молодой отец ребенка Даши, был ее одногруппником, готов на ней жениться. Но вся беда в том, что юноша тоже приезжий. Жить в общежитии Даша не может т.к. ей дадут академический отпуск, а в этом случае туда не заселяют.

Невестка и сын решили, что это я во всем виновата, а значит мне Даше и помогать — говорит Зинаида Николаевна, — мне надо принять их у себя в квартире, раз я такое допустила и плохо приглядывала за внучкой.

— Его будут содержать будущие сваты, — сообщил Максим матери, — пока он будет учиться. Дашу обеспечивать будем мы с Тоней, ну а жить они будут у тебя, так как съемную квартиру мы не потянем, да и предстоят траты на будущего ребенка.

— А я не хочу! — со слезами на глазах говорит Зинаида Николаевна, — я уже не в том возрасте, чтобы жить в одной квартире с двумя взрослыми людьми и младенцем. Не желаю, не смогу, а куда деваться? Если откажусь, вообще останусь одна на свете — не позвонят, а если помру — даже не узнают об этом. Что мне делать?

— Даша не допущена к экзаменам из-за прогулов! К тому же она беременная. Где Вы были раньше?
Я совершила большую глупость, разведясь с мужем. Пыталась все исправить, но судьба была не благосклонна ко мне