— Да для вас пылесборники важнее внука!

— Куда уже дальше? Это предел! Мне надоело пыльное барахло свекрови. Она что не понимает, что у Артема аллергия? Все ковры, пледы, тканевые абажуры и мягкие игрушки надо выбросить из дома. Но она меня слушать не хочет. Видимо, ей плевать на здоровье внука, — возмущается 30-летняя Лидия.

Лидия не первый год замужем. Есть у нее 5-летний сын. После свадьбы молодожены поселились со свекрами. Молодые супруги планировали усиленно работать и копить на ипотеку. Поначалу все казалось реальностью, ведь они экономили и не отказывались от дополнительных подработок. Но жизнь внесла свои правки.

Лида забеременела, а в декрете ее доход снизился к нулю. Сам муж не вытягивал. И вот она уже пять лет нянчится с сыном, ведь он родился не совсем здоровым. Она не может отдать его в сад и выйти на работу, ведь там ему не обеспечат должный уход.

— Мы у невролога каждый месяц бываем. Как и логопеда, ортопеда, окулиста… А еще у пульмонолога, лора и аллерголога. В общем, не соскучишься, — вздыхает молодая мама.

Сын Лидии часто болеет. Если сразу не подключить серьезное лечение, дело до больницы доходит. Мальчик в сад не ходит, но все равно умудряется где-то вирусню найти. Несадовский ребенок однозначно.

Лидия делает все возможное, чтобы повысить сыну иммунитет, но пока нет особых результатов. В прошлом году она решила свозить ребенка на море — все же знают, насколько полезен морской воздух. Да только в первый же день отдыха мальчишка схватил ротавирус, а вылечился уже перед отъездом домой.

Как-то Егорку еще и мошки покусали. Такая аллергия вылезла, что еле в больнице откачали. С тех пор они перед выходом на улицу используют различные крема, лишь бы подобное не повторилось. А на природу вообще не выезжают.

Однако основной корень зла Лидия нашла в квартире свекрови, с которой они до сих пор живут вместе. Жилье просторное — три отдельные комнаты. Но пространство завалено разным хламом: ящики, банки, старая одежда, ковры, дневники и книжки, сервизы. Все это хранится в квартире, ведь дачи или кладовки у родителей мужа нет. 

В своей комнате Лидия придерживается идеального порядка. Она избавилась от всех пылесборников и делает каждый день влажную уборку, чтобы аллергия у сына не обострялась.

Но мальчишку же в одной комнате не закроешь — он хочет бродить по квартире, играться, общаться с дедушкой и бабушкой. Свекровь про пыль и аллергию даже слышать не хочет. Она уверена, что невестка просто залечила внука. Бегала к врачу при каждой сопельке, вот и результат.

Она не против ремонта и избавления от хлама, но для этого нужны деньги. Дети хозяйничать в квартире не могут, да и накопления у них мизерные. Муж пытается усмирить жену. Пришла в чужую квартиру и правила устанавливает. Это разве нормально? 

— Получается, что ей пылесборники дороже внука! У меня это в голове не укладывается! — сердится Лидия.

Что вы скажете по этому поводу? 

— Да для вас пылесборники важнее внука!
О каких словах современные дети напрочь забыли