Что посеешь, то и пожнёшь. Я была плохой невесткой, теперь у сына такая же жена

Майя Ивановна очень не любила свою невестку Наташу, по той причине, что невестка её так же недолюбливала. Взаимные чувства, впрочем, подумаешь, она не сделала ей ничего плохого.

Но если быть до конца честным, Майя Ивановна в своей невестке видит версию себя в молодости, в тот момент, когда они поженились с Владимиром. Ещё до женитьбы ей внушало окружение, что свекровь это противник номер один, которая будет совать всюду свой нос и постоянно мешать. Хотя, возможно, вначале она покажется паинькой. Да и само слово «све-кровь» несёт в себе скрытый смысл – сначала свет, а потом будет кровь.

Вот только Марина Юрьевна, её свекровь не была таким уж монстром. Мелкая, худая, дважды кинутая собственными мужьями. Считай, что дважды преданная. Потому как по наивности своей не следила за походами мужей на сторону. Самая простецкая женщина, которая от одиночества тянулась к семье сына. Еще в восьмидесятых Майя Ивановна с Владимиром получили от государства собственную жилплощадь, поэтому она своей свекрови не мешала. Но Майя полагала, что её дом – её собственная крепость и здесь не место для свекрови.

Владимир иногда делал ей замечания по поводу её отношения к его матери, но это лишь сильнее раззадоривало её. Её собственная мать – свет небесный. А вот семья Владимира – дурачьё и простаки. Лезет со своим колхозным мышлением к её родителям, аж стыдно.

– Вот недавно в универмаге я прикупила настоящие киви, целый час стояла! Пускай незрелые, но если полежат на солнце, за пару дней поспеют. – перебивала родителей Майи Ивановны она.

– Кому ж нужны ваши киви? – перебивала в ответ Майя.

– Как это кому? Мелкому Ваське. – отвечала Марина Юрьевна.

Марина Юрьевна очень долго была для Майи триггером по мелочам. Ей не очень хотелось, чтобы та забирала её сына Ваську на выходные – чему она может научить ребёнка? Идиотству? Она хоть и была ласковой, но интеллект у неё как у пробки. Её раздражали вещи, которые она вязала внуку. Не умеет, так чего браться. Вещи эти она прятала в глубокие уголки серванта. А когда мальчик вырос, их отдали дальним родственникам.

Неприязнь на фоне похолодевших отношений росла день ото дня. В какой-то момент Майя Ивановна перестала её контролировать. В очередной раз, когда Марина Юрьевна принесла к ним в дом сверток какого-то дефицитного полиэтилена, который можно нарезать на скатерти, Майя не выдержала и выбросила его в подъезд. В этот момент с работы вернулся Владимир, увидев мать в слезах.

– Что произошло? – спросил Владимир.

– Я принесла ей полиэтилена для скатертей, два часа в очереди отстояла. Хотела невестку обрадовать. Могла ведь сказать, что не нужно. Так нет, взяла, выбросила в подъезд.

Муж устроил скандал, который привёл к разводу. Только спустя несколько лет Майя стала что-то осознавать, но так до конца и не понимала, чем же её бесила эта скромная женщина. Своей простодушностью и наивностью? Так она и не смогла найти ответ на свой вопрос. Прошли ещё годы, у Майи умерли родители, а потом ушла и свекровь. Майя испытала чувство стыда  за прошлое и не поехала на похороны. Да и мужа ещё раз видеть ей совсем не хотелось. Она пошла в церковь в одиночестве, поставила свечу и мысленно извинилась перед ушедшей свекровью за прошлое.

А вот сейчас сын Вася женат на Наталье, которая воспитывалась, как и она – семья полная. Родителей своих она всегда ставит выше свекрови. Ещё бы, она же такая старомодная, мыслит стереотипно. Совок, одним словом. Даже мобильник освоить, не способна, всё телевизор смотрит да сериалы всякие. Её собственные родители побывали за границей много раз, а свекровь только по СССР ездила, да в Ленинград. Куда уж Майе Ивановне с её зарплатой учительницы, да за границу.

Хотя сын и хотел купить ей тур в Чехию на юбилей, но та отказала – лучше билетик на первый ряд, на популярного советского певца, с подружкой. Невестку чуть не стошнило от этой идеи.

Однажды Майя тайком услышала, как невестка шепчется с подружкой:

– Опять эта старуха будет вечер портить… Сейчас заведёт свою шарманку на два часа.

И когда это она заводила «шарманку»? Внучку дают ей понянчить, но очень редко – если у детей нет времени сидеть с ребёнком. А внучка, в свою очередь, к бабушке не очень тянулась. Не привыкла. Вася, как и Владимир в своё время, тоже часто ругал супругу за отношение к своей матери. Но та всё равно огрызается, шепчется исподтишка, высмеивает.

А сегодня вообще довела до слёз:

– Что за сорочку вы для внучки купили, это же чистый Китай. Такое ребёнку надеть позорно.

– Но детям нравится всё яркое и цветастое! – парировала Майя Ивановна.

– А зачем такой размер взяли? Это вообще на пятилетнюю.

– Ну пусть на вырост останется.

– Это вы в свои советские годы могли «на вырост» брать. А сейчас такие «подарки» просто ни к месту.

Майе Ивановне было жутко обидно, почти что до слёз. Она шла к себе домой и вспоминала злосчастный полиэтилен своей свекрови. Вот так, бумерангом прилетело. А мораль тут одна – что посеешь, то и пожнёшь.

Что посеешь, то и пожнёшь. Я была плохой невесткой, теперь у сына такая же жена
Из-за наглой родственницы придется потратить на новогодний стол в два раза больше денег. Видите ли, сестра невестки не ест “плебейские” салаты!