Что помогай маме, что не помогай, она все равно будет недовольна

У моей мамы достаточно сложный характер, я уже устала пытаться угодить ей хоть в чем-то. Дело в том, что если я ей чем-то помогаю она возмущается, что я все делаю не правильно, и лучше бы не бралась за это. А когда не помогаю, то, естественно, начинает говорить о том, что она никому не нужна и все ее забыли. К ней подход найти невозможно.

Мама всегда была такой, сколько себя помню. Складывается такое впечатление, что она просто не довольна всей своей жизнью. Понятное дело, под таким давлением, мой отец жить не смог, так как ему прилетало больше всего. В конечном итоге он ушел из семьи.

Чем старше мама становилась, тем сложнее становился ее характер. Я с ней общение уменьшила в разы, потому что при каждом контакте я чувствовала себя как выжатый лимон. Не могла понять эту несправедливость, почему мама была настолько тяжелой. Поэтому не долго думая, я собрала свои вещи и поскорее ушла из дома.

У меня уже есть своя семья, муж, ребенок. А мама недавно ушла на пенсию, теперь она немощная старуха, по ее словам. Но я не понимаю, зачем так все усугублять. Ведь ей всего шестьдесят, люди в таком возрасте ведут активный образ жизни, а она больная и ничего не может осилить уже.

Как только она получила пенсионный билет сразу начались требования о том, чтоб я стала обращать на нее больше внимания чем обычно. Иногда звонила и просила ей привезти продукты из супермаркета, хотя сама вполне здорова, а магазин находится через дорогу. Как-то я заехала к ней в гости, а мама сказала, что у нее срочно нужно убирать, потому что она не справляется. Всю жизнь справлялась, а тут резко перестала. Что-то тут нечисто. 

Понятное дело я часто ведусь на мамины манипуляции, а когда выполнял ее поручения она все равно остается недовольна. То говорит, что я продукты плохие покупаю, то уборку паскудно делаю. А когда приезжаю ее навестить, возмущается, что у меня лицо вечно недовольное. Не угодишь.

Я же взрослый человек, у меня есть свои заботы. Тем более мама живет на другом конце города и поездки к ней занимают много времени. А в конечно итоге никакой благодарности, одни упреки в мою сторону.

После того как у меня появился малыш я думала мама хоть немного будет изъявлять желание посидеть с ребенком, но не тут то было. Когда я приезжала к ней домой, вместе с внуком и уговаривала ее хоть немного посидеть и понянчить его, мама делала это с трудом. Все говорила, что у нее уже не те годы, ей и самой помощь нужна. И в конечном итоге заявила, что с ее давлением плач ребенка на нее негативно влияет, и чтоб впредь я приезжала без него. Вот так новости.

— И что, твой муж с ребенком не посидит несколько часов?

— У него есть время только после работы, а я с ним хочу проводить это время, а не тратить время на разъезды. Тем более мне за своим бытом смотреть надо.

— Я так и знала, что тебе все равно на родную маму.

Подруга, которой я все рассказываю, сказала, что можно немного поумерить помощь маме. Если ей нужны продукты, то заказывать доставку. А общаться по видеосвязи, так мои нервные клетки будут здоровее. Но я не думаю, что это хороший выход из этой ситуации.

— Даже и не думай, если не хочешь сама приезжать, то никакие доставки мне от тебя не нужны. Ты бессовестная дочь, хочешь маму на произвол судьбы кинуть.

Я уже не могу ничего придумать. Мне кажется, что все чего хочет моя мама – это чтоб я чувствовала себя крайне некомфортно, другого объяснения у меня нет. Я уже не могу идти против нее, мне просто не хватает ресурса на это все. И угодить ей никак не получится, и закончить общение – тоже.

Что помогай маме, что не помогай, она все равно будет недовольна
Установила камеру, чтоб поймать свекровь на горячем