— Через лет пять дети станут взрослыми. И чем ты будешь заниматься дальше

— А мы с супругом так прямо и заявили своим детям: когда вам исполнится по 25 лет, вы должны будете нам давать по 10 000 рублей на наше содержание. Так что будьте готовы. – С улыбкой говорит Елена, которой 40 лет. – Так как на пенсию рассчитывать не стоит, с ней уже и сейчас происходит черти что, а к нашей старости их могут и вовсе отменить. Мне-то вообще не на что рассчитывать, я всю жизнь только домом занимаюсь. Мое будущее – в моих детях. Пускай будут готовы, что придется обеспечивать родителей в старости.

Елена с супругом в браке родили троих детей, и стоит отметить, что они отлично справляются с родительской ролью. Лена, как ушла 15 лет назад в декрет, так до сих пор и не вышла на работу. Она посвятила свою жизнь детям и дому. И выкладывается она на все 100 процентов. С самого раннего детства она ответственно занимается их развитием. Читает хорошие книги им, играет в развивающие игры, придумывает что-то новое, записывает их на различные секции и дополнительные занятия, посещает совместно с ними театры и выставки. Дети всерьез занимаются спортом, учат языки, увлекаются творчеством, танцами, старшие дети посещают престижную гимназию.

Мать семейства возглавляет все действующие родительские комитеты, она лично знакома с друзьями и одноклассниками детей, поддерживает связь с их родителями, регулярно держит руку на пульсе. Дважды в год они всей семьей отправляются в отпуск с целью показать своим чадам наш большой мир. Они посетили уже разные океаны и моря, побывали в разных странах. Дополнительно для старших детей они приобретают путевки в развивающие лагеря.

Естественно, средств на это тратится много, но здесь нужно отдать должное супругу, он зарабатывает так, чтобы на все хватало. Супруги полагают, что детей нужно развивать и не стоит на этом экономить. Они на самом деле обеспечивают детей только самым лучшим.

— Да, это все замечательно. – Иногда высказывает Елене ее мама. – Однако, как тебе это все? Уже скоро 40 стукнет, а ты не заработала ни опыта, ни профессии не получила. Занята родительскими комитетами и кухней. Через лет пять дети станут взрослыми. И чем ты будешь заниматься дальше?

— Ну, мамуль, не кипятись, я придумаю, чем заняться! – легкомысленно отмахивается Елена. – Займусь чтением, буду гулять по улице, выращивать цветы, пойду осваивать шитье. Тем более через 5 лет взрослым станет только старший ребенок, да и то не совсем. А другим еще расти и расти. А затем и настанет пора внуков.

— Конечно, книги, прогулки – это замечательно, но жизнь-то проходит. – С упреком говорит мама. – Остается надеяться только на супруга, который в настоящее время всех обеспечивает. Однако всякое в жизни бывает. Вдруг работы лишится, уйдет к другой женщине, сильно заболеет, и что дальше будет? Уборщицей пойдешь работать – да ты и с этим не справишься. Ты же даже не постаралась выработать минимальный стаж. Как ты думаешь о будущей жизни?

Однако Елена уверена, что продумала свое будущее лучше остальных. К тому же она не только думает, но и прикладывает максимум усилий, чтобы в старости быть обеспеченной. Она занимается развитием детей, воспитывает их так, чтобы они ответственно и добросовестно относились к родителям. Мать выстраивает с каждым доверительные отношения, в меру балует и одаривает любовью, к тому же обеспечивает качественным образованием, которое всегда позволяло выбиться в люди. По ее мнению это самый лучший вклад в свою пенсию и свое будущее.

Если каждому ее ребенку удастся освоить прибыльную профессию, овладеть широким кругозором, завести хороших друзей, то они никогда не бросят своих родителей и будут помогать.

А вы поддерживаете мнение Елены?

Полагаете ли, что нужно заниматься только развитием детей, нежели собой?

Справедливо ли такое отношение к своим детям, таким образом строить планы на будущее, чтобы в дальнейшем сесть им на шею?

Или так и должно быть, они должны отдать должное родителям и заплатить за все, что они дали им в детстве?

Поделитесь мнением.

— Через лет пять дети станут взрослыми. И чем ты будешь заниматься дальше
Свекровь меня настолько ненавидела, что отдала сыну квартиру для встреч с любовницей