— Чего ты к этой прописке прицепилась?

Лида уложила дочку спать и вышла в коридор. Ольга Сергеевна как раз вернулась из магазина.

— Зачем вы столько всего накупили? Я бы сама с Дашенькой сходила в магазин…

— Чего ты ее по супермаркетам таскать будешь? Еще заразу какую-то схватишь! Как вы тут? 

— Все нормально, — тяжело вздохнула невестка. Ну а что могло произойти необычного за два часа отсутствия свекрови? 

Свекровь накупила внучке опять новых нарядов. Лида посмотрела на себя и приуныла. Она ведь забыла, когда себе что-то в последний раз покупала. На себя у нее совсем не было ни денег, ни времени. Свекровь баловала 4-месячную внучку, а Лида догадывалась, чем это все может закончиться. Но перечить родственнице она не привыкла.

Они вместе пообедали, и Лида отправилась с дочкой на прогулку. Жили они все вместе у Ольги Сергеевны, поэтому невестке надо было во многом под родственницу подстраиваться. Но мать мужа относилась к ней хорошо.

Артема Лида очень любила. Свадьбу сыграли быстро, а вот забеременеть сразу же не получилось. А когда увидела заветные две полоски, загремела в больницу — тяжелая выдалась беременность. Свекровь заботилась о Лиде и делала все возможное, чтобы внученька родилась здоровой.

— Здравствуй, Лидочка! — на прогулке к Лиде подошел сосед Игнат Иванович. Он был одиноким мужчиной, поэтому с удовольствием искал себе собеседников. Сын его жил в другой стране, а связь они поддерживали только через интернет. 

— Как Сонечка? С пропиской что решили? — спросил сосед, который был в курсе семейных дел, ведь общался со свекровью Лиды. 

— Да ничего не решили, все также.

Ольга Сергеевна не хотела прописывать внучку в своей квартире. Лида не настаивала, но не понимала, к чему такая принципиальность родственницы. Сама же невестка не претендовала на регистрацию, а вот дочку не было где прописать, поэтому и надеялась на понимание свекрови. Как к врачу ходить? Как Соню в сад записывать? В общем, местная регистрация открывала много перспектив, поэтому Лида никак не могла оформить регистрацию у себя в деревне.

— Лида, а нечего обижаться! Вы с Артемом очень быстро поженились, я не уверена в том, что ты станешь его единственной женой. Вот вы разведетесь, а я потеряю часть своей квартиры. Потом сын другую невестку приведет, ей ребенка сделает, мне опять его у себя прописывать? Живите у меня, копите на ипотеку, и там уже пропишешь Сонечку, — объясняла свою позицию свекровь.

Но при том бабушка души не чаяла во внучке. Муж тоже стоял на стороне своей матери и не понимал, зачем Лиде эта прописка. 

Игнат Иванович осуждал Ольгу Сергеевну. Да и Лида ему нравилась, как к дочке относился. Как-то с лечением Сони он ей очень помог, ведь у него были связи в городской больнице. В молодости он был очень влиятельным человеком, поэтому везде были свои концы. Ольга Сергеевна делала вид, что не замечает недовольство невестки. 

— Дочка, слушай меня. Только не подумай ничего плохого. Выходи за меня замуж. Я сделаю все, чтобы ты была счастливой. Так и решил вопрос с регистрацией Сони. 

Лида замолчала. Ей было обидно, что свекровь за нее все распланировала, даже про развод себе придумала — невестке хотелось ей отомстить. Но с другой стороны, она же любит Артема.

— Ты не переживай. Все будет фиктивно. Артем тоже у меня жить может. У меня хорошая пенсия, поэтому в деньгах нуждаться мы не будем. 

Когда Лида вернулась домой, она решила еще раз спросить свекровь:

— Вы пропишите Соню или нет?

— А что за тон, Лидочка? 

— Я просто хочу вас предупредить, если мы разведемся с Артемом, как пророчите вы, внучку вы больше не увидите.

— Это такая благодарность? 

— А за что я должна вас благодарить? 

— Честно? Не ожидала такого от тебя, Лида.

Как вы думаете, решится Лида на фиктивный брак или нет? Чем она готова пожертвовать ради счастливого будущего дочери? 

— Чего ты к этой прописке прицепилась?
Уникальный подарок от свекрови — вонючий плед